<< на главную
<< назад

Уйти от расплаты

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач, эксперт "РГ"

Одна противоречивая фигура в истории человечества - врач Нострадамус - в "Центуриях" в 1555 году, говоря о конце второго тысячелетия, предсказал: "Чума и война, человечество вздыбив, столетия ведут к мировому концу, и выплеснет пруд пресноводную рыбу..." Очевидно, подлинная мудрость, талант предвидения векам не подвластны. И в принципе приведенные строчки можно смело уложить в утвержденную в декабре прошлого года президентом страны Владимиром Путиным Концепцию "Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу".

Значимость этой проблемы мы постоянно обсуждаем в нашей рубрике - и тогда, когда говорим о питании детей, и тогда, когда выносим на суд читателей вопросы загрязнения открытых водоемов, питьевой воды, воздуха, выполнения обязательств по уничтожению химического оружия... Но актуальность темы диктует потребность вновь возвращаться к различным ее аспектам.

Прежде всего это обусловлено двумя диаметрально противоположными процессами. С одной стороны, бурно развивающиеся научные знания современной биологии, биотехнологии, открывающие ранее неведомые мишени в живом организме, новые агенты, которые могут быть использованы и для решения вопросов здоровья, и в антигуманных целях. Использование генетически модифицированных лекарств, продуктов питания, расшифровка генома человека, применение клеточных технологий, клонирование и так далее. Это превращает биологическую безопасность в проблему интеллектуального партнерства или соперничества. Куда склонится чаша весов? Это и есть мерило гуманистической зрелости правящих политических элит государства. Все очевидней становится понимание места врача в выявлении, оценке как положительных, так и отрицательных воздействий новейших достижений биологической науки, их преднамеренного или непреднамеренного влияния на организм человека, проведение профилактических мероприятий.

С другой стороны, особую актуальность для нашей страны приобретает рост количества опасных объектов с близкими к предельным или полностью исчерпанным техническим и технологическим ресурсами. Одним словом, старье!

Большое количество накопленных токсических производственных отходов в процессе хозяйственной деятельности опасных предприятий, естественных резервуаров потогенных микроорганизмов, да и просто скопление бытовых отходов в крупных мегаполисах при отсутствии цивилизованной утилизации, без преувеличения, - опасная мета нашего времени. Тут не надо выискивать примеры. Совсем недавний: вспышка серозного менингита в Новосибирской области. Власти мегаполиса, мэр Новосибирска Владимир Городецкий в течение полугода, можно сказать, моделировали биологическую атаку на человека, сбрасывая в Обское водохранилище неочищенные сточные воды. И только когда беда заявила о себе вспышкой менингита, кинулись искать виновных, выделять деньги на лечение пострадавших.

Подстерегает нас и другая опасность: снижение общего уровня профессиональной подготовки персонала, отвечающего за биологическую безопасность. Прямое следствие - сплошь и рядом не соблюдаются элементарные правила технологической деятельности. В этой мутной водичке активизируются террористические проявления в отношении опасных объектов.

И растет, растет вероятность экологических и биологических катастроф. Прежде всего по причине использования несовершенных технологий, ослабления надзорных функций государства в этой области. Здесь явно не уместна приватизация - не то это производство. Очевидно, не все способны отрегулировать конкуренция и рынок. Не все можно продавать. При формировании рыночной экономики функции государственного надзора и контроля должны быть более чем когда-либо жесткими и неотвратимыми. Эта беспощадность находит подтверждение в странах, где давно живут в реальной рыночной экономике, а не кормятся иллюзиями ее всемогущества. Чрезвычайно опасно безмерное, безграничное, беспредельное поклонение священной корове конкуренции и макроэкономическим механизмам.

Чужой опыт не для нас? У нас свои особенности, свой путь? Заблуждение, причем небезобидное. Без международного сотрудничества, прежде всего на уровне Всемирной организации здравоохранения, других организаций ООН наблюдение за распространением опасных явлений - гриппа, атипичной пневмонии, хронических вирусных недугов, трансгенных загрязнений химической и биологической природы, радиационных выбросов и так далее - немыслимо.

Как тут не быть ностальгии по прошлому! Еще пятнадцать лет назад именно у нашей страны был самый передовой опыт создания системы наблюдения и предотвращения подобных ситуаций. Увы, утратили и теперь нужно многое начинать заново.

Подписание президентом России Владимиром Путиным помянутых нами "Основ" прервало затянувшийся период отсутствия политической и организаторской воли государства в этой жизненно важной для национальной безопасности области. Сегодня необходимо создать правительственную комиссию во главе с министром здравоохранения и социального развития по координации работы с участием всех силовых министерств и ведомств, министерств сельского хозяйства, образования, промышленности, науки.

Веление дня: принятие программы биологической и химической безопасности страны, финансирование научных разработок, оснащение учреждений санэпиднадзора, здравоохранения современными средствами диагностики, аппаратурой, вакцинами, препаратами для профилактики и лечения, расширение мониторинга вредного воздействия окружающей среды, инфекционных заболеваний... Без этого гарантий безопасности нет и быть не может: хронометр обратного счета беды запущен. Наша задача его остановить, только так можно уйти от расплаты за безответственность.

Российская Газета, 01 сентября 2004 г.

<< на главную
<< назад