<< на главную
<< назад

ОТ ГРЯДУЩЕГО ГРИППА МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ ПОЛМИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК

Несмотря на то что до зимы еще далеко, подготовка к грядущему гриппу уже начинается. Правительство США на днях официально объявило о своем плане борьбы с пандемией гриппа, способной разразиться в ближайшее время. Из Юго-Восточной Азии приходят вести о новых жертвах птичьего гриппа. Японские ученые обнаружили, что вирус гриппа успешно вырабатывает устойчивость к самым новым препаратам против него. Каких "сюрпризов" нам ждать от этой болезни?

Будет ли новая пандемия гриппа?

"Это лишь вопрос времени", - заявляют ведущие американские эксперты, подготовившие "Наш ответ пандемии гриппа и план подготовки к ней". Этот доклад с несколько выспренним названием является официальным документом Минздрава США. Сейчас он открыт для всеобщего обсуждения до октября. Не скрываются и возможные потери на противогриппозном фронте. По оценкам специалистов, при плохом исходе от гриппа могут погибнуть до 207 тысяч американцев. Миллионы больных людей будут "штурмовать" офисы врачей и больницы. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, сделанным еще до появления птичьего гриппа среди людей, число жертв новой пандемии предполагалось на уровне 400 тысяч человек. Учитывая особую убийственную силу птичьего гриппа (от него погибают от 30 до 100% больных), этот прогноз может быть пересмотрен, и понятно, в какую сторону.

Птичий грипп проблема не только куриная, но и человеческая

Еще несколько лет назад ученые не верили, что вирус птичьего гриппа может поражать людей. Тогда их оптимизм пытался развеять Роберт Уэбстер, профессор-вирусолог Детского лечебно-исследовательского центра Святого Иуды в Мемфисе (Теннеси), утверждая, что птичий грипп проблема не только куриная, но и человеческая. В 1997 году его прогнозы подтвердились: в Гонконге во время эпидемии гриппа среди кур этой болезнью заболели 18 человек, и трое из них погибли. Потом были новые вспышки этой инфекции во многих странах Юго-Восточной Азии, в результате которых миллионы домашних птиц были вырезаны, а 27 человек погибли. Причем смертность в прошлый сезон была много выше, чем во время первой вспышки. Погибли чуть ли не все люди, заразившиеся вирусом птичьего гриппа.

Похоже, за эти годы вирус просто "озверел" и ему остался лишь один "скачок", чтобы наброситься на человека в полную силу. Для этого вирус должен передаваться от человека к человеку. Пока такого способа распространения птичьего гриппа не было зафиксировано. Практически всегда люди заражались от птиц. Ученые считают, что вирус птичьего гриппа может легко мутировать и превратиться в химеру - вирус птице-человеческого гриппа, способный легко передаваться от человека человеку. Обычно такие мутации происходят у свиней, когда они одновременно заражаются двумя разными вирусами гриппа. И такое развитие событий весьма вероятно. Когда это случится - вопрос времени.

И на таком тревожном фоне в свежем номере влиятельного научного журнала "Ланцет" появляется статья о том, что вирусы гриппа успешно вырабатывают "противоядие" против самых современных лекарств. Вирусологи Токийского университета обнаружили, что из 50 детей, получавших препарат тамифлю, мутации вируса найдены у 9 пациентов, то есть у 18%. Это очень высокий показатель. Ученые выявили три мутации, в результате которых вирус становился в 100-500 раз более устойчивым к препарату. Это значит, что примерно во столько же раз нужно повышать и дозу лекарства, чтобы оно работало так же, как раньше. В свое время подобная ситуация была и с первым антибиотиком - пенициллином. Сейчас его используют в дозах, в тысячи раз превосходящих первоначальные. Но с противовирусными препаратами такое повышение дозы вряд ли возможно - они гораздо более токсичны.

А ведь на это лекарство делали сегодня основную ставку американцы в борьбе с пандемией. "Существует четыре препарата, которые могут лечить грипп, если их дают сразу при первых симптомах болезни, и которые уменьшают вероятность заражения, - указывается в докладе "Наш ответ пандемии гриппа и план подготовки к ней". - Американские запасы двух из этих лекарств - тамифлю и релензы, считающихся лучшими средствами для пандемии, ограничены, но национальная служба здравоохранения начала запасать препарат тамифлю еще в прошлом году".

