<< на главную
<< назад

Европа меняет ГМ политику. Комиссар по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боль хочет новых правил для генетически модифицированных сельскохозяйственных культур

Нед Стаффорд
The Scientist, 26 January 2005

Новоназначенная Комиссаром Евросоюза по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боль обозначила главное изменение в политике Европейского Союза в отношении генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных растений, заявив на прошедшей неделе германской газете о том, что она верит, что Европейский Союз должен принять руководящий документ, определяющий приемлемые расстояния между ГМ и немодифицированными культурами.

Сейчас Европейский Союз оставляет на усмотрение стран-участниц регулирование посадок ГМ культур таким образом, чтобы они не "загрязняли" соседствующие традиционные культуры ГМ пыльцой. Сосуществование ГМ и традиционных посевов вызывает столько противоречий в ряде европейских стран, включая Германию, что предшественник Фишер Боль – Франц Фишлерпросто избегал вопроса.

В интервью, данном ежедневной газете "Берлинер Цайтунг", Фишер Боль сказала, что ГМ и немодифицированные культуры должны быть разделены чтобы избежать "загрязнения". Однако, она также сказала: "Регулирование не должно быть настолько жёстким, чтобы лишить производителей ГМ культур шанса выйти на рынок".

Некоторые германские политичесские обозреватели увидели в комментарии Фишер Боль намёк на принятый в Германии жёсткий ГМ закон согласно которому, производители ГМ культур несут ответственность за экономический ущерб соседствующим традиционным посевам даже в том случае когда они соблюдают все правила посадки и другие нормативные требования. Закон был "продавлен" Министром сельского хозяйства Германии Ренатой Кюнаст, членом партии Зелёных – младшим партнёром коалиции с партией Канцлера Гемании Герхарда Шрёдера – СДП.

Основные оппозиционные Шрёдеру партии ХДС/ХСС и ЛДП опубликовали заявления, аплодируя инициативе Фишер Боль. В то же время они подвергли критике "идеологически изоляционистский" закон Кюнаст.

В интервью "Сайнтитст" Михаель Манн, представитель Фишер Боль по связям признал, что с новым Германским законом были проблемы в плане того, "насколько он соответствует" легитимным требованиям к сосуществованию.

"Мы запросили разъяснений", сказал Манн, добавив, что заканное исследование также рассмотрит существующие ГМ правовые системы в других странах ЕС.

Манн также сказал, что основываясь на этом исследовании, которое должно быть завершено к концу года, Фишер Боль и её коллеги по Европейской Комиссии – исполнительному органу Европейского Союза – решат какого рода регулирование сосуществования будет приемлемо для Европы.

На вопрос поддерживает ли в общем Фишер Боль ГМ культуры и исследованя в этой области Манн ответил: "Она поддерживает если ГМ культуры выращиваются отдельно (от традиционных полей). Она считает что ГМ культуры - это реальность, они с нами и должны правильно регулироваться".

Кристоф Тен, ГМ эксперт германского Гринпис, поддерживающий соответствующий раздел нового германского закона, сказал "Сайнтист", что комментарии означают "возвращение вопросов сосуществования на уровень ЕС".

Но далее Тен отказался оценить значимость её комментариев для анти-ГМ движения. Он сказал: "Это означает изменение политики Европейского Союза, однако сейчас слишком рано для того, чтобы знать, что оно означает".

Затем он добавил, что несмотря на переход вопроса на европейский уровень, целью Гринпис останется полный запрет ГМО в Европе, особенно для рапса и кукурузы.

Организация будет продолжать поднимать вопрос о том, что пока определённо не доказано, что ГМО безопасны, они должны считаться опасными. Тен сказал: "И с теми данными, что есть у нас сейчас, мы считаем, что они не безопасны".

С этим, как сказал Тен, Гринпис Европа планирует издать в течение года два отчёта. Первый, может быть, выйдет в конце Февраля и будет конкретной всеевропейской "оценкой риска" воздействия ГМ культур на традиционные поля.

Второй отчёт будет "скорее резюме" исследований главного вопроса об общей безопасности ГМ организмов. Он предназначен для того, чтобы "зажечь" в Европе большую "научную дискуссию" по поводу использования ГМО. Тен сказал: "Мы считаем, что необходимо вернуться к основному научному вопросу о том что мы в действительности знаем о безопасности ГМО".

<< на главную
<< назад