<< на главную
<< назад

Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации

25 марта в МЧС России пройдет презентация первого в истории России "Атласа природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации".

В презентации уникального издания примут участие глава МЧС России Сергей Шойгу, представители Минздравсоцразвития, Минобрнауки, Минтранса, Мининформсвязи, Минпромэнерго и Минсельхоза, Росгидромета, правительства г. Москвы и Московской области, РАН, Росгидрометцентра и МГУ имени М.В. Ломоносова.

В современной России обозначилась тенденция возрастания темпов производства в промышленных отраслях экономики. Однако научно-технический прогресс, связанный с вовлечением в хозяйственный оборот все большего количества природных ресурсов, использованием все более сложных технологических систем, ростом потребляемой человечеством энергии, одновременно обусловливает и рост вероятности природных и техногенных катастроф и аварий.

В течение последних лет в России устойчиво снижается количество чрезвычайных ситуаций. При этом, однако, увеличиваются масштабы их последствий и ущербы от них. Только прямой ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций составляет свыше 100 млрд. рублей в год, а с учетом косвенных ущербов может достигать 3% валового внутреннего продукта страны.

В природной сфере наибольшую опасность представляют наводнения, ураганы, тайфуны, штормы, землетрясения и засухи; в техногенной - крупные пожары, аварии на потенциально опасных объектах и электроэнергетических системах.

Значительную социальную напряженность в обществе вызывают чрезвычайные ситуации, инициируемые авариями на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Положение усугубляется значительным износом основных производственных фондов и снижением технологической дисциплины.

Спектр развивающихся современных стратегических рисков, требующих адекватного реагирования на государственном или международном уровне, достаточно широк: от глобальных изменений климата и нарушений военно-политического паритета до национального демографического спада и проблемы изношенности производственных фондов. Поэтому способность государства и общества своевременно распознавать предпосылки кризисов и эффективно бороться с ними становится ключевой задачей обеспечения национальной безопасности при стратегическом планировании его социально-экономического развития.

Одна из важнейших задач сегодня – объединение усилий специалистов различного уровня, ученых и практиков в деле разработки организационных, теоретических, методологических и технологических основ прогнозирования и предотвращения катастрофических природных явлений, техногенных аварий и катастроф и возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных этими явлениями и грозящих тяжелыми экономическими, социальными и экологическими последствиями.

"Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации" стал важной составляющей в системе мер по предупреждению аварий и катастроф. Его материалы позволят руководителям федерального, регионального и муниципального уровней, специалистам и ученым широкого профиля, страховым компаниям и инвесторам осуществлять социально-экономическое планирование, управление территориями и отраслями с учетом природных и техногенных опасностей.

Выдержки из Атласа:

На территории России наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Наиболее тяжелые последствия несут землетрясения, наводнения, засухи, лесные пожары и сильные морозы.

На территории России сейсмический пояс проходит практически по всему югу от Кавказа до Камчатки. Около 40 процентов территории страны, где живет более 20 миллионов человек, является сейсмически опасной, здесь высока вероятность землетрясений с интенсивностью более 6 баллов. Ситуация усугубляется тем, что более 20 процентов территории Российской Федерации, где эксплуатируются атомные, гидро- и тепловые электростанции и другие объекты повышенной экологической опасности, находится в зонах высокой сейсмической опасности. В десятибалльной зоне находятся Чиркейская, Миатлинская, Чирютская гидроэлектростанции, в девятибалльной зоне - Билибинская АЭС, Саяно-Шушинская, Белореченская, Иркутская, Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС,в восьмибалльной - Зейская ГЭС. Десятки гидро- и тепловых электростанций расположены в семибалльной зоне, в том числе высокогорная Красноярская ГЭС, Нововоронежская и Кольская АЭС.

В районах Северного Кавказа, Сахалина, Камчатки, Курильских островов, Прибайкалья возможны землетрясения интенсивностью 8-9 баллов. Площадь сейсмоопасных районов, где возможны землетрясения от 8 до 9 баллов, составляет около 9 процентов территории. Наибольшая повторяемость опасных землетрясений (7 баллов и более), которые могут вызывать разрушения, наблюдается на Камчатке, Северном Кавказе. В пределах сейсмически опасных районов России расположено 330 крупных населенных пунктов, в том числе 103 города, крупнейшие из которых Владикавказ, Иркутск, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский.

