<< на главную
<< назад

"Ошибка" американских вирусологов чревата глобальной катастрофой

В среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о принятии мер для немедленного уничтожения всех лабораторных образцов, содержащих смертоносный вирус гриппа H2N2, эпидемия которого в 1957 году унесла миллионы жизней. Образцы этого инфекционного заболевания были по ошибке направлены одной американской компанией для экспериментов более чем в три тысячи лабораторий 18 стран мира. Согласно ВОЗ, за последние 37 лет этот вирус ни разу не появлялся на планете. А это, в свою очередь, делает его смертельно опасным, особенно, для тех, кто родился после 1968 года, так как эти люди "не имеют иммунитета к этому виду гриппа или обладают лишь ограниченным иммунитетом".

Проблема возникла, когда коммерческая медицинская корпорация "Meridian Bioscience Inc. of Cincinnati", базирующаяся в американском штате Огайо, разослала наборы образцов вируса гриппа в многочисленные исследовательские лаборатории, приемные частных докторов и диагностические центры госпиталей и больниц. Производство и отправка партий специальных комплектов началась в октябре 2004 года и закончилась в феврале 2005 года. Сообщается, что большая часть (2 750) адресатов находятся в США, но около тысячи наборов получили лаборатории зарубежных стран. В печальный список входят Бельгия, Канада, Франция, Германия, Израиль, Италия, Япония, Бразилия, Чили, Ливан, Мексика, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Саудовская Аравия и Бермуды. Эта рутинная процедура, ежегодно организуемая Американской ассоциацией патологов (College of American Pathologists), нацелена на то, чтобы проверить готовность врачей, лаборантов и различных медицинских специалистов быстро и правильно определять тот или иной вид вируса гриппа. Но в комплект должны были входить только образцы "простудного инфекционного заболевания", распространенного в этом или прошлом сезоне.

26 марта национальная микробиологическая лаборатория канадского штата Британская Колумбия неожиданно обнаружила в огайском комплекте вирус смертельно опасного гриппа H2N2, который в 1957 году, по самым скромным подсчетам, унес по всему миру около 4 миллионов жизней. Встревоженные результатом, канадские врачи немедленно сообщили об этом представителям Всемирной организации здравоохранения, ООН и Федерального центра контроля за заболеваниями США (CDC). В тот же день Американская ассоциация патологов разослала факсы-молнии всем лабораториям, получившим тестовый комплект, с просьбой скорейшего уничтожения всех образцов и письменного подтверждения проведенный процедуры. Ожидается, что уничтожение завершится к концу этой недели.

Паника врачей объясняется легкостью распространения вируса H2N2 от человека к человеку и отсутствием какого-либо иммунитета к этому виду гриппа у всех людей, родившихся после 1968 года. Представитель ВОЗ Клаус Стоул заявил, что вирус может стать причиной всемирной эпидемии. "Если работник лаборатории случайно заразится H2N2, то он, вероятнее всего, заболеет. Это приведет к тому, что грипп подхватит человек, имевший с больным даже малейший контакт. Это станет снежным комом, который превратится в глобальную и неконтролируемую вспышку", - подчеркнул Стоул.

Более резок в выражениях был американский ученый и известный специалист по гриппу Роберт Вебстер, который в интервью газете "The Washington Post" назвал инцидент "ужасной, ужасной ошибкой". "Не один год я предупреждал руководство ВОЗ об угрозе продолжающегося хранения смертельно опасных вирусов в небольших лабораториях. Теперь это, без сомнения, встревожит ВОЗ и, особенно, Министерство безопасности США. Надеюсь, что в самое ближайшее время все образцы вируса H2N2 будут изъяты и полностью уничтожены", - сказал ученый.

Ситуация осложняется тем, что обнаруженный канадцами вирус чрезвычайно живуч. По общепринятой в мире четырехуровневой шкале опасности для здоровья человека заболеваний ему присвоена 3-я категория. Этот уровень предполагает особые меры предосторожности при работе с ним, включая специальный медицинский комбинезон, маску и толстые перчатки. Разумеется, врачи, получившие тестовый комплект из Огайо, который, как они предполагали, содержал только «слабые» образцы инфекционных заболеваний, не использовали спецодежду. Напомним, что самый высокий, 4-й уровень присваивается таким экстремально опасным вирусам, как эбола. Пытаясь успокоить ситуацию, руководитель инфекционного отдела Федерального центра контроля за заболеваниями США Нэнси Кох заявила, что опасность заражения опасным видом гриппа "относительно низкая", так как люди, получившие набор образцов, "высокопрофессиональны и знают, как работать с болезнетворным вирусом".

Встревоженные скандалом представители Американской ассоциации патологов и компании "Meridian Bioscience Inc of Cincinnati" заявили, что ничего не знали об отправки гриппа H2N2. По их словам, "по-видимому, произошла ошибка с документацией, сортировкой и неправильной маркировкой образцов" и уже "начато тщательное расследование". Предполагается, что огайская фирма получила смертельно опасный вирус от другой американской медицинской компании, которая, в свою очередь, также "совершила ошибку".

Ожидается, что инцидент станет причиной ужесточения контроля как над государственными, так и над коммерческими лабораториями, хранящими образцы вирусов инфекционных заболеваний. У всех на памяти скандал осени 2001 года, когда ведущие СМИ США получили письма, наполненные спорами сибирской язвы. Тогда из-за белого порошка погибли пять и тяжело заболели несколько десятков человек. Хотя до сих пор не найден автор смертельной корреспонденции, специалисты подтвердили, что отправленная в конвертах сибирская язва имела лабораторное происхождение.

Михаил Первушин, Страна.ру, 13.04.05

<< на главную
<< назад