<< на главную
<< назад

Международное сообщество решает, как помочь Юго-Восточной Азии

Главное событие сегодняшнего дня – чрезвычайная международная конференция в Джакарте. Ее участники обсуждают, какую помощь необходимо оказать пострадавшему от стихии региону и как наиболее эффективно распределить на эти цели средства, перечисляемые различными странами и организациями. Между тем Всемирная организация здравоохранения обнародовала неутешительный прогноз: число погибших на юго-востоке Азии может удвоиться за счет жертв эпидемий инфекционных заболеваний. Репортаж НТВ.

Международный саммит в Джакарте начался с минуты молчания. Участники заседания почтили память погибших в стихийном бедствии в Юго-Восточной Азии. Вот лишь некоторые политики, которые сейчас находятся на саммите – это премьер-министры Японии, Китая, Южной Кореи и Австралии, представители внешнеполитических ведомств Канады, Великобритании и Соединенных Штатов, руководители Еврокомиссии, Всемирного Банка и, конечно, Организация Объединенных Наций.

В ООН действия международного сообщества по оказанию помощи пострадавшим странами оценивают как беспрецедентные. Уже сейчас общая сумма, которую выделили на восстановление разрушенных регионов, составляет около четырех миллиардов долларов. Денежные средства умножаются с каждым часом: на сотни тысяч долларов решили увеличить свою помощь Германия и Австралия, а американский президент Буш даже внес личный посильный вклад – выделил 10 тысяч долларов из собственных сбережений. На саммите речь шла в первую очередь о координации усилий международного сообщества. Деньги нужно так распределить, чтобы они были потрачены наиболее эффективно.

Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН: "Мы никогда не узнаем точное количество жертв стихии и погибших в последующие дни. Эта цифра, похоже, значительно превысит 150 тысяч. Но мы знаем, что полмиллиона человек ранены, более миллиона остались без крова, а более двух миллионов срочно нуждаются в пище, чистой воде и медицинской помощи".

Количество жертв может даже удвоиться и достигнуть 300 тысяч. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения. Правда, там говорят не о тех, кто уже погиб во время землетрясения и цунами, а о тех, кто сейчас находится в смертельной опасности. Специалисты ВОЗ говорят о необходимости срочных мер по предотвращению эпидемий в пострадавших регионах. Местным жителям угрожает малярия, холера, дизентерия, и это далеко не полный список опасных болезней, которые могут распространиться в Юго-Восточной Азии.

Особенно тяжелая ситуация в Таиланде. Например, в рыбацкой деревне Нанхен погибли или пропали без вести 90 процентов жителей. В первые дни погибших хоронили в братских могилах, чтобы избежать распространения болезней. Сейчас, когда в Нанхен возвращаются не немногие, кто уцелел в цунами. Они обещают поднять тела своих родственников, чтобы провести идентификацию останков. Многие из выживших находятся в шоковом состоянии. Людям требуются не только медикаменты, но и психологическая помощь.

Это больше не должно повториться, решили участники саммита в Джакарте. Там уже принято одно из главных решений дня: в Юго-Восточной Азии будет создана система раннего оповещения о землетрясениях и цунами. Участники заседания говорили, что необходимо учиться на собственных ошибках, и что даже если предупреждение об опасности будет объявлено всего за 10 минут до удара стихии, это поможет спасти сотни жизней. Австралийские ученые уже подсчитали: новая система будет стоить не так дорого, как ожидалось -на ее создание нужно около 20 миллионов долларов.

www.ntv.ru, 06.01.05

 

<< на главную
<< назад