Определенную опасность представляют и слабосейсмичные районы. Прежде всего, это европейская часть нашей страны, в том числе Кольский полуостров, Карелия, Южный Урал, Поволжье, Приазовье, где были засвидетельствованы землетрясения интенсивностью до 5-6 баллов, а на Южном Урале - до 7-8 баллов. Повторяемость таких землетрясений невелика: один раз в 1-5 тысяч лет.

Камчатка и Курильские острова подвержены опасности вулканических извержений: из 69 действующих на территории России вулканов, 29 расположены на Камчатке и 40 на Курильских островах. Потухшие вулканы расположены на Кавказе и в районе Минеральных Вод. На Курило-Камчатской вулканической дуге слабые извержения вулканов наблюдаются практически ежегодно, сильные - раз в несколько лет, катастрофические - раз в 50-60 лет.

С сейсмичностью и подводным вулканизмом тесно связана опасность возникновения огромных морских волн-цунами, воздействию которых в России подвержены участки берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалина и Приморья. Под угрозой находятся территории 14 городов и нескольких десятков населенных пунктов. Повторяемость цунами силой 4 балла случаются раз в 50-100 лет, а менее слабые - в 10 раз чаще. Наиболее разрушительное цунами отмечено в октябре 1952 года, когда почти полностью был разрушен город Северо-Курильск, погибло около 14 тысяч человек. Сейчас, когда прошло полвека, повторение цунами вновь возможно.

Подверженность территории нашей страны опасным экзогенным геологическим процессам и явлениям, а также интенсивность этих процессов возрастает с севера на юг и с запада на восток. Оползнеопасные районы занимают около 40 процентов площади России. Наибольшую опасность представляют оползни, которые развиваются на территории 725 городов на Северном Кавказе, Камчатке, Сахалине, в Забайкалье, Поволжье. Что касается лавин, то больше всего ЧС происходит с декабря по март на Северном Кавказе, Алтае, Сахалине и в Забайкалье. Максимальный объем снежных лавин на Северном Кавказе и Алтае может достигать нескольких миллионов кубических метров. А в районах с высокой снежностью (Северный Кавказ, Алтай, Саяны, Сахалин, Хибины, Северный Урал, Сихотэ-Алинь, Камчатка, Корякское нагорье) возможен сход нескольких лавин за зиму из одного лавиносбора. Наиболее опасны случаи массового схода лавин, своего рода "лавинные бедствия". Во всех горных районах они возможны в среднем один раз в 7-10 лет.

К опасным склоновым процессам относятся и сели, которые подразделяются специалистами по своему составу на водоснежные, водокаменные и грязекаменные. К селеопасным относятся 20 процентов страны, наиболее селеопасные районы - на Северном Кавказе, Алтае, Саянах, Прибайкалье и Забайкалье, Камчатке и Сахалине. Большую опасность представляют и пульсирующие ледники. Так, резкая подвижка ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, происшедшая 20 сентября 2002 г., вызвала огромный водно-ледово-каменный сель, пронесшийся по долине реки Геналдон почти на 15 километров. Тогда погибли более сотни человек, в их числе и члены съемочной группы Сергея Бодрова-мл., был уничтожен поселок Нижний Кармадон, а также несколько баз отдыха.

К числу опасных относятся эрозионные процессы, которые широко развиты в России. Плоскостная эрозия распространена повсеместно, где бывают интенсивные осадки, уже сейчас она затронула 56 процентов площади сельхозугодий. Наиболее интенсивно овражная эрозия развивается в Центрально-Черноземном районе европейской части России.

Практически ежегодно в нашей стране происходят крупные наводнения, а по площади охватываемых территорий и наносимому материальному ущербу эти стихийные бедствия превосходят все остальные. Потенциальному затоплению подвержена территория страны общей площадью 400 тысяч квадратных километров, ежегодно затапливается около 50 тысяч квадратных километров. То есть под водой могут оказаться в разное время более 300 городов, десятки тысяч мелких населенных пунктов с населением более 4,6 миллионов человек, множество хозяйственных объектов, более 7 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. По оценкам специалистов, среднемноголетний ущерб от наводнений составляет около 43 миллиардов рублей.

