<< на главную
<< назад

ЦУНАМИ-2: НАСТУПАЮТ МИКРОБЫ

Внимание мира по-прежнему приковано к ситуации в прибрежных государствах Индийского океана. Помимо захоронения погибших и психологического шока населения от масштабов жертв, кроме огромного объема спасательных операций и подсчета ущерба специалистов все больше тревожит эпидситуация. После цунами прошло более трех недель - в этот срок укладывается инкубационный период большинства инфекционных заболеваний, которые обычно сопутствуют серьезным природным катастрофам. А это значит, надо быть готовыми к вспышкам кишечных инфекций и заболеваний, которые переносят насекомые.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития РФ сразу после катастрофы рекомендовала российским гражданам воздержаться от турпоездок в зону бедствия.

И тем не менее желающих рискнуть все еще достаточно, только в Таиланде отдыхает более 8000 россиян. Поэтому сейчас в московских аэропортах особенно внимательно присматриваются к туристам, возвращающимся из стран, окружающих Индийский океан. Санитарные врачи выполняют предписание начальства: оценивают состояние прибывающих по внешнему виду. Повышенную температуру глазом увидишь не всегда, а вот нездоровый цвет лица, лихорадочный блеск в глазах, пересохшие губы, слабость, озноб - все эти косвенные признаки болезни опытный врач определит без труда. Пока ни одного случая инфекционного заболевания не выявлено, но расслабляться врачи не спешат.

- В странах, в которых произошла катастрофа, сейчас сложилась крайне неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, - комментирует Галина Лазикова, заместитель начальника управления эпидемиологии Федеральной службы. - Наша задача - не допустить ввоза в страну опасных инфекций из этого региона.

Инфекционные болезни - привычные спутники природных катастроф. Они отмечались после больших наводнений в Судане в 1980 году, в Западной Бенгалии в 1998-м, в Мозамбике - в 2000 году. И по количеству жертв были сопоставимы с самими наводнениями. Причины очевидны: после природных катаклизмов разрушены коммуникации и жилье, массы людей вынуждены скученно жить в походных условиях, водные источники и системы подготовки питьевой воды загрязнены, местные медицинские службы парализованы. А агрессивные микроорганизмы, вышедшие из-под контроля, только и ждут возможности завоевать новые пространства. Какие инфекции наиболее вероятны в теплом и влажном тропическом климате?

- Наибольшую опасность представляют, конечно, кишечные инфекции: дизентерия, гепатит А, холера, брюшной тиф, - говорит и.о. руководителя отдела организации надзора за инфекционными заболеваниями Московского городского центра санэпиднадзора Вера Петина. - Но если люди все-таки рискуют и едут в пострадавшие от стихии регионы, напоминаем, что необходимо особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Пить только бутилированную воду и даже чистить зубы, а также мыть овощи и фрукты только ею, не есть ничего в сомнительных ресторанчиках, а также на улицах, не купаться в загрязненных стихией бассейнах, а тем более в непроверенных водоемах. Внимательнее нужно быть к детям - они чаще заболевают, поскольку еще не умеют выполнять все эти правила.

В пострадавших регионах начата также вакцинация детей против кори - видимо, власти опасаются вспышки этой детской инфекции. Не меньшую опасность представляют и заболевания, передающиеся кровососущими насекомыми, прежде всего комарами: тропические лихорадки, малярия. Разрушенные системы водоснабжения наверняка создали множество мелких пресноводных водоемов и луж, температура воды в которых наиболее благоприятна для выплода комаров, а системы контроля за распространением насекомых, если они и существовали, тоже парализованы. Самке комара для развития потомства необходима кровь человека, а деморализованным горем и утратами людям, конечно, не до такой мелочи, как комариные укусы. Все это и создает максимально выгодные для насекомых условия, которыми они, конечно, воспользуются. Вспышки таких опасных болезней, как малярия и желтая лихорадка, в прошлом возникали в тропических государствах после многих природных катастроф. А вспышки вирусной лихорадки Западного Нила, знакомой и жителям юга России, после европейских наводнений 90-х годов прокатились по Румынии, Италии и даже Чехии.

- Туристам, едущим в тропические страны и в обычное время стоит запастись инсектицидами в разных формах - электрофумигатором, мазями, спреями и т.п., - советует профессор Александр Бутенко, руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии РАМН. - Тем более необходимы они в экстремальной обстановке. И тоже - особое внимание детям, которых комары кусают охотнее и чаще.

Трагедию могли бы предотвратить кораллы и мангровые заросли

Надежда Маркина

Последствия страшного стихийного бедствия, которым трагически окончился 2004 год, проанализировали специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

На степень разрушений прибрежных районов Юго-Восточной Азии в большой мере повлияло состояние естественных береговых экосистем.

- Ненарушенные экосистемы могли сохранить жизни людей, - считает Изабель Луис, директор Программы WWF по Тихому океану. - Места, где сохранились коралловые рифы и мангровые заросли, пострадали от цунами гораздо меньше, чем те места, в которых эти экосистемы были уничтожены.

Естественные тропические экосистемы способны смягчить удар стихии и свести к минимуму людские и экономические потери. Так, коралловые рифы представляют собой естественный барьер против разрушительной силы тайфунов и цунами. Они берут на себя основной удар волны и разбивают ее, прежде чем она достигнет береговой линии. К сожалению, коралловые рифы сильно пострадали в последние годы из-за глобального потепления и по вине человека - из-за загрязнения воды, разрушительного рыболовства, в том числе с применением взрывчатых веществ, интенсивного развития аквакультуры и туристического бизнеса. Специалисты доказали, что, к примеру, Мальдивы могли бы пострадать гораздо больше, если бы не государственная политика охраны коралловых рифов, которые защитным кольцом окружают острова.

Такую же защитную роль для побережий выполняют мангровые заросли, тянущиеся вдоль тропической и субтропической береговой линии. Они также смягчают удары волн и защищают почву от эрозии. Районы, где мангровые заросли сохранились, пострадали гораздо меньше, чем те, где они были вырублены под строительство отелей, рисовые поля или креветочные фермы. Мангровые заросли уничтожены в очень большой степени. Так, Индонезия потеряла больше трети своих мангров за последние 20 лет, Таиланд - половину, а Шри-Ланка - еще больше.

Татьяна БАТЕНЕВА, Известия. Наука. 19.01.05

<< на главную
<< назад