<< на главную
<< назад

Бешеная лиса вышла на охоту...

На начало года случаи заболевания бешенством животных зарегистрированы на 70 процентах админтерриторий области. Это означает, что население области стоит перед риском опасной инфекции. В результате размножения вируса в центральной нервной системе человека развивается клиническая картина энцефалита. Как избежать участи жертвы? На этот и другие вопросы мы попросили ответить врача-эпидемиолога отдела особо опасных инфекций облсанэпидстанции А.И.Белаш.

- Альбина Ивановна, в каких регионах картина наиболее угрожающая и что стало причиной этого?

- Около 80 процентов от общего числа заболевших животных приходится на Тельмановский, Волновахский, Константиновский, Марьинский, Славянский, Ясиноватский районы. Эпизоотия природного бешенства, остро встав минувшей осенью, не идет на угасание и сейчас. Лабораторно подтверждено бешенство у 57,1 процента диких животных, что не могло не повлечь за собой роста заболеваемости уже у их домашних собратьев.

Участились случаи забега лис, барсуков в населенные пункты. Плотность популяции диких плотоядных превышает предельно допустимые нормы. В результате больное животное само приходит к человеческому жилью, поражает тех, кто встретится на его пути. Число госпитализированных в хирургические стационары для проведения курса антирабических прививок против бешенства достигло 1300 человек. Количество лиц с повышенным риском заболевания гидрофобией, с тяжелыми повреждениями - 450.

- Пожалев бездомную дворнягу, можно получить большую неприятность?

- Заражение может произойти и без укуса. Достаточно, чтобы слюна больного животного попала на ссадину или царапину.

Постоянную циркуляцию вируса в природе обеспечивают дикие лисы, волки, куницы, барсуки, ласки, шакалы (заразиться от них можно, даже просто снимая шкурку). Но в эпизоотический процесс в последние годы вовлечены мыши и крысы (от их укусов ежегодно страдает до 50 человек), а еще собаки и кошки, сельскохозяйственные животные. Поскольку они более всех контактны с человеком, то представляют для него весьма реальную угрозу. Пострадавших не должно успокаивать то обстоятельство, что оцарапавшая или укусившая его особь казалась внешне здоровой, ведь у нее мог подходить к концу скрытый (инкубационный) период.

- Что же делать в таком случае?

- Промыть рану мыльным раствором еще до обращения за медицинской помощью в больницу. Там решат вопрос о назначении курса прививок, который нужно строго соблюдать. Применяемые препараты очень эффективны и при своевременно назначенном лечении и соблюдении режима пострадавшим в ста процентах случаев гарантируют жизнь.

- Получается, борьба с бешенством лишь на первый взгляд кажется проблемой медицины и ветеринарии...

- Она в равной степени касается и работников жилищно-коммунальных служб, милиции, специалистов охотничьего и лесного хозяйства. Вряд ли можно найти какую-либо иную инфекцию, победа над которой зависела бы от деятельности стольких ведомств. Только далеко не все из них достаточно хорошо выполняют свои обязанности по охране людей и животных. Недооценивают свою роль в столь важном деле. Вот и разрастаются популяции диких животных (в Александровском, Новоазовском, Артемовском, Великоновоселковском и других районах сокращение их численности проводится неэффективно). А по городам стаями бегают одичавшие четвероногие, жертвой которых может стать любой человек...

Газета "Донбасс", N 24 (20883), 04.02.05
Елена ВИКТОРОВА.

<< на главную
<< назад