К метеорологическим природным опасностям относятся шквалы, ураганы, тайфуны, градобития, смерчи, катастрофические ливни, грозы, метели, снегопады. Чаще всего обильные снегопады наблюдаются в горных и прибрежных районах, характеризующихся интенсивной циклонической циркуляцией. К таким районам относятся Северный Кавказ, Алтай и Западные Саяны, Приморье, Камчатка и хребет Сихотэ-Алинь. Повторяемость сильных снегопадов здесь бывает чаще одного раза в год, а на Камчатке 5-8 раз за год. На европейской части России повторяемость таких снегопадов значительно меньше - раз в 2-10 лет.

Весьма опасными по своим последствиям являются засухи. Им в наибольшей степени подвержены Поволжье и Северный Кавказ - здесь эти опасные природные явления отмечаются каждые 2-3 года. Засухи, как правило, сопровождаются крупномасштабными пожарами, наносящими огромный материальный ущерб, особенно регионам Сибири и Дальнего Востока. Положение усугубляется еще и недостаточно эффективным противодействием - ведь противопожарные мероприятия дороги, и местные власти не всегда готовы тратить деньги на превентивные меры. По этой причине наблюдения за лесными пожарами ведутся только в зоне активной охраны лесов, охватывающей 2/3 общей площади лесного фонда страны. При этом средняя площадь одного пожара в несколько раз больше, чем в Западной Европе и Северной Америке, что лишь подтверждает невысокий уровень противопожарной защиты лесов в нашей стране.

Исходя из статистики конца XX - начала XXI веков на территории России в среднем происходит 280 чрезвычайных ситуаций в год, вызванных опасными природными процессами и явлениями, при этом наибольшая их повторяемость характерна для Южного и Дальневосточного федеральных округов.

Больше всего чрезвычайных ситуаций техногенного характера из года в год происходят в Приволжском, Центральном (включая Москву) и Северо-Западном (включая Калининград) федеральных округах. В то же время статистика благосклонна: количество техногенных ЧС уменьшается (например, в 2003 году их число уменьшилось на 36,36% по сравнению с 2002 годом).

В год в России происходит в среднем до 800 чрезвычайных ситуаций техногенного и природно-техногенного характера.

Ежегодно в стране происходит 250 тысяч пожаров на предприятиях и в жилых домах, в огне гибнет более 19 тысяч человек. Основные причины пожаров - социально-экономические. Наибольшее количество техногенных пожаров происходит в декабре, феврале, апреле и мае. Анализ причин аварийности на объектах ЖКХ показал, что 36 процентов аварий происходит из-за ветхости, некачественной подготовки инженерной инфраструктуры к новому отопительному сезону, 32 процента - из-за несоблюдения правил технической эксплуатации теплоэнергетического оборудования, неквалифицированных действий обслуживающего персонала. За последние годы до 20 процентов возросло количество ветхих сетей, требующих незамедлительной замены, увеличилось также количество источников теплоснабжения, отработавших расчетный срок службы.

Наиболее проблемным регионом по количеству техногенных пожаров является самый населенный в России Центральный федеральный округ. Здесь в год происходит более 57 тысяч таких пожаров, в которых гибнет более 5 тысяч человек. Наименьшее количество техногенных пожаров характерно для Юга России. Возможно, это связано с тем, что на юге больше людей живет в небольших частных домах.

Катастрофой для нашей страны составители Атласа называют положение на дорогах. В среднем в год происходит более 200 тысяч ДТП, в которых гибнет порядка 35 тысяч человек, а еще более 240 тысяч человек получают серьезные травмы и увечья. К сожалению, позитивных перемен в этой сфере не происходит. Опасными в этом плане являются федеральные автотрассы "Кавказ", "Енисей", "Байкал", "Дон", "Урал".

В промышленной сфере наибольшее количество техногенных аварий случается на подъемных сооружениях, на магистральных трубопроводах, на объектах газоснабжения и в угольной промышленности. Особенно тревожное положение сложилось на магистральных газопроводах, проходящих по территории Самарской, Московской, Ростовской, Тульской, Калужской, Владимирской, Воронежской и Оренбургской областей.

Справедливости ради надо сказать, что в целом наблюдается тенденция к снижению аварий для большинства отраслей промышленности, за исключением нефтедобывающей. Все меньше ЧП случается в угольной, химической и нефтехимической промышленности.

