<< на главную
<< назад

Моллюск нейтрализует дозу яда, способную убить 100 тысяч человек

Доктор Бал Рам Синг и его коллеги из университета Массачусетса в Дармуте нашли для борьбы с биотерроризмом нового союзника в лице скромного моллюска, известного под именем Mercenaria mercenaria.

Во время своих экспериментов исследователи вводили моллюску токсин ботулизма в количестве, достаточном чтобы убить 1 тысячу человек, и обнаружили, что существо нейтрализует яд, который считается потенциальным оружием биотеррора.

"Активность ботулизма в крови моллюска была снижена на 50%, - рассказал Бал Рам Синг. - Так что мы думаем, что в этой крови есть своего рода противоядие. И если нам удастся получить эту молекулу - так или иначе, это длительный процесс - то она была бы очень полезна для людей".

Химики начали с небольших доз, постепенно увеличивая количество токсина, пока не "накачали" моллюска миллиграммом яда.

Эффект был небольшой. Впрочем, учёные заметили, что вода, в которой находился моллюск, стала мутной - это признак выделения слизи.

"Мы можем ввести этому существу столько яда, сколько может убить 100 тысяч человек, и оно не умрёт, - уверен Синг. - Что-то позволяет моллюску пережить это. Будем разбираться".

Подробности, 21.01.05

<< на главную
<< назад