<< на главную
<< назад

Геннадий Онищенко нашел врага страшнее терроризма

Главный санитарный врач России предрек полную алкоголизацию нации

Вчера на пресс-конференции в ИА "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко охарактеризовал санитарную ситуацию в большинстве районов ЮФО как напряженную и тревожную. По словам господина Онищенко, это связано не только с отмеченными вспышками заболеваний конго-крымской геморрагической лихорадкой, бруцеллеза, лептоспироза, бешенства и кори, но и с все возрастающим оборотом некачественной алкогольной продукции и увеличением количества смертных случаев от отравления ею. По мнению главного санитарного врача, тотальное спаивание населения сейчас опаснее биологического терроризма, от которого он, впрочем, пообещал надежную защиту.

По словам Геннадия Онищенко, за последние два месяца на юге России зафиксировано 98 случаев заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Как отметил главный санитарный врач страны, Ростовская область в этом году уже "открыла сезон" этого опасного заболевания, дающего до 40% летальных исходов.

"На сегодняшний день из 13 субъектов округа в шести зарегистрированы случаи заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой, и первый смертельный случай произошел именно на Дону", — подчеркнул господин Онищенко. По его мнению, ростовчане наступили "на собственные грабли", не до конца усвоив печальный опыт с Обливкой

Ъ В начале июля 1999 года в станице Обливской (около 11 тысяч жителей) произошла вспышка заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой. Ею заболело 65 человек, шесть из которых умерли. Геморрагическая лихорадка — это вирус, проникающий в кровь человека и истончающий сосуды, что оборачивается внутренними кровоизлияниями. Потом нарушается функция почек и наступает полная интоксикация организма, приводящая к смертельному исходу. Источником являются грызуны, клещи и т.д. тметив, что для специальной обработки от клещей на пастбищах крупного рогатого скота в области было выделено более 13 млн рублей, из которых освоено около 70%, главный санитарный врач подчеркнул, что это мало для нормализации обстановки.

По данным Геннадия Онищенко, сегодня лидерами по распространению этой болезни являются Калмыкия, где уже заболели 27 человек, Ставропольский край (25) и Астраханская область (23). По его словам, для этих негустонаселенных районов данные цифры очень велики. Однако затем обнадеживающе добавил, что "сейчас научились вовремя выявлять и купировать это заболевание, а если своевременно выявить и пролечить, то больных теряем гораздо меньше".

По словам господина Онищенко, в ЮФО "серьезно обострилась" ситуация с бешенством, выросло число заболевших бруцеллезом (82), лептоспирозом (125), в Краснодарском крае началась вспышка кори. Однако самой страшной проблемой как в регионе, так и в целом по России, по мнению Геннадия Онищенко, стало тотальное спаивание населения. Назвав ситуацию "кошмарной", главный санитарный врач страны отметил, что "алкогольная мафия", увеличивая обороты своей продукции, рано или поздно доведет до полной "алкоголизации нации". По его словам, около 40% алкогольной продукции — контрафактная, а в субъекты Федерации юга России много ее поступает из Осетии. По мнению господина Онищенко, 40 тыс. смертей в год от острого отравления алкоголем — это сегодня реально опаснее для нации, чем угроза биологического терроризма. Главный специалист по охране здоровья предупредил, что "пришло время „Ч“", и если ничего не предпринять, население просто вымрет.

В заключение Геннадий Онищенко подтвердил, что наряду с алкогольной угрозой существует и опасность биологического терроризма, однако заверил, что над решением этой проблемы уже давно работают множество специалистов. "От биотерроризма вас мы защитим", — уверенно пообещал он.

ДИАНА ДАДАШЕВА, Коммерсантъ-Юг, №117, 29.06.05

<< на главную
<< назад