<< на главную
<< назад

Посылка с вирусом

Российские ученые намерены испытать на себе вакцину от "птичьего гриппа" - как только ее разработают.

В знаменитом хичкоковском фильме "Птицы" тысячи и тысячи пернатых слетаются в маленький городок и собираются напасть на людей. С каждым днем их становится все больше, и люди испытывают страх: они чувствуют, что птицы таят в себе угрозу, но не знают, что именно произойдет и когда. Такая аналогия напрашивается в ситуации с вирусом "птичьего гриппа". "Мы замечаем все больше тревожных симптомов и понимаем, что рано или поздно разразится глобальная эпидемия, но не знаем, когда именно. Потому так важно подготовиться заранее", - заявил "МН" профессор Джон Вуд из британского Национального института биологических стандартов и контроля (NIBSC).

7 апреля, на конференции Международного общества микробиологов в Эдинбурге, он объявил, что после долгих экспериментов и манипуляций с вирусом H5N1 ученым удалось наконец сделать его пригодным для изготовления вакцины. NIBSC работает в тесном контакте с Всемирной организацией здравоохранения и, в частности, готовит субстанции для производства вакцин от особо опасных инфекций. Известно, что еще год назад ВОЗ обратилась к вирусологам разных стран с призывом начать разработку вакцины от "птичьего гриппа". Но это оказалось непросто. "Чтобы вакцина создавала у человека иммунитет к заболеванию, лучше использовать живой вирус, - объяснил "МН" директор НИИ гриппа РАМН профессор Олег Киселев, - но его нужно обезвредить, или, выражаясь научным языком, инактивировать. Иначе прививка может стать смертельной".

Укротить "птичий вирус" удалось не сразу. Например, американцы еще осенью поспешили объявить о начале испытаний "птичьей вакцины", но на прошлой неделе появилась статья в Journal of Public Health Policy, где говорится о том, что первоначальная версия препарата не обеспечивает достаточной защиты от заболевания и что "эта работа потребует гораздо больше времени и средств, чем предполагалось". Новая субстанция, разработанная в NIBSC в сотрудничестве с несколькими американскими лабораториями, одобрена ВОЗ, и теперь тщательно запаянные контейнеры с обезвреженным вирусом срочно отправятся самолетами из Англии в крупные медицинские центры мира, которые разработают вакцины от "птичьего гриппа".

Стратегический запас

Ждут "посылку" из Британии и в Петербурге, в НИИ гриппа РАМН. "Мы заключили с британским центром соглашение, - говорит Олег Киселев. - Надеемся получить от них материал в апреле. В крайнем случае, если не успеют отправить, - сам слетаю и привезу". Срочность оправдана: чтобы вакцина была готова к осени, когда на территории России обычно начинается "гриппозный сезон", ее разработку нужно начинать весной. Не меньше двух месяцев уйдет на так называемый дизайн - подбор оптимального состава, формы и т.д. Затем нужно провести испытания "на безвредность и эффективность": проверить, не вызывает ли она серьезных побочных реакций, и определить "степень иммунного ответа" организма. Директор НИИ гриппа не исключает, что сотрудники института испытают новую вакцину на себе, как это случалось и прежде. Наконец, два-три месяца обычно уходит на производство.

Сценарий привычный. Каждый год весной институт получает из центра ВОЗ именно те штаммы вирусов, которые, по прогнозам, могут вызвать грипп в следующем году. Конечно, прогнозы не всегда совпадают с реальностью, и тогда прививка не действует, но вероятность попадания все-таки довольно высока. Однако на этот раз вакцину готовят "про запас". "Когда придет "птичий грипп", мы не знаем, может, в следующем сезоне, а может - через пять лет, - говорит Киселев. - Но вакцина должна быть наготове. Я считаю, нужно обязательно привить всех, кто входит в группу риска, например, бизнесменов, торговцев, которые часто посещают страны Юго-Восточной Азии".

