<< на главную
<< назад

"Мышиная лихорадка" в Башкортостане

За пять месяцев текущего года 149 жителям республики был поставлен диагноз "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом"(ГЛПС). Эти цифры ненамного превышают аналогичные показатели прошлого года. Летальных исходов зарегистрировано не было.

Весенний пик заболеваемости мышиной лихорадкой удалось "срезать" благодаря проведенным своевременно и в полном объеме дератизационным мероприятиям. На эти цели из бюджетов всех уровней, а также из средств садовых товариществ было выделено около 3,5 миллиона рублей.

ИА "Башинформ" напоминает, что в республике реализуется целевая программа по профилактике ГЛПС сроком на пять лет. Ее финансовая емкость ежегодно составляет два миллиона рублей.

Вместе с тем эпидемиологи не исключают всплеска заболеваемости в августе-сентябре. Исследования показали, что количество инфицированных мышей - переносчиков заболевания, населяющих леса республики, по сравнению с прошлым годом возросло.

Специфической профилактики "мышиной лихорадки" пока нет. Для борьбы с ней принимаются неспецифические меры - это грызуноистребительские работы и санитарно-просветительская работа с населением. Врачи призывают жителей республики, являющейся природным очагом геморрагической лихорадки, быть эпидемиологически настороженными и соблюдать элементарные меры личной гигиены, особенно при выездах на природу.

В 1997 году в республике была зарегистрирована вспышка "мышиной лихорадки", заболели девять тысяч человек, 34 из них умерли.

Regions.Ru, 04.07.2005

<< на главную
<< назад