<< на главную
<< назад

Защита от биологического и химического оружия

Нанокомпании уже несколько лет подряд совершенствуют системы защиты от химического и биологического оружия. Только 2002 году правительство США выделило на исследования средств биологической и химической защиты полмиллиарда долларов. В итоге за срок финансирования с 2002 по 2004 рядом компаний были разработаны эффективные защитные средства. Средства защиты простираются от защитных перчаток, которые не пропускают токсичные вещества и до специальных кремов, которые уменьшают токсичность патогенов, попавших на кожу солдата. Опишем некоторые из них.

Компания NanoScale Materials Inc. в этом году предложила коммерческий продукт на основе нанотехнологий, который нейтрализует токсичные химикаты. "Естественно, одним из основных применений нового продукта будет военное," сказал Том Аллен, вице-президент компани.

Со времени террактов 11 сентября в США компания совершенствовала средства защиты от химического и биологического оружия. “Наша основная спецификация состоит в выпуске продуктов, эффективно нейтрализующих химические и биологические военные агенты”, говорит Аллен. “Конечно, нашу технологию можно будет использовать и в мирном русле - для защиты людей, работающих на токсичном производстве,” - добавил вице-президент.

FAST ACT

Один из продуктов компании - порошок FAST ACT (First Applied Sorbent Treatment Against Chemical Threats), который обезвреживает токсичные химикаты. Порошок состоит из активных наночастиц, которые связывают и деактивируют около 24 известных токсичных химических соединений (а также некоторые кислоты), использующихся в химических атаках. Порошок может использоваться при температурах ниже нуля, а также в различных средах. В отличие от кремов, он может быть эффективен и в распыленном состоянии (а защитные кремы должны быть влажными), и в растворе. Компания Gentex Corp., США в сотрудничестве с NanoScale Materials Inc. разработала защитный костюм для солдатов, в котором используется материал, интегрированный с порошком FAST ACT.

Для защиты от спор Bacillus anthracis, бактерии, наиболее распространенной в качестве военного бактериологического агента, компания Nanomaterials Research Corp. предложила использовать фуллерены, соединенные с антителами. Результаты клинических испытаний препарата показали, что он убивает саму бактерию и ее споры до того, как концентрация патогенов в организме приведет к его смерти. При этом, с момента заражения организма антраксом прошло 24 часа.

Другая компания, CombiMatrix, предложила чип определения биологической опасности размерами с почтовую марку. Устройство может определить присутствие нескольких видов различного бактериологического оружия. На его базе CombiMatrix выпустила детектор HANAA, который можно использовать в полевых условиях. Прибор помещается в ладони, питается от батареек и весит около одного килограмма. Его принцип действия основан на репликации ДНК образца с помощью полимеразной цепной реакции. Когда же искомой ДНК становится достаточно для определения, прибор ее обрабатывает с помощью флуоресцентных меток и соотносит с одним из запрограммированных типов патогенной ДНК. Весь процесс обработки 4х различных образцов занимает 30 минут. С помощью нанотехнологий была создана кремниевая микро-камера, в которой происходит процесс нагрева-охлаждения ДНК. Как говорят разработчики прибора, он может опознать патоген при концентрации 10 бактерий в 1 пробе (1 проба представляет собой капсулу диаметром 5 мм и 2 см длиной).

детектор HANAA Так как такие токсины, как рицин, не содержат ДНК, и, соответственно не могут быть опознаны детектором HANAA, то CombiMatrix также выпустила устройство на основе иммуннохимического чипа, которое может опознавать 5 токсинов типа рицина.

Эти устройства были успешно испытаны на специальном танке "FOX" в ходе войны в Ираке. Танк обнаружил следы рицина, зарина, споры антракса и другие токсины.

Также для биологической защиты будут применяться наноматериалы. Дэвид Додерер, инженер из U.S. Global, заявил, что компания разработала воздушные фильтры на основе нановолокон, которые первоначально предназначались для астронавтов НАСА. Благодаря ультрамалым порам (около 50 нм), фильтр не пропускает отдельные вирусы и бактерии.

Конечно, и детекторы, и средства защиты, будут использоваться и на гражданке: в охране аэропортов, многоэтажных зданий, больниц, правительственных учреждений и пр. Главы компаний серьезно верят в то, что благодаря их усилиям, международный терроризм не сможет использовать биологическое и химическое оружие.

Фрагмент статьи "Нанотехнологии в современных системах вооружения, часть II: сегодня", http://www.nanonewsnet.ru, Свидиненко Юрий, 2004.09.08

<< на главную
<< назад