<< на главную
<< назад

Русская медицина творит чудеса. Это признают даже всемогущие буддистские монахи

Очередь в аэромобильный госпиталь МЧС России, который развернут на стадионе города Тангалла в Шри-Ланке, растет день ото дня. Вслед за пострадавшими от цунами сюда потянулись люди с любыми болячками. Все чаще среди пациентов встречаются оранжевые одеяния буддистских монахов. Русских врачей приравнивают здесь к богам — десятки людей спасены ими от неминуемой смерти. Тяжелее всего приходится педиатрам — пережившие цунами дети получили воспаления легких, бронхиты и ангины. История каждого ребенка уникальна — впору писать книгу "Дети цунами".

В палатку к педиатру приносят смуглого малыша. Родители — явно состоятельные люди, которые приехали в госпиталь на собственной машине. Осмотрев мальчика, доктор обнаруживает у него целый набор заболеваний, в том числе и хронических.

— Что ж вы так ребенка запустили? — с укоризной спрашивает врач.

— А это не наш ребенок, — на хорошем английском отвечает женщина, — его к нашему дому прибило волной, так он и выжил...

Госпиталь МЧС, рассчитанный на 50 коек, способен работать в автономном режиме в течение двух недель. В среднем за день специалисты могут осмотреть от 160 до 180 человек. В штате госпиталя три хирургические бригады, три бригады травматологов, два анестезиолога-реаниматолога, два инфекциониста, врач-педиатр, два врача-терапевта, четыре операционные сестры, четыре ассистента-анестезиолога, две акушерки. Всего 60 человек. С собой медики привезли 45 тонн медикаментов и оборудования.

Наш госпиталь состоит из нескольких модулей, — рассказывает обозревателю "М-Э" главный врач Игорь ЯКИРЕВИЧ. — Два модуля отведены под операционные, есть три блока дневного стационара. В соседних модулях расположились отделения реанимации, интенсивной терапии, амбулаторно-диагностического приема. Они оснащены рентгеновскими установками, аппаратурой для УЗИ и ЭКГ.

Прямо напротив госпиталя в полуразвалившемся сарае обосновалась семья Тонго Раманака. Еще совсем недавно у него, четверых его детей и пожилых родителей был большой дом на берегу океана. Теперь осталась лишь эта лачуга, но Тонго не переживает. "Главное, что моя семья уцелела", — говорит он. Тонго — буддист и уверен, что цунами — кара за плохую карму. Вообще к смерти буддисты относятся очень спокойно.

Впрочем, философское отношение к жизни не мешает некоторым обитателям Тангаллы воровать. У одного из врачей исчезла сумка, а у съемочной группы одного из телеканалов — кошелек с 3,5 тысячи евро. Их так и не нашли, а сумку обнаружили на следующий день — ее с извинениями принес в госпиталь начальник местной полиции. Воришка был задержан на городском рынке, где пытался сбыть ворованное. Нашим бы милиционерам такую оперативность...

В 70 километрах от Тангаллы находится Хамбатотта.

Глядя на превращенные в мелкую крошку кирпичные дома на побережье, чувствуешь себя даже не песчинкой, какой-то пылинкой на фоне океана.

В полицейском управлении Хамбатотты нас встречает начальник Тиесса МАНАРАМА. Он похож на шерифа из американских фильмов — в щегольской форме и с каким-то особенным цепким взглядом, свойственным очень хорошим полицейским.

В нашем городе жило больше девяти тысяч человек, — сказал г-н Манарама, — спастись от цунами удалось примерно трем тысячам людей, еще две тысячи человек найдены мертвыми. Остальные числятся пропавшими без вести, наверное, их поглотил океан.

Перед входом в полицейское управление висит стенд с фотографиями погибших — для опознания.

— Мы находили их везде, — говорит Манарама, — в кронах пальм, под развалинами домов и в искореженных автомобилях. Многие гибли целыми семьями под обрушившимися стенами домов. Так их и находили — матерей и детей в одной кровати.

Среди прибрежных строений уцелела только мечеть. Вообще по каким-то таинственным причинам волна-убийца не тронула большинство храмов всех представленных на Шри-Ланке и мирно сосуществующих конфессий — мусульман, буддистов и христиан-католиков. Основная часть верующих убеждена, что это чудо и предостережение всем грешникам. Скептики же уверяют, что храмы просто построены более капитально, чем жилые дома.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пострадавшие от цунами регионы зоной эпидемии. Однако с этим категорически не согласны российские и британские эпидемиологи. Врачи считают, что ВОЗ таким образом хочет убить двух зайцев. Если эпидемия разразится, ее представители скажут: "Ну вот, мы же вас предупреждали", а если нет, то заявят: "Благодаря нашему прогнозу были предприняты меры, и они оказались успешными".

— Я отправилась на юг страны, наиболее пострадавший от цунами, чтобы проверить санитарную обстановку в пострадавших районах, и не нашла ничего угрожающего, — заявила обозревателю "М-Э" биолог из Бирмингемского университета Эллиан АДЕРСОН. — Я вообще считаю, что вся эта ситуация вокруг угрозы эпидемии инспирирована другими мировыми курортами, которые несут убытки в связи с тем, что все больше туристов отдают предпочтение дешевым и комфортабельным курортам Юго-Восточной Азии...

Стихийное бедствие в Юго-Восточной Азии показало, что наши турагентства совершенно не готовы реагировать на форсмажорные обстоятельства. Об этом, в частности, говорил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей ШОЙГУ:

Надо ввести обязательное страхование для выезжающих за рубеж. Это норма, принятая во многих странах. Я думаю, что это первая и важнейшая задача для наших туроператоров. Да и самим клиентам нужно быть более требовательными. Им бы следовало поинтересоваться, входит ли в их тур страховка. Второе — необходимо провести тщательную аттестацию туристических агентств. Ведь не секрет, что существует множество фирм, которые заботятся только о прибыли. Кроме того, каждому туристу нужно знать телефон и адрес российского консульства в той стране, куда он отправляется на отдых. Сознательный турист обязательно должен иметь с собой аптечку на случай обострения хронических или инфицирования местными болезнями.

А пока российский госпиталь продолжает работать на Шри-Ланке. По словам медиков, к концу прошедшей недели медицинская помощь была оказана более чем полутора тысячам человек. Кроме того, Россия выделила на ликвидацию последствий цунами более 30 миллионов долларов.

Мегаполис, Елена ФЕДИНА, февраль 2005

<< на главную
<< назад