<< на главную
<< назад

Среднему Уралу грозит эпидемия бешенства: из зимней спячки выходят енотовидные собаки и барсуки

Екатеринбург, Апрель 14 (Новый Регион, Елена Васильева) – Резкое ухудшение ситуации с распространением бешенства среди диких животных может произойти в Свердловской области. Из зимней спячки начали выходить одни из основных переносчиков опасной болезни: барсуки и енотовидные собаки.

Как рассказал "Новому Региону" главный охотовед управления охотничьими хозяйствами Свердловской области Михаил Чирков, статистика заболевания бешенством начала расти в конце прошлого года. Случаи заражения зарегистрированы уже в 31 муниципальном образовании области, в том числе в Каменском, Сысертском, Нижнесергинском, Пышминском, Ирбитском, Байкаловском, Белоярском районах, а также городах Екатеринбург, Березовский, Сухой Лог, Верхняя Пышма и Первоуральск. В этих территориях регистрировались неоднократные эпизоотии бешенства среди животных, причем как диких, так и домашних: заболевали лисы, собаки и даже крупный рогатый скот.

Санитарные врачи считают, что единственной мерой предупреждения бешенства является вакцинация домашних животных и скота. Но провести полноценную прививочную кампанию в области возможности нет: в муниципальных образованиях, неблагополучных по бешенству, нет вакцины. Это создает реальную угрозу распространения опасной болезни.

По последним сведениям, в Байкаловском районе зарегистрирован случай бешенства у волка, что говорит о вовлечении в эпизоотический процесс бешенства волков, это косвенно свидетельствует о росте бешенства среди диких животных.

Спасти область от дальнейшего распространения бешенства планируется за счет экстренных мер. В частности, в разработке находится документ, разрешающий охотникам отстрел неадекватно ведущих себя животных. "К нам такой документ еще не поступал, что конкретно будет в нем прописано, мы не знаем. Но я могу предположить, что на уровне правительства области будет частично снят запрет на охоту. Сейчас охотиться нельзя – у птиц и животных как раз начался процесс размножения. А вот с 30 апреля до 30 мая в области будет разрешена весенняя охота на пернатую дичь. Охотники смогут ходить в лес и там уже действовать по ситуации. Если попадется явно неадекватно ведущее себя животное, его будут уничтожать", – пояснил Михаил Чирков. Поскольку бешенство передается воздушно-капельным путем, а не только через укус, его переносчиками могут стать все виды животных, населяющих уральские леса. Но особенно активно болезнь разносят хищники: волки, бродячие собаки, лисицы, барсуки, енотовидные собаки. "Если у охотника возникает подозрение, что убитое им животное было инфицировано бешенством, ему категорически запрещается выносить свою добычу за пределы леса. Труп необходимо сжечь, чтобы уничтожить возбудителя заразы. О факте обнаружения и уничтожения больного животного рекомендуется сообщить в местное охотоуправление или ветеринарную службу", – пояснил главный охотовед области.

"Новый Регион – Екатеринбург", 22.04.05 г

<< на главную
<< назад