<< на главную
<< назад

Эстонский академик обвиняет своих коллег в разработке биологического оружия по заказу России

Академик Эндель Липпмаа: эстонские ученые разрабатывают биологическое оружие по заказу России.

Основатель Института химической и биологической физики, известный академик Эндель Липпмаа обвинил своих молодых коллег в разработке биологического оружия по заказу… России. Как пишет "Ээсти Экспресс", академик Липпмаа потратил два года на доказательство того, что крупнейшая эстонская биотехнологическая фирма Celecure активно сотрудничает с небезызвестной российской фирмой "Вектор", якобы разрабатывающей биологическое оружие. Курьезность скандала в том, что опасная для Эстонии, с точки зрения академика, работа осуществлялась в основном в его же институте, где фирма арендует площади. Более того, на первоначальном договоре о сотрудничестве с русскими учеными стоит его подпись.

Фирма Celecure была создана в 2002 году, она занимается разработкой противораковых лекарств точечного действия, то есть действия на клеточном уровне. Под свой первый проект Celecure приобрела патент у группы российских ученых во главе с Владимиром Паком. Сегодня эстонская разработка проходит фазу проверки на животных. На рынок лекарственных препаратов, прежде всего американский, ее планируют вывести (под названием "редуцин") уже через два года. Препарат многообещающий, на его разработку Государственный фонд поддержки предпринимательства Эстонии в феврале прошлого года выделил крупнейшую за все время сумму в 17 миллионов крон. Как только фирма получила первое денежное перечисление, академик Липпмаа забил набат. В апреле 2003-го он отнес в Полицию безопасности заявление о том, что на отечественные деньги фирма содержит российскую резидентуру, разрабатывающую биологическое оружие. Липпмаа считает, что именно советские биотехнологи старались приспособить к военным целям возбудителя лихорадки Эбола и других смертельных вирусов.

Проживающий сейчас в Канаде Владимир Пак не делает тайны из того, что в 1983-1994 годах работал в новосибирском центре "Вектор", где изучал вирус оспы. Все это можно почерпнуть из его резюме в интернете. Липпмаа же уверяет, что этот центр разрабатывал оружие массового поражения, и в своем заявлении в Полицию безопасности настаивает: "Владимир Пак опасен для Эстонии". От лекарства до оружия один шаг.

Молодые оппоненты Липпмаа заявляют, что академик вводит общественность в заблуждение. Что работают они над лекарством, не имеют никакого отношения к "Вектору" и сотрудничают с русским ученым, каких сотни работают сегодня на Западе. А академик Март Саарма уточняет: российский центр "Вектор" сотрудничает с американскими и европейскими исследовательскими центрами, получает финансовую помощь от правительства США. К выводу об абсурдности обвинений Липпмаа пришла и Полиция безопасности. Она сочла, что контакты Celecure с Россией не являются опасными и противозаконными.

Комментируя ученый скандал, "Ээсти Пяевалехт" пишет, что в научной конкуренции в ходу тот же арсенал средств, что в политике и бизнесе. Общество быстро поляризуется – одни, ни черта не понимая в науке, выступают на стороне старого опытного академика, другие — на стороне более молодых прогрессивных, предприимчивых, деловых. Механизм деления – вера. В этом механизме газета отмечает еще одну составляющую – Россию. Одни – верующие, что от нее всегда только вред, – находят тому подтверждение в словах Липпмаа. Другие – считающие ее выгодной дойной коровой – верят в правдивость тех, кто доит. В конечном итоге и те, и другие кормятся из рук Москвы.

Рассудить ученый спор эстонским средствам массовой информации явно не по уму. Только вот ученый ли он? - задается вопросом "Молодежь Эстонии".

Regnum, 24.10.04

<< на главную
<< назад