<< на главную
<< назад

К реформе ведомств, обеспечивающих биологическую безопасность, надо подходить деликатно

Число убыточных предприятий в российском агропроме за последние годы сократилось вдвое. Такие цифры звучали на конгрессе ученых-аграрников в Москве. Но без поддержки государства по-прежнему не обойтись: особенно в такой чувствительной сфере - как биологическая безопасность. В первую очередь - это предотвращение опасных эпидемий.

В продолжение темы - репортаж Сергея Бабаева.

Пока Азия мучалась от птичьего гриппа, а Европа - от коровьего бешенства, в России было все спокойно. И многие решили, что так происходит само собой, ничего делать не нужно. На самом деле наши ученые с большим трудом удержали ситуацию под контролем. Но день ото дня угроз всe больше, а потому к реформе ведомств, обеспечивающих биологическую безопасность, надо подходить очень деликатно.

Об этом говорили сегодня на ежегодном собрании Академии сельхознаук. Ученые называют сразу несколько опасностей, грозящих бедой все стране. Например, на Севере, в Ненецком округе начинают активно добывать нефть. А там повсюду захоронения оленей, погибших от сибирской язвы.

Геннадий Романенко, президент Российской академии сельхознаук: "Взять под контроль надо эти работы, а мы ликвидируем ветеринарную службу, которая контролировала эти скотомогильники".

Сейчас скот, погибший от опасных болезней, сжигают, но те захоронения конца 19-го века. А сибирская язва в таких условиях - в вечной мерзлоте - может продержаться намного больше 100 лет. При этом она смертельно опасна не только для животных, но и для людей. Не даром всех так напугали конверты с белым порошком, которые в США рассылали террористы. Еще одна угроза - в Европе завелся крохотный вредитель, который куда хуже колорадского жука.

Геннадий Романенко, президент Российской академии сельхознаук: "Съедает кукурузу от макушки до корней, целиком. Причем на любой стадии развития растений".

Нигде в мире не знают, что делать с этим жуком. Он наступает на нас с запада со скоростью 100 километров в год, но может случайно очутиться в самолете или поезде. А кукуруза у нас - основная кормовая культура. Есть еще несколько таких же серьезных проблем, которые невозможно решить без помощи государства.

Тем не менее, у специалистов по сельскому хозяйству есть и чем похвалиться. Селекционеры в прошлом году вывели 400 новых урожайных и неприхотливых сортов культурных растений. Генные инженеры, работающие с домашними животными, говорят, что готовят настоящую революцию в медицине, но подробности пока скрывают. А в институте пекарной промышленности уже придумали рецепты лечебного хлеба.

Анатолий Косован, директор НИИ хлебопекарной промышленности: "У нас есть изделия с повышенным содержание кальция для костей, есть изделия с магнием для хорошей работы сердца".

А еще хлеб с железом, калием, йодом и витаминами. Но такие булки лучше есть только по совету врача.

Анатолий Косован, директор НИИ хлебопекарной промышленности: "Нужны специальные сорта, потому что с массовым потреблением хлеба человек может получить дозу излишнюю, что для его здоровья опасно".

Ученые даже советуют продавать такой хлеб не в булочных, а в аптеках.

1TV, 16.02.05

<< на главную
<< назад