<< на главную
<< назад

В Москве учащаются случаи укусов людей безнадзорными животными

Последние годы характеризуются активным распространением бешенства среди животных на территории Российской Федерации. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, сохраняется напряженная эпизоотическая обстановка, активные природные очаги бешенства зарегистрированы практически во всех областях Центрального региона.

Во Владимирской области выявлено 25 случаев, в Калужской - 116, Тульской - 67, Ярославской - 6, Московской -119 случаев. Эпизоотия бешенства поддерживается, в основном, за счет красной лисицы (до 80%). Вместе с тем, подчеркивают медики столичного региона, в эпизоотический процесс все активнее вовлекаются енотовидные собаки, а также домашние сельскохозяйственные животные (кошки, собаки) и даже грызуны. В 2004 году случаи бешенства у крыс были установлены в Солнечногорском и Кальчужском районах Московской и Владимирской областей соответственно. По данным центра госсанэпиднадзора московской области, за истекший период 2004 года выявлен 31 случай бешенства у животных. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Клинском районе (5 случаев), в Дмитровском и Егорьевском по 4, в Мытищинском - 3, в Солнечногорском и Орехово-Зуевском районах - по 2. Бешенство выявлено у 20 лисиц, 4 кошек (3 - московские), 1 собаки, 1 щенка (московский), енотовидной собаки, куницы и бобра.

В Москве на протяжении многих лет эпизоотическая обстановка по бешенству сохраняется благополучной. Вместе с тем, отмечают в столичной госсанэпидслужбе, ежегодно на территорию города завозятся больные бешенством животные. В 2003 году было завезено 8 больных животных, в том числе 6 кошек и 2 собаки, которые заразились в период пребывания на неблагополучных территориях Калужской, Московской, Владимирской, Тульской областей. В 2004 году выявлено 4 случая бешенства у 3 кошек и щенка, вывозившихся на территории Нарофоминского, Дмитровского, Мытищинского районов Московской области.

Медики подчеркивают, что с 2000 года в Москве отмечается негативная тенденция увеличения количества укусов людей безнадзорными животными, удельный вес которых в общей структуре вырос с 41,5% (1999 год) до 52,9% (2003 год). Этот процесс объясняется ростом числа безнадзорных животных. В 2003 году безнадзорными животными было укушено на 5,6% человек больше, чем в 2002 году. Эта тенденция сохраняется и в 1-ом полугодии 2004 года: от укусов безнадзорными животными пострадало 7136 человек, что на 5,4 % больше аналогичного периода 2003 года. В январе 2004 зарегистрирован случай летального исхода от укусов безнадзорными животными. Погибла женщина 54 лет, которая была разорвана стаей бродячих собак на территории Северо-Восточного округа (Владыкино).

Высокие показатели обращаемости по укусам людей животными специалисты связывают с проблемами содержания и регулирования численности животных. В госсанэпидслужбе Москвы считают, что эта работа ведётся недостаточно, так как гражданами и различными учреждениями нарушаются "Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Российской Федерации". Отсутствие пунктов передержки для стерилизованных и агрессивных животных, недостаточное количество приютов для содержания отловленных животных ведут к бесконтрольному процессу их жизнедеятельности и осложнению эпидемической обстановки на территории города. Несмотря на то, что ведется отлов и стерилизация бродячих животных, до настоящего времени не отработана методика маркировки отловленных и стерилизованных животных.

Медики подчеркивают, что сложившаяся неблагоприятная обстановка, на которую указывают многочисленные справедливые жалобы жителей города, диктуют необходимость незамедлительного решения указанных проблем и, в первую очередь, снижение численности безнадзорных животных. Для этого, отмечают специалисты, необходимо пересмотреть политику регулирования численности безнадзорных животных, разработать систему маркировки отловленных и стерилизованных особей, завершить работу и утвердить нормативные документы, регламентирующие содержание и регулирование их численности. Решить эти вопросы, по мнению медиков, должен закон "О животных", разрабатываемый Московской городской Думой.

РИА "REGNUM" 13.09.2004

<< на главную
<< назад