<< на главную
<< назад

Испытания вакцины от птичьего гриппа могут провалиться

В США готовят первые испытания вакцины против высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1 на людях.

Напомним, что в Юго-Восточной Азии в конце 2003 года вспыхнула эпизоотия птичьего гриппа H5N1 среди популяций водоплавающих диких птиц, особенно уток. Некоторые штаммы этого вируса чрезвычайно опасны для человека — смертность среди заболевших составляет до 80%. К счастью, этот вирус до сих пор заражал в основном только людей, имеющих контакты с дикими птицами. Однако ученые не исключают появления мутантных высокозаразных штаммов H5N1, которые будут циркулировать в человеческой популяции. До возникновения глобальной эпидемии необходимо изготовить вакцину против хотя бы известных штаммов. Исследователи полагают, что это может если не предотвратить эпидемию, то снизить количество летальных случаев.

Чем скорее пройдут успешные испытания, тем скорее можно будет начать масштабное производство вакцины. В настоящее время США являются единственной страной в мире, где есть достаточное количество прототипа вакцины для ее тестирования на людях. Испытания будут проводится Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней. Однако реализация данного проекта может столкнуться с рядом трудностей.

Основным компонентном любой вакцины против гриппа являются гликопротеины внешней поверхности вируса — гемагглютинины (ГА). Вакцины против обычных вирусов гриппа содержат 15 мкг ГА. В планируемых испытаниях будут протестированы дозы от 15 до 45 мкг ГА. Однако в связи с тем, что испытуемые не встречались ранее с таким типом вирусов, такой дозы может быть недостаточно и эффекта иммунизации не будет.

Единственная фабрика по производству вакцин в США может произвести за 6 месяцев 180 млн. доз по 15 мкг H5 (ГА H5N1). Учитывая, что каждому человеку необходимо сделать две иньекции, этого хватит для 90 млн. человек. Во всем мире за указанный срок можно произвести доз по 15 мкг Н5 только для 450 млн. человек.

В других странах — Японии, Канаде, Австралии, где также планируется тестирование и производство вакцин против птичьего гриппа, в них будут добавлять особые химические вещества, активирующие иммунные реакции, что позволит снизить необходимую массу Н5 и сделать тем самым вакцину доступной для большего числа людей. Так, снижение массы Н5 до 1,9 мкг в одной дозе позволит произвести за 6 месяцев достаточное количество вакцины, чтобы привить 3,6 млрд. людей (7,2 млрд. доз), сообщил New Scientist.

http://www.cnews.ru

<< на главную
<< назад