<< на главную
<< назад

Готов ли Нью-Йорк к катастрофе?

Накануне съезда Республиканской партии в Нью-Йорке руководство многих госпиталей вновь подняло вопрос о готовности города на случай террористических атак с использованием неконвенционного оружия. Они утверждают, что почти через три года после трагедии 11 сентября госпитали продолжают испытывать серьезный дефицит защитных костюмов, средств обеззараживания, а также лекарств, необходимых на случай биологической, химической или ядерной атаки.

Сразу же после сентябрьских событий федеральное правительство заявило о необходимости повысить готовность госпиталей к действиям в условиях подобных катастроф и предупредило, что они должны быть обеспечены всем необходимым для самостоятельных действий, без помощи со стороны правительства и военных, по крайней мере в течение 48-72 часов после атаки. Но представители госпиталей Нью-Йорка утверждают, что Вашингтон так и не объяснил им, как все-таки следует действовать в экстраординарных обстоятельствах, а главное — не дал на эти цели достаточных денежных средств. Даже нынешние, связанные со съездом, серьезные приготовления — это все равно лишь небольшая часть того, что должно быть сделано. После 11 сентября министерство здравоохранения и социального обеспечения, на которое была возложена ответственность за повышение готовности госпиталей на случай катастроф, заявило, что издаст даже список и график необходимых, в соответствии с экспертными оценками, мероприятий. Министерство также обещало выделить немалые денежные ресурсы. Первое пришло в весьма несовершенном, по оценке тех же экспертов, виде. А выделенные деньги составили лишь небольшую часть от необходимых госпиталям средств.

Госпитали, к примеру, израсходовали в среднем по 5 млн долларов на установку душевых кабин для обеззараживания, на приобретение костюмов и других средств защиты, на обучение персонала. Возврат же от государства составил в среднем 75 тыс. долларов. Но чтобы действительно подготовиться к деятельности в условиях катастроф, необходимы сотни миллионов долларов, и даже при этом, в силу непредсказуемого характера террористических угроз, невозможно предусмотреть каждую ситуацию. Так говорят медики.

Однако эксперты здравоохранения все-таки указывают на четыре ключевые позиции в деле подготовки, независимо от того, можно или нельзя все предусмотреть. Первая — возможности того или иного госпиталя по единовременному обслуживанию резко возросшего числа пациентов. И, между прочим, федеральное агентство по здравоохранению уже передало госпиталям по стране безвозмездно сотни миллионов долларов на эти цели — лишь бы были готовы. Это только в бюджете 2005 года часть этих целевых вложений была урезана.

Вторая забота — установки по обеззараживанию, наличие и пропускная способность которых являются жизненно важными при биологических и химических атаках. В то время как отдельные госпитали (как, например, St.Vincent в Манхэттене) сделали реальные шаги по развитию этого хозяйства, а также обучили персонал, в целом по Нью-Йорку сделано недостаточно.

Третий "кит" — наличие специальных камер и кроватей для обожженных. Они необходимы на случай ядерной атаки. Этого оборудования в наличии крайне мало. Наконец, карантинное хозяйство для изоляции людей, зараженных при бактериологической атаке, например, чумой. Оно также ограничено.

Доктор Ирвин Рэдлайнер, директор Национального центра готовности к катастрофам при Колумбийском университете, говорит, что отсутствие готовности — само по себе катастрофа, и ему нет оправданий. "Главное — страна все еще не готова к тому, чтобы справиться с возможными последствиями крупного террористического акта", — заявляет он.

В своем скептицизме доктор Рэдлайнер не одинок. Опрос, проведенный его же центром, показывает, что граждане теряют уверенность в способности системы здравоохранения справиться с последствиями химических или биологических атак. Всего 39% опрошенных довольны действиями в этом направлении (два года назад их количество превышало 53%). Опрос проводился среди 1 234 взрослых граждан, т. е. статистическая ошибка составляет не более 3%. И еще более удручающе, что 78% опрошенных понятия не имеют, как им действовать в случае катастрофы или террористической атаки.

И тут на первый план выходят необученность и недостаточная информированность населения. И это — не новость. В прошлом году федеральное правительство проводило крупнейшие с 11 сентября 2001 года контртеррористические учения в Чикаго. Они должны были выяснить готовность региона, его госпиталей к возможной атаке с применением одновременно биологического оружия и так называемой "грязной" радиоактивной бомбы. Тут-то и выявились проблемы коммуникаций, возможностей по оказанию первой помощи, нехватки оборудования по обеззараживанию и лекарств. И хотя после учений прошло уже больше года, особых улучшений в сложившейся ситуации не отмечается.

И все-таки сейчас главный вопрос: Нью-Йорк, съезд; а что если?..

Вновь, как утверждает городское руководство, в качестве "палочки-выручалочки" выступает госпиталь St.Vincent. Здесь практически закончено строительство травматического центра стоимостью 20 млн долларов. Он значительно пополнит городские противоожоговые ресурсы. А средства на его сооружение пришли из частных фондов. Здесь же пропускная способность по обеззараживанию доведена до 200 пациентов в час. Кроме того, созданы обеззараживающие душевые на 90-120 (в зависимости от вида химического заражения) пациентов в час.

И тут сказался тот факт, что именно госпиталь St.Vincent был 11 сентября 2001 года ближайшим к Всемирному торговому центру травматическим пунктом, туда шел основной поток пострадавших. Этот опыт и подтолкнул госпиталь к столь решительному обновлению своего хозяйства. Другие медучреждения, к сожалению, такой решительности не проявили.

"Новое Русское Слово", 02 сентября 2004 г.

<< на главную
<< назад