<< на главную
<< назад

Москва. Принят городской закон "Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии".

На заседании Московской городской думы 29 июня принят закон "Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии города Москвы".

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, документ был разработан в соответствии с последними изменениями законодательства. В частности, новая редакция федерального закона "О ветеринарии" устанавливает полномочия федеральных органов исполнительной власти в области ветеринарии, общие принципы организации государственного надзора. Вопросы, не отнесенные к федеральному ведению, разрешено субъектам решать самостоятельно, принимая законы и иные нормативно правовые акты, регулирующие отношения в области ветеринарии. По словам начальника Объединения ветеринарии города Александра Туника, такие законы приняты уже в 20 субъектах Федерации.

Как рассказал Александр Туник, в прошлом году на ветеринарном обслуживании находилось более тысячи предприятий, занимающихся вопросами заготовки, хранения, переработки, реализации продовольствия и около тысячи животноводческих объектов. Проведено более 3 миллионов экспертиз продовольствия, по результатам которых были забракованы и не допущены к реализации около двух тысяч тонн пищевых продуктов. Специалистами лечебного профиля проведено более 600 тысяч профилактических прививок, оказана лечебная помощь более 300 тысячам животных. Благодаря этим и другим принятым мерам удалось предотвратить распространение заразных болезней, общих для человека и животных, а также обеспечить безопасность употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Между тем, в Москве имеется 15 государственных клиник и более 70 негосударственных. Для обеспечения эффективности и комплексности проводимых мероприятий, необходима координация деятельности всех структур, требуется также установить порядок взаимодействия Государственной ветеринарной службы города с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области ветеринарии, и производственными ветеринарными подразделениями. Помимо этого, принятие городского закона обусловлено необходимостью определить механизмы обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, задачи и функции городской государственной ветеринарной службы с учетом особенностей региона и источники финансирования государственных ветеринарных учреждений города.

Предполагается, что принятие городского закона позволит, за счет решения организационных вопросов, координации и согласованности действий всех структур, повысить эффективность мероприятий по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия.

REGIONS.RU, 30.06.05

<< на главную
<< назад