Сейчас в России функционирует свыше 2,5 тысяч химически опасных объектов, более 1,5 тысяч радиационно-опасных объектов, около 8 тысяч пожаро- и взрывоопасных объектов, более 30 тысяч гидротехнических сооружений. Большая часть этих объектов представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни людей при возникновении на них аварий, а масштаб последствий может многократно усиливаться в случае возникновения катастрофических неблагоприятных явлений. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при возникновении чрезвычайных ситуаций на этих объектах проживает свыше 90 миллионов жителей страны. Положение усугубляется значительным износом основных производственных фондов, снижением технологической дисциплины (в 70 процентах случаев виноват "человеческий фактор"). Один из самых техногенно-опасных регионов РФ - Нижегородская область.

Серьезную опасность представляет состояние гидротехнических сооружений. Сейчас эксплуатируется более 28,5 тысяч водохранилищ, 510 накопителей промышленных стоков и отходов, в том числе 330 крупных водохранилищ емкостью более 10 миллионов кубических метров. Между тем, в зонах потенциального затопления живет около 10 миллионов человек, а на значительной части гидросооружений отсутствуют службы эксплуатации, из-за финансовых трудностей в полном объеме не выполняются текущие и капитальные ремонтно-восстановительные работы.

Наиболее опасными в сфере техногенных чрезвычайных ситуаций являются Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

Атлас также содержит раздел, посвященный биолого-социальным опасностям. Наибольшее число заболеваний регистрируется в Приволжском и Сибирском федеральных округах, наименьшее - в Северо-Западном федеральном округе.

Не исключена вероятность вспышек новых острых кишечных инфекционных заболеваний. Их основная причина - некачественная продукция предприятий молокоперерабатывающей промышленности. В последнее время вспышки заболеваний кишечной инфекцией случались в Республике Бурятия, дизентерией - в Республике Коми, Белгородской, Сахалинской, Свердловской и Челябинской областях, в Москве. Неблагополучна эпидемическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. За последние несколько лет случаи вспышки этой инфекции регистрируются постоянно, особенно в Приволжском федеральном округе: в республиках Башкортостан и Татарстан, Пензенской и Саратовской областях.

Одной из наиболее острых проблем стала опасность ВИЧ-инфицирования. В 2003 году было выявлено 40 тысяч случаев новых заболеваний СПИДом (в 2002 году - 70 тыс.). Общее число заболеваний по стране на сегодня составляет - 260 тысяч. 80 процентов инфицированных - молодежь в возрасте 15-19 лет, из которых 76 процентов заразились при внутривенном употреблении наркотиков. Вероятность дальнейшего распространения этой опасной болезни продолжает оставаться весьма высокой, причем во всех регионах страны.

Подавляющее число ЧС эпидемиологического характера обусловлено вспышками острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А (в Московской, Иркутской, Кемеровской, Вологодской, Сахалинской, Амурской, Камчатской, Пермской областях, республиках Карелия, Бурятия и Тыва, Таймырском, Ханты-Мансийском АО, Приморском и Красноярском краях). Не исключены случаи заболевания холерой в Республике Калмыкия, Приморском крае, Иркутской и Ростовской областях.

Сохранится напряженной эпидемиологическая обстановка по природно-очаговым инфекциям (клещевой весенне-летний энцефалит, клещевой боррелиоз, лептоспироз, геморрагическая лихорадка) в Тульской, Пензенской, Саратовской, Пермской и Волгоградской областях, республиках Мордовия, Удмуртия, Дагестан, Калмыкия и Хакасия, Красноярском, Ставропольском и Краснодарском краях, Усть-Ордынском Бурятском АО. Серьезную угрозу здоровью населения представляют многочисленные могильники скота, погибшего от сибирской язвы, не отвечающих нормам санэпиднадзора, и ежегодно увеличивающаяся площадь эпизоотий чумы. Размытые наводнениями или потревоженные во время землетрясений, такие скотомогильники в любой момент могут стать причиной чрезвычайной ситуации.

Наибольшую угрозу представляют последствия массового размножения сибирского шелкопряда, сосновых пилильщиков, саранчовых, лугового мотылька, восточной луговой совки, мышевидных грызунов и других особо опасных вредителей сельскохозяйственных растений. Таким образом, фитосанитарная обстановка остается сложной.

Чрезвычайные ситуации, связанные с распространением саранчи и прочих вредоносных насекомых, угрожают Волгоградской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Ростовской, Новосибирской, Иркутской, Астраханской и Читинской областям, республикам Башкортостан, Адыгеи, Дагестан и Калмыкии, Ставропольскому, Краснодарскому и Алтайскому краю.

Пресс-релиз МЧС РФ

<< на главную
<< назад