<< на главную
<< назад

Заявление государств-депозитариев в связи с 30-летием принятия Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия

Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) вступила в силу 30 лет назад в этот день - 26 марта 1975 года. Конвенция стала первой, положившей запрет на целый класс оружия массового уничтожения, и является одним из важнейших и ключевых компонентов нераспространенческого инструментария. Несмотря на то, что стоящие перед нами угрозы эволюционировали, она сохраняет сегодня такое же значение, как и в период разработки. Международный ответ на новые угрозы основывается на прочном фундаменте существующей системы многосторонних механизмов в области разоружения, частью которых является КБТО.

Поэтому в качестве государств-депозитариев Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия мы подтверждаем нашу поддержку Конвенции. Мы добиваемся практической реализации всех обязательств по КБТО. Наши правительства продолжат работу по ее укреплению путем полномасштабного участия в текущей трехлетней рабочей программе, поощряя достижение универсальности, а также настаивая на полном выполнении и соблюдении Конвенции всеми ее участниками. При этом мы особенно подчеркиваем необходимость принятия всеми государствами-участниками соответствующего законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за нарушения КБТО.

VI обзорная Конференция КБТО 2006 года даст всем государствам-участникам возможность провести обзор шагов, предпринятых для борьбы с биологическим оружием со времени последней обзорной Конференции, и подтвердить их обязательства по Конвенции, ее соблюдению и полному выполнению, а также дальнейшему укреплению.

Мы призываем все государства, не являющиеся членами КБТО, присоединиться к ней в кратчайшие сроки и таким образом укрепить глобальные усилия по противодействию распространению.

http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/7E0B61B578A8B955C3256FD00032FC1B

<< на главную
<< назад