<< на главную
<< назад

В Лос-Аламосе создали антитеррористическую "матрицу"

В Лос-Аламосской лаборатории, где была создана первая атомная бомба, пытаются построить математическую модель возможных террористических атак, пишет газета Washington Post. Модель воспроизводит американские города вместе с жителями и инфраструктурой и позволяет увидеть, к чему может привести то или иное неожиданное воздействие.

Идея проекта принадлежит Министерству национальной безопасности США. В "виртуальной Америке" реализуются те сценарии, которые представляют наибольшую угрозу для реальной страны. Ученые уже пробовали "отключить" ключевые электростанции и "задействовать" бактериологическое оружие в крупных городах.

Детали эксперимента не разглашаются. Как заметил один из его участников, Джеймс Смит, если доступ к модели получат злоумышленники, она может подсказать им наиболее уязвимые места. "Это - полноценное руководство по совершению масштабных преступлений", - сообщил он журналистам. - "Мы пытаемся быть лучшими террористами, чем сами террористы".

Некоторые эксперты сомневаются в целесообразности проекта. По их словам, имитация каждой атаки обходится в десятки миллионов долларов, тогда как сама модель претендует на описание слишком сложных систем и далека от совершенства.

Lenta.ru

Американцы обратились к компьютерному моделированию в поисках средств борьбы с терроризмом

Одна из крупнейших научно-исследовательских лабораторий США вплотную занялась разработкой оружия, которое может быть противопоставлено деятельности террористов, сообщает Washington Post. В настоящее время ученые Национальной лаборатории США в Лос-Аламосе занимаются компьютерным моделированием, которое имитирует экстремальные ситуации, являющиеся следствием террористических актов.

Проект Manhattan (громко назвались, ничего не скажешь) был развернут вскоре после событий в сентябре 2001 года. В рамках него была создана одна из совершеннейших моделей Соединенных Штатов. Тщательнейшим образом специалистами были построены виртуальные города, которые заселены жителями, ходящими на работу, посещающими общественные заведения и массовые мероприятия. Кроме того, были созданы виртуальные аналоги систем водо- и газоснабжения, а также нефтепроводов, авиалиний и наземных видов транспорта.

Целью этого проекта стал выбор линий поведения после биологической атаки террористов. Несмотря на резкую критику со стороны многих экономистов, которые посчитали проект слишком дорогим (на моделирование одной ситуации затрачивается порядка нескольких десятков миллионов долларов США) и неэффективным, ученым удалось достигнуть ряда существенных результатов.

В частности, была выявлена прямая зависимость между, казалось бы, автономными системами транспортировки, коммуникаций, энерго- и газоснабжения. Уже предложены ряд изменений, которые даже успешно реализованы. На многих ведущих электростанциях США модернизирована система безопасности. В районе крупнейших городов специалисты разместили новейшие биодатчики, предназначенные для выявления биологической угрозы и своевременной локализации проблемы.

Однако к одной из основных заслуг ученых Лос-Аламосской лаборатории причисляют создание системы моделирования для пресечения распространения эпидемий. Специалистами было доказано, что при своевременных мерах, предпринятых государством, любая эпидемия может быть успешно локализована. В своем эксперименте лаборатория отошла от традиционных методов и обратилась к математическому анализу и психологии, которая указывает на модель поведения людей в ситуации распространения эпидемии.

Компьютерное моделирование проводилось поэтапно, охватывая постепенно, один за другим, все районы города. В рамках симуляции воссоздавались реальные ежедневные перемещения людей, которые воссозданы на основании данных из личных дневников реальных американцев. Улицы, офисы, учебные и общественные заведения, а также транспорт виртуальных городов ученые заполнили людьми, которые взаимодействовали друг с другом. Таким образом, специалистам удалось получить реальные данные о возможных контактах зараженных опасной болезнью и скорости распространения последней.

В настоящее время ученые занимаются поиском той модели поведения в экстремальной ситуации, которая могла бы пресечь эпидемию и способствовать выходу из нее с наименьшим количеством жертв.

compulenta.ru, Виктория Заславская, 07.07.05

<< на главную
<< назад