<< на главную
<< назад

РАСШИФРОВАНЫ ГЕНОМЫ "ЗАБЫТЫХ" БОЛЕЗНЕЙ

Так называемые "забытые" болезни, свирепствующие в странах "третьего мира", только кажутся забытыми. На самом деле научное сообщество активно борется с ними. В сегодняшнем выпуске журнала Science опубликована статья о расшифровке ДНК паразитов, вызывающих недуги, от которых каждый год умирают 150 тыс. человек.

Речь идет о заболеваниях, распространенных главным образом в тропиках – в Азии, Африке, Южной Америке. Это сонная болезнь, которую вызывает укус мухи цеце, болезнь Шагаса, которую переносят клопы, и лейшманиоз, распространяемый москитами. При помощи всех этих насекомых в человеческий организм попадают простейшие паразиты – непосредственная причина недугов.

Возбудители африканской сонной болезни - Trypanosoma brucei - поражают нервную систему человека. Недуг начинается с головной боли и лихорадки, потом больной ослабевает, теряет интеллект, становится сонливым и в конце концов впадает в кому, которая почти всегда заканчивается смертью. Другие паразиты из того же рода - Trypanosoma cruzi - обитают в Южной Америке и вызывают болезнь Шагаса. Они проникают во многие ткани организма, в том числе в сердечную мышцу, что приводит к летальному исходу. Лейшмании, причина одноименной болезни, тоже могут обитать в коже и слизистых, но наиболее опасны, когда проникают во внутренние органы. Эта разновидность, называемая черной лихорадкой, почти всегда смертельна.

Все лекарства, которыми медики лечат эти три болезни, были разработаны десятки лет назад (одно, например, в 1921 г.), и паразиты давно выработали иммунитет к ним. Кроме того, некоторые медикаменты вызывают тяжелейшие побочные эффекты, которые тоже могут свести больного в могилу. "Лечить сонную болезнь - это игра в медицинскую русскую рулетку, потому что неизвестно, кто выживет, а кто умрет от лекарств", - приводит пример профессор Санджив Кришна (Лондон).

Несмотря на разные симптомы, их возбудители схожи между собой, поэтому международная команда исследователей объединила их в один проект - он называется "Поиск лекарств от забытых болезней (DNDI). Потратив не один год и $35 млн, ученые расшифровали геномы трех паразитов. Оказалось, что больше половины генов у них общие. По словам руководителя проекта доктора Эльс Торрил, через пять-десять лет появится семейство новых препаратов против сонной болезни, болезни Шагаса и лейшманиоза. А возможно, удастся даже создать одно лекарство против всех трех недугов.

Альбина ВЕДЕНКОВА , 15 июля 2005
http://www.utro.ru

<< на главную
<< назад