<< на главную
<< назад

Биологическое оружие станет на порядок страшнее

Терроризм называют чумой ХХI века. В последнее время террористы и так превзошли самих себя в практике организации терактов. Однако, как выяснилось, это еще не предел. Ученые предупреждают, что в скором времени появится возможность довольно легко создавать искусственным путем болезнетворные микроорганизмы оспы и сибирской язвы, которые могут быть использованы боевиками для биологической атаки.

Поводом для подобных опасений послужила работа ученых из Университета Хьюстона. Исследователям под руководством доктора Джорджа Черча удалось создать молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), состоящую из 14,5 тыс. нуклеотидов. В них зашифрован 21 ген. В настоящее время группа ученых планирует создать цепочку из 777 тыс. элементов. Хотя искусственная молекула не предназначена для создания вредоносных бактерий, работа Черча и его коллег показывает, что специалисты в состоянии создать любой болезнетворный микроорганизм.

Например, вирус натуральной оспы состоит из 186 тыс. нуклеотидов. Геном этого заболевания известен и находится в свободном доступе. Это сделано для того, чтобы помогать медицинским исследованиям. Кроме того, оборудование, необходимое для синтеза ДНК, можно свободно приобрести. Молекулярный биолог из Университета Нью-Джерси Ричард Эбрайт считает, что в любой лаборатории, оснащенной необходимыми материалами и инструментами, можно произвести токсины, которые находятся в черном списке, составленном Центром по контролю и предупреждению заболеваний.

Еще в 2002 г. доктор Эккард Уиммер из Университета Нью-Йорка синтезировал вирус полиомиелита, состоящий из 7,5 нуклеотидов, и предсказал, что через 15 лет аналогичным способом будет воспроизведен вирус натуральной оспы. Правда, скорее всего, это будет сделано значительно раньше.

Однако наиболее опасной болезнью является сибирская язва. Дело в том, что возбудитель этого заболевания – один из гигантов в мире микробов. И хотя сама бацилла крайне нежизнеспособна во внешней среде (быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств), она способна образовывать спору с мощной капсулой. Тогда устойчивость возбудителя повышается на порядок: вирус выдерживает кипячение в течение 20 минут, может часами находиться в дезрастворах. В таком виде микроб способен сохраняться в земле десятки лет. Именно эти особенности возбудителя сибирской язвы, а также практически стопроцентная летальность исхода легочной формы заболевания позволили рассматривать эту болезнь в качестве биологического оружия. Генетически измененная бацилла, с внесенными генами устойчивости против основных групп антибиотиков, становится грозным оружием и очень привлекает не только военных, но и террористов.

Доктор Черч призывает установить более жесткий контроль над научными исследованиями подобного рода. Лаборатории, занимающиеся синтезом ДНК, должны проходить обязательную регистрацию. А специализированное оборудование для создания искусственных молекул должно продаваться только зарегистрированным предприятиям.

Марина АНДРЕЕВА, 17 января

<< на главную
<< назад