<< на главную
<< назад

Птичий грипп: катастрофические сценарии

Птичий грипп продолжает свое зловещее путешествие по планете. Недавнее открытие вирусом евразийского "фронта" увеличивает поголовье животных, рискующих дать толчок пандемии. На сегодняшний день случаев передачи вируса H5N1 от человека к человеку по-прежнему не отмечено. Но никто не может поручиться, что этого не произойдет завтра.

Эта неясность не помешала двум научным коллективам – британскому и американскому – смоделировать худшее развитие событий. С помощью компьютеров и теории вероятности они не только создали сценарий вспышки пандемии, но и показали, каким образом можно сдержать ее распространение. Одно из исследований на эту тему опубликовано сегодня журналом Nature, другое появится завтра в журнале Science.

Контакты

"Мы не уверены на 100%, что вирус мутирует и начнет передаваться от человека к человеку, но в прошлом такое случалось. Важно быть готовым к этому и выработать адекватную стратегию", – поясняет Всемирная организация здравоохранения, которая весьма удовлетворена появлением этих моделей.

Группа Нейла Фергюсона из эпидемиологического отделения Норфолкского медицинского факультета разработала ту, что опубликована сегодня в Nature. Условной моделью является население Таиланда: это 85 млн человек, живущих на территории, граничащей с целым рядом других стран. Специалисты учли образ жизни населения, количество их повседневных контактов, их способы передвижения и использовали различные сценарии: вирус распространяется среди людей и обнаруживается в течение 2,6 дня; диагностируется лишь 50% случаев; один заболевший заражает в среднем 1,5 человека. В этом случае пик контаминации наступает на 150-й день и 33% населения оказываются заражены. По одной из схем (один больной заражает 1,8 человека) пик наступает на 100-й день и половина страны оказывается зараженной.

Американская же модель исходит из того, что население страны составляет 500 тыс. человек, проживающих на территории в 5 тыс. кв. км, но распространение вируса идет так же. "Количество контактов, необходимых для заражения кого-либо, колеблется от 1 до 7,5 в зависимости от возрастов, – поясняет Мэри Элизабет Халлоран, научный руководитель группы. – Детям достаточно меньшего количества контактов, чем взрослым".

Стержнем проблемы, разумеется, является скорость распространения вируса. "Нужно как можно скорее – то есть до появления первых 50 случаев заболевания – выявить первичную группу зараженных", – говорит Нейл Фергюсон. Позже этого срока профилактические меры будут уже не столь эффективными. "При 50 случаях можно победить вирус, леча каждого антивирусными препаратами, включая здоровых людей из окружения больного. Эти медикаменты действуют как временная вакцина". Многие страны уже сделали запасы антивирусных препаратов, а ВОЗ в настоящее время создает международное хранилище, рассчитанное на 3 млн доз. Эта мера является, наряду с мониторингом заболевания и разработкой вакцин, важным способом борьбы с вирусом.

Карантин

Ученые смоделировали и решение проблемы. "Введение карантина – одна из здравоохранительных мер, которые следует принять, но есть и другие средства. Необходимо сократить повседневные контакты зараженных людей, закрыть школы, места отправления культа и некоторые учреждения, сократить туризм и прочие передвижения, чтобы избежать контактов с зараженными зонами".

Эти меры очень трудно предпринять в любой стране. "Сдержать эпидемию в зародыше – единственная политика, которая может увенчаться успехом. Если мы провалимся, то получим миллионы погибших по всей планете. Если у нас получится, счет пойдет "всего лишь" на десятки, может быть, сотни жертв".

Остается лишь воплотить на практике то, что ученые смоделировали на компьютерах. Для этого необходим определенный уровень сотрудничества между различными странами и международными организациями. И Нейл Фергюсон считает, что в этом плане дело обстоит не лучшим образом.

Лор Нуала, переведено 04 августа 2005, InoPressa.ru

<< на главную
<< назад