В том, что пандемия рано или поздно разразится, специалисты не сомневаются. За последние восемь лет, по словам Джона Вуда, вирус "проделал огромный путь от птиц к человеку, и небольшая мутация может вызвать неуправляемый процесс". В обычных природных условиях он передается только свинье, которая является своеобразным "коллектором" человеческих и птичьих вирусов, и до последнего времени считалось невозможным, чтобы им мог заразиться человек, отведавший куриного или утиного мяса. Еще более невероятной казалась передача его от человека к человеку. Однако такие случаи уже есть. Настораживает медиков и чудовищный уровень смертности - 78 процентов. Но больше всего пугает то, что до сих пор ученые не могут ответить: почему такая угроза возникла именно сейчас, и почему ее несут людям именно птицы?

Плюс 42 по Цельсию

Хотя некоторые предположения все-таки имеются. "Сошлись два фактора: перенаселенность стран Юго-Восточной Азии, концентрация на небольшом пространстве огромного количества домашней птицы и особенности птиц как вида, - рассуждает Олег Киселев. - Скорости эволюции вирусов и других живых существ различаются, как полет космического корабля и пеший ход. Вирусы живут в любом организме, однако птицы представляют собой наиболее комфортную среду для их эволюции из-за повышенной температуры тела - 42 градуса. После 39 происходит резкое ускорение мутаций. Птица превращается в своеобразный "генетический реактор", который выбрасывает в природу массу вариантов вирусов. Большинство погибает, но некоторые выживают и могут стать опасными для человека".

Чтобы проверить правильность этой гипотезы, ученые института начали серию экспериментов - они пытаются воспроизвести этот "генетический реактор" в лабораторных условиях. Выявляют отдельные генетические элементы, чувствительные к температуре, внедряют их сначала в культуры клеток, а затем - в организм млекопитающих, подопытных мышек.

Следующий шаг - создание препаратов, блокирующих определенные функции этих элементов. Питерским НИИ в сотрудничестве с Институтом органического синтеза РАН уже созданы и прошли первую фазу клинических испытаний два препарата, которые могут быть эффективными при "птичьем гриппе". Их дальнейшая судьба неизвестна, все зависит от того, будет ли выделено финансирование.

На будущей неделе директор НИИ гриппа выступит в Москве на специальном совещании руководителей российских академий медицинских и сельскохозяйственных наук при участии представителей правительства с докладом о происхождении биологических катастроф. Он считает, что для защиты от новой напасти мало вакцин и лекарств - нужна федеральная программа, которая включала бы в себя создание по стране нескольких лабораторных центров, способных производить экспресс-диагностику на наличие вируса "птичьего гриппа", и оснащение реанимационных отделений региональных больниц. По его расчетам, могут потребоваться десятки тысяч коек.

На вопрос, не преувеличена ли опасность, Киселев ответил так: "В прошлом году я был в Пекине, и коллеги устроили мне страшную экскурсию. Мы проезжали мимо амбулаторий и клиник, и они рассказали мне, что в одной погиб главный врач, в другой - пять медсестер. Это было как раз после эпидемии атипичной пневмонии, и точных цифр ведь до сих пор никто не знает".

Инфекция

За последние 7 лет вирусы гриппа птиц резко изменили биологические свойства и приобрели способность преодолевать межвидовой барьер, непосредственно инфицируя людей.

В декабре 2003 - апреле 2004 года вирус птичьего гриппа вызвал беспрецедентную по размеру и скорости распространения эпидемию. За 2 месяца она охватила 8 стран Юго-Восточной Азии. Зарегистрировано 34 случая заболевания гриппом среди людей. 23 человека скончались.

Январь - март 2005 года - новая вспышка птичьего гриппа во Вьетнаме и Таиланде. Около 50 человек заболели, смертность составила 78%.

27 марта 2005 года официально зафиксирована вспышка в Северной Корее. Инфицировано две третьих фермерских птицеводческих хозяйств, о случаях заболевания среди людей не сообщается

Елена Кокурина, "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"

<< на главную
<< назад