<< на главную
<< назад

Ширится, растет заболевание...

"Очень вырос в целом мире гриппа вирус. Три-четыре. Ширится, растет заболевание", — пел незабвенный Владимир Высоцкий. Пел давно, а звучит актуально. Вон в Азии никак не могут победить опасный птичий грипп. Беларусь эта зараза, тьфу-тьфу, пока не тревожит, а вот обычный грипп, эпидемии которого ждали еще месяц назад, на этой неделе к нам все-таки пришел. Правда, шансов в борьбе с человечеством у него немного. После пандемии 1918 года гриппу и похвалиться-то особо нечем. Вирус этот уже никого не пугает и нещадно лечится всеми доступными средствами при первых же признаках.

Правда, неприятностей от него хватает — например, в виде осложнений. Страдает от гриппа и экономика. Вирус нападает не только на маленьких и слабых, но способен уложить на неделю-две в постель и здорового мужика. А если этот мужик стоял у станка, водил троллейбус или руководил чем-нибудь? Целой страной, к примеру. Урон неизбежен.

Грипп — как стихийное бедствие. Предотвратить его невозможно. Зато потери от этого заболевания можно минимизировать за счет профилактических мер. В этом году только по линии Министерства здравоохранения нашим согражданам было вколото 600 тысяч доз вакцины против гриппа. Немало прививок белорусы сделали самостоятельно — в негосударственных медицинских центрах.

Но от эпидемии это все же страну не спасло. Как сообщил "Белорусским новостям" заведующий отделом эпидемиологии Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, на 9 февраля превышение эпидемического порога не зафиксировано лишь в трех из 18 контрольных городов — Барановичах, Орше и Минске. Наибольший же уровень заболевших отмечен в Речице, Мозыре, Солигорске и Могилеве, где уже на протяжении трех дней фиксируется трехкратное превышение допустимой нормы.

В этих городах введен комплекс противоэпидемических мер. Одна из них — закрытие школ и детских садов. Многолетние данные свидетельствуют, что из всех переболевших за сезон гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями около 60 процентов составляют дети. Поэтому, когда школу либо сад перестают посещать более 30 процентов учащихся, учебное заведение закрывают на карантин.

Как уточнил Владимир Пашкович, все противоэпидемические меры носят рекомендательный характер. Это — проветривание и влажная уборка помещений, ношение защитных масок. Последняя мера, по словам специалиста, в период эпидемии наиболее эффективна. "Вспомните кадры теленовостей из Японии или Китая, где маски одевает вся страна, — говорит Владимир Пашкевич. — Наши же люди почему-то стесняются носить во время эпидемии гриппа маски и считают геройством выйти на работу заболевшим, подвергая риску заразиться своих коллег".

А вот делать прививку от гриппа уже большого смысла не имеет. Иммунитет против вируса после нее вырабатывается в течение трех-четырех недель — к этому времени эпидемия пойдет на спад сама собой.

Согласно лабораторным исследованиям, на территории Беларуси циркулируют хорошо известные вирусы гриппа А и В. По прогнозам, нынешняя эпидемия будет умеренной интенсивности.

Как рассказал "Белорусским новостям" Владимир Пашкович, обещанное синоптиками к концу этой недели потепление на темпы распространения вируса существенно не скажется, и к середине следующей недели во всю загриппует уже и столица.

Анекдот в тему

Встречаются двое.
— Я вчера такую красотку в постель уложил, — говорит один.
Второй грустно отвечает:
— А мне не везет. Все старухи попадаются.
И оба вируса гриппа полетели дальше.

Александр ШУРОЧКИН, "Белорусские новости", 09.02.05

<< на главную
<< назад