<< на главную
<< назад

В России началась подготовка к пандемии гриппа

В России началась подготовка к пандемии гриппа. Медики продумывают увеличение койкомест в больницах и рассчитывают необходимое количество вакцин, а ветеринары берут на контроль птицефабрики. Впрочем, в этом году пандемии не ожидается.

Во вторник Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) распространила постановление Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко "О подготовке к возможной пандемии гриппа". С обнародованием этого документа в российских регионах официально начали готовиться к появлению нового варианта вируса гриппа, который, как предполагается, может убить миллионы людей.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие годы во время пандемии гриппом в тяжелой форме переболеют в 4–5 раз больше людей, чем обычно. В 5–10 раз возрастет количество летальных исходов.

Специалисты ВОЗ объясняют свои прогнозы тем, что в последнее время все более интенсивно распространяется вирус "птичьего гриппа" с высокой смертностью инфицированных людей. В 1997 году вирус гриппа A H5N1 привел к вспышке заболеваемости в Гонконге, в 2003 году вирус гриппа А Н7N7 проявился в Нидерландах, в сезон 2003–2004 годов болели жители Таиланда, Вьетнама, Китая и других странах Юго-Восточной Азии (А Н5N1). При этом, по статистике, семь из десяти заболевших тайцев и вьетнамцев умирали. А это говорит "об изменении биологических свойств птичьих вирусов в сторону усиления патогенности для человека", напомнил во вторник Онищенко.

В этом году пандемия "птичьего гриппа" еще никому не грозит, считают эпидемиологи. Случаев передачи болезни от человека человеку пока не было. К тому же в южном полушарии, где эпидемия гриппа завершилась в сентябре прошлого года, никаких новых вирусов не обнаружено, поэтому ожидать чего-то нового не приходится и в северном полушарии. Однако российские эпидемиологи решили подготовиться к пандемии заранее для "предотвращения или снижения ущерба здоровью населения и экономике страны".

В 2005 году администрации на местах должны создать специальные комитеты по подготовке к пандемии гриппа и запланировать в своих бюджетах дополнительные ассигнования на профилактику и борьбу с гриппом. Тем временем региональным Госсанэпидслужбам предстоит рассчитать количество вакцин из пандемического штамма вируса и лекарств, которые понадобятся для профилактики и лечения гриппа. Кроме того, медики выяснят, где во время пандемии они разместят больных, учитывая, что госпитализировать заболевших будут значительно чаще, чем обычно.

Ветеринары возьмут под усиленный контроль птицефермы, где могут возникнуть эпизоотии гриппа типа А Н5N1. А эпидемиологи проследят за работниками птицеводческих хозяйств – в случаях групповых заболеваний гриппом и ОРЗ их комплексно обследуют.

К пандемии гриппа по распоряжению Онищенко начнут подготовку и эпидемиологи-исследователи. На Центральной противочумной станции в Москве, в Хабаровском крае и в екатеринбургском Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" будут думать над возможностью создания на своей базе субрегиональных лабораторий для работы с высокопатогенными вирусами гриппа. В свою очередь НИИ гриппа и НИИ вирусологии имени Ивановского Российской академии медицинских наук наладят постоянную связь с ВОЗ: ученые будут отслеживать развитие эпидемий и эпизоотий, обмениваться новыми методами лабораторной диагностики, профилактики и лечения гриппа. К 1 сентября 2005 года Онищенко должны доложить о том, кто и как выполнил его постановление.

Фарминдекс, 12.01.05

<< на главную
<< назад