<< на главную
<< назад

РУССКАЯ ВАКЦИНА ОТ ГРИППА ЗАИНТЕРЕСОВАЛА МИР

В штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве не прекращаются совещания по проблеме гриппа в ожидании грядущей пандемии, к которой надо готовиться, да неизвестно как. В начале декабря совет экспертов по гриппу заслушает доклад доктора медицинских наук Ларисы Руденко - автора российской живой гриппозной вакцины.

На недавнем глобальном совещании по гриппу были заслушаны сообщения практически всех в мире компаний, которые работают над созданием так называемых "убитых", или инактивированных, вакцин от грядущего гриппа-мутанта. Ученые уже не сомневаются, что это будет какой-то вариант того же вируса, который сейчас на крыльях перелетных птиц осваивает мировые просторы.

Совещание показало, что пока ни одна компания не может предложить готовый продукт. Во-первых, из-за особых свойств этого вируса для получения эффективной вакцины потребуется резко, в десятки раз, увеличить в ней количество антигена - той части вируса, которая и вызывает иммунный ответ. Во-вторых, оказалось, что необходимо ввести в вакцину адьювант - соединение, которое повышает активность антигена. Подобные соединения, как правило, очень токсичны. В мире всего два разрешенных адьюванта, но и те обладают побочными эффектами. Наш иммуномодулятор полиоксидоний, введенный в состав вакцины "Гриппол", до сих пор мировым сообществом не признан, хотя, по данным авторов, безвреден и хорошо активизирует иммунитет.

Кроме того, чтобы убедиться в эффективности новой вакцины и рекомендовать ее к промышленному производству, предстоит провести полный цикл клинических испытаний - на детях, взрослых и пожилых. Не решен вопрос и о том, сколько потребуется вакцинаций - одна или две. Если нужны будут две дозы с повышенным количеством антигена, для одного человека потребуется 6 куриных эмбрионов - встанет вопрос о цене такой вакцины... В общем, вопросов пока больше, чем ответов.

И вдруг вспомнили о том, что все главные победы человечества над инфекциями - оспой, полиомиелитом, желтой лихорадкой, корью - были одержаны не убитой, а живой вакциной. И о нашей живой гриппозной вакцине, созданной в Санкт-Петербургском НИИ экспериментальной медицины еще в 1987 году ученицей великого вирусолога Анатолия Смородинцева Ларисой Руденко. Прежде к ней относились настороженно, считая опасной: живой вирус - мало ли что!

- Дискуссии о том, какая вакцина лучше - живая или "убитая", шли до тех пор, пока она была только у нас, - рассказывает Лариса Руденко. - Как только живую вакцину создали и американцы, признали и нашу. Теперь ВОЗ рекомендовала обратить на нее пристальное внимание.

Признали эксперты и то, что наша технология производства вакцины гораздо экономичнее - из одного куриного эмбриона можно получить 10 доз. И то, что она создает более надежный иммунитет, чем "убитая".

- Наша вакцина вводится через нос, поэтому, кроме общего, создает еще и местный иммунитет, - поясняет Руденко. - В верхних дыхательных путях - воротах гриппозной инфекции вырабатываются специальные "сторожевые" антитела класса IgA, которые первыми встречают вирусы и не дают им размножаться.

Ленинградские ученые еще в 90-х годах прошлого века показали, что если живой вакциной привить 70% детей школьного возраста, то заболеваемость гриппом среди непривитых детей и взрослых сокращается в 3 раза. Но предубеждение против живых вакцин в те годы уже сформировалось не без участия мировых авторитетов. Преодолеть политические стереотипы оказалось труднее, чем научные. Да и от отечественных чиновников Лариса Георгиевна не раз слышала замечательный вопрос: "Вы что, самая умная?"

Ответ на него дало время. И когда в одной из американских научных организаций Руденко увидела гордый плакат "Мы создали первую живую гриппозную вакцину в мире!", она только спросила: "А вы уверены?"

- Им и так было неудобно, что я это увидела, - смеется Лариса Георгиевна. - Мы рады поделиться опытом, ведь с гриппом придется бороться всем миром.

Татьяна БАТЕНЕВА, WWW.INAUKA.RU, 05.12.05

<< на главную
<< назад