<< на главную
<< назад

Нет денег на содержание научной коллекции вирусов

Меньше чем через год, с 1 января 2006-го, всем государственным научным центрам (ГНЦ) придется платить за свое имущество и землю. Многие из них оснащены оборудованием на сотни миллионов долларов, да и территорию занимают немалую. Например, в знаменитом ЦАГИ находятся единственные в России аэродинамические трубы, в которых можно испытывать огромные лайнеры. Понятно, что стоят они недешево, да и размер цехов впечатляет... Средств, выделяемых из бюджета, на оплату налогов явно не хватит. Как пожаловался директор Центра вирусологии и биотехнологии академик РАН Лев Сандахчиев, у него нет денег на содержание научной коллекции вирусов. А среди них есть весьма опасные, по сравнению с которыми чума — лишь детская простуда. Как бы не возник у какого-нибудь мэнээса, получающего 150 долларов в месяц, соблазн продать опасный штамм террористам... Ученые и депутаты требуют оставить прежние льготы у ГНЦ, но у правительства — свое мнение...

Выход планируют найти в приватизации научных центров. Сейчас из 58 ГНЦ акционированы два, еще три приватизируют в этом году, остальные — чуть позже... Может так получиться, что уникальное оборудование и хай-тековские технологии попадут в частные (и неизвестно какие!) руки.

Справка. В России действует 58 ГНЦ, в них трудятся 80 тысяч сотрудников (в том числе 132 академика, 10 тысяч докторов и кандидатов наук, 1000 аспирантов). В 2003 г. они выполнили научные работы на 19 млрд. руб.

Фрагмент статьи И. Сергеева "Хай по теку", Московский Комсомолец, 22.01.05

<< на главную
<< назад