Особенности национальной фармакологии

- Кроме тамифлю и релензы в число этих четырех препаратов входят такие старые и проверенные лекарства, как ремантадин и амантадин, - рассказывает профессор Евгения Селькова, главный эпидемиолог Центрального федерального округа. - Последний препарат, как очень токсичный, мы не применяем. Вместо него используем ремантадин, обладающий точно таким же механизмом действия. Сегодня у нас есть даже детская форма ремантадина - сироп альгирем. Тамифлю у нас тоже есть, но из-за очень высокой цены широкого распространения он не получил. Однако в России препаратов против гриппа даже больше, чем в США. У нас есть арбидол, противовирусный механизм действия которого недавно изучен во Всемирном центре ВОЗ по гриппу в Лондоне. Кроме того, в отличие от американцев мы очень широко используем амиксин, стимулирующий в организме выработку интерферона, или гриппферон, который сам является этим интерфероном. Такие препараты дают хороший профилактический и лечебный эффект, ведь с помощью интерферона наш организм и борется с вирусами.

Почему же в Америке и многих других странах не используют эти лекарства?

- У них такая специфика, и прошибить ее невозможно, - продолжает Евгения Селькова. - Хотя один прецедент все-таки был, еще в советские годы, когда Всемирная организация здравоохранения признала наш ремантадин. У препарата была сложная история: открыли его американцы, потом почему-то забросили, сосредоточившись на изучении амантадина. У обоих лекарств было сходное противовирусное действие, но ремантадин оказался безопаснее. И сейчас это признали даже американцы. Случится ли нечто подобное с арбидолом, сказать сложно.

- Ставка американцев на тамифлю и релензу в борьбе с пандемией не была случайной, - рассказывает Ирина Ленева, старший научный сотрудник Центра по химии лекарственных средств Всероссийского научно-исследовательского химико-фармацевтического института. - Я принимала участие в исследовании этих препаратов в лаборатории Роберта Уэбстера в Детском центре Святого Иуды в Мемфисе. Он работал во время вспышки в Гонконге и привез оттуда вирус птичьего гриппа. Это большая редкость, мало лабораторий, в которых есть этот опасный возбудитель. Тамифлю и реленза оказались активны против вируса птичьего гриппа. Арбидол тоже блокировал его размножение в культуре клеток, и это позволяет надеяться, что он будет эффективен при птичьем гриппе. Незадолго до этого совместно с английскими учеными я изучала механизм противовирусного действия арбидола в Лондоне во Всемирном центре ВОЗ по гриппу. Выяснилось, что арбидол действует на ранней стадии репродукции, когда вирус уже проник внутрь клетки.

Вакцина против птичьего гриппа еще не создана

Вот что по этому поводу говорится в американском докладе: "Сегодня требуется от шести до восьми месяцев, чтобы разработать новую вакцину против обычных штаммов вируса гриппа, которые бывают каждую зиму и изменяются несильно. Вирус, который вызовет пандемию, вероятно, будет генетически очень разнородным. Ученые, работающие по заданию правительства, планируют создать вирусы, которые будут потенциальной моделью, и на ее основе будет быстро произведена вакцина".

Одним словом, создать вакцину быстро не удастся, и в случае пандемии человечество будет достаточно долго без ее защиты от страшного возбудителя гриппа. В такой ситуации главную роль будут играть противовирусные лекарства и препараты, стимулирующие выработку интерферона.

Американский Минздрав рекомендует не игнорировать и еще несколько старых рецептов, выработанных человечеством во время прошлых эпидемий и пандемий. Речь идет об "ограничении путешествий, подобно тому, как это было во время прошлогодней вспышки SARS в Азии и Канаде, закрытии школ, ограничении общественных собраний и даже о карантине".

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук, http://www.izvestia.ru/health/article387758, 16.09.04

<< на главную
<< назад