<< на главную
<< назад

Внимание! Оградите себя от заболевания птичьим гриппом!

Территориальное Управление Роснотребнадзора по Алтайскому краю дает разъяснения по птичьему гриппу.

Грипп птиц - остро протекающая высококонтагиозная болезнь всех домашних, декоративных и диких птиц. Клиническая картина Больная птица малоподвижная, отмечается отсутствие аппетита, теряется яйценоскость, наблюдается подкожный отек подкожной клетчатки головы, шеи. Сережки, гребешок и бородка набухают и становятся темно-синего цвета. Отмечаются нервные явления. Появляются истечения из носа. Гибель птицы достигает 70-80%.

При вспышке заболевания

При выявлении всех вышеперечисленных симптомов у птицы необходимо обратиться в ветслужбу населенного пункта г. Барнаула или по телефонам Управления ветеринарии по г. Барнаулу: 26-99-03, 26-91-65.

Меры профилактики

1. Исключить контакт между домашними и дикими птицами (особенно водоплавающими).

2. Исключить ввоз живой птицы, редких домашних и декоративных птиц, инкубационных яиц, пуха, пера из неблагополучных пунктов (только по ветеринарным документам).

З. Исключить свободный выгул птицы.

Пути заражения

1. Больная птица, выделяющая вирус с истечениями, пометом, унифицированный корм, вода, оборудование и рабочая одежда.

2. Вирус может быть занесен клинически здоровой дикой водоплавающей и морской птицей.

Источники возбудителя болезни:

Больная птица, особенно дикие перелетные утки.

Профилактика и меры борьбы

Лечение не проводят! Птичий грипп - остропротекающая, быстро передающаяся от птицы к птице болезнь, которая при тесном контакте с заболевшей домашней или дикой птицей может передаваться людям. У людей отмечается высокая температура, лихорадка, кашель, пневмония.

Заболевание можно предупредить, придерживаясь следующих правил:

- не выпускайте птиц с домашнего подворья и в том числе на водоемы, до особого распоряжения органов самоуправления;

- мясо птиц, продукты птицеводства приобретайте только в местах разрешенной торговли; - не употребляйте в пищу сырые яйца, варите их не менее 10 минут;

- тщательно мойте яйца мыльной водой;

- после разделки мяса птицы, руки мойте теплой водой с мылом;

- мясо птицы употребляйте в пищу только после тщательной варки до прозрачного мясного сока;

- при работе с заболевшей птицей или в случае смерти птиц обеспечьте свою защиту, надев марлевую маску, специальную одежду, резиновую обувь и перчатки;

- немедленно оповещайте ветеринарную службу обо всех случаях заболевания и падежа птицы;

- немедленно обращайтесь за медицинской помощью в случае заболевания.

При наличии заболевшей птицы на домашнем подворье строго исполняйте рекомендации ветеринарной и медицинской служб!!!

Настоящие рекомендации составлены с учетом рекомендаций регионального отделения ВОЗ в западной части Тихого океана, Манила, 26 января 2004 года "Временные рекомендации ВОЗ по защите людей, участвующих в массовом забое животных, потенциально инфицированных высоко патогенными вирусами птичьего гриппа".

"Информационная служба АМИТЕЛ", 11.08.05

<< на главную
<< назад