<< на главную
<< назад

МЧС РФ опубликовало прогноз на 2005 год

На сайте МЧС 26 января 2005г. опубликован прогноз чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации на 2005, в т.ч. прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, обусловленных ухудшением эпидемиологической, эпизоотической и фитосанитарной обстановок.

В прогнозе отмечается, что в "зимне-весенний (январь, февраль, март) и осенне-зимний (октябрь, ноябрь, декабрь) периоды 2005 г. будет наблюдаться рост болезней, управляемых средствами специфической профилактики: корь, краснуха, дифтерия, эпидемический паротит, коклюш, менингококковая инфекция."

Что касается природно-очаговых и зооантропонозных инфекций, авторы прогноза отмечают, что обстановка останется напряженной. "Сезонный пик заболеваемости инфекциями, передающимися через укусы клещей, прогнозируется в июне-июле. Заболеваемость населения клещевым боррелиозом занимает ведущее место как среди других природно-очаговых инфекций, так и в сочетанных очагах с клещевым энцефалитом. С июня по сентябрь возрастет заболеваемость геморрагическими лихорадками (основную долю составит ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). В связи с возникающими стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения и др.) серьезную угрозу здоровью населения представляют многочисленные скотомогильники, особенно неблагополучные по сибирской язве: по большинству из захоронений утрачены какие-либо данные (особенно это касается степных и лесостепных территорий Южного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов), многие не соответствуют установленным требованиям."

Кроме того, по мнению авторов, угрозу заражения людей создают эпизоотии чумы, наибольшее число которых наблюдается в Горно-Алтайском (Республика Алтай) и Тувинском (Республика Тыва) природных очагах (77,2 % от всех выделенных культур чумного микроба).

Прогноз по малярии на 2005 г. остается неблагополучным - продолжается эпидемия в Таджикистане и Азербайджане, откуда с мая по август отмечается наибольший завоз малярии на территорию России. В июле-августе прогнозируется передача местной малярии (наибольшее количество случаев ежегодно регистрируется в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Пермской, Волгоградской и Свердловской областях, Ямало-Ненецкого АО).

Особо опасные и карантинные болезни животных (туберкулез, бруццелез, лейкоз и др. ) ожидаются в ряде регионов Российской Федерации

"Обстановка по сибирской язве на территории России стабилизировалась после введения запрета на захоронение трупов животных, павших от сибирской язвы, и внедрения вакцины из отечественного штамма. В 2004 г. выявлено 3 неблагополучных пункта (Ульяновская и Оренбургская области, Республика Калмыкия). Возникновение сибирской язвы наиболее вероятно на территориях, где возбудитель выделяется из почвы (в 2003 г. из 11 вспышек заболевания половина возникла в пунктах, где активность почвенных очагов не проявлялась 50 лет и более)."

Также возможно возникновение вспышек классической чумы свиней и распространение оспы мелкого рогатого скота.

Практически во всех регионах можно предполагать ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству, особенно в Ульяновской, Курганской, Челябинской, Кемеровской и Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях.

"Одним из высококонтагиозных и быстро распространяющихся заболеваний, наносящих большой экономический ущерб, является ящур. К зонам очень высокой и отчасти высокой степени риска возникновения ящура относятся субъекты Южного, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, пограничные с Казахстаном, Китаем и Монголией, а также Московская и Владимирская области, где расположены биопредприятия по производству вакцин.

В связи с массовыми эпизоотиями, вызываемыми высоко патогенными вирусами гриппа птиц А (Н5N1) в странах Юго-Восточной Азии, не исключена опасность появления вирусов реассортантов гриппа птиц и человека, которые могут стать возбудителями пандемии среди людей."

Фитосанитарная обстановка в 2005г. будет умеренно-напряженной.

"Наибольшая вероятность возникновения ЧС не выше местного уровня, обусловленных распространением саранчовых - на территории 21 субъекта РФ; лугового мотылька - на территории 15 субъектов РФ; клопа вредной черепашки - на территории 14 субъектов РФ.

Сложная фитосанитарная обстановка ожидается на посадках картофеля (повсеместное увеличение вредоносности колорадского жука и дальнейшее формирование очагов фитофтороза); прогнозируются эпифитотийные вспышки инфекционных заболеваний растений (ржавчина хлебных злаков, мучнистая роса, септориоз, фузариоз колоса, спорынья).

В целом комплексы особо опасных вредных организмов способны вызвать чрезвычайные ситуации в растениеводческой отрасли не выше местного уровня."

Полный текст документа находится по адресу: http://www.mchs.gov.ru/digit.php?fid=1106742459824904&cid=

<< на главную
<< назад