<< на главную
<< назад

Смертельные арсеналы

В вашингтонском Фонде Карнеги "За международный мир" состоялся брифинг о статусе оружия массового поражения на 2005 год. Брифинг был приурочен к выходу дополненного издания книги "Смертоносные арсеналы: угроза ядерного, биологического и химического оружия". Авторы книги — сотрудники программы нераспространения Фонда Карнеги за международный мир — Джозеф Сиринсионе, Джон Волфстол и Мириам Раджкумар.

Главным докладчиком был Джозеф Сиринсионе, директор программы нераспространения в Фонде Карнеги. Он отметил, что оружие массового поражения находится всего в нескольких странах мира, но представляет смертельную опасность для многих других стран, и что эту опасность нужно вовремя предвидеть, чтобы не нести тяжелые последствия. Ядерным оружием обладают восемь стран мира — Соединенные Штаты, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль. Есть подозрения, что Северная Корея обзавелась ядерным оружием, но нет явных доказательств. Предполагают, что Иран работает над производством ядерного оружия, но этому также нет явных доказательств.

"Что касается биологического оружия, — продолжал Джозеф Сиринсионе, — есть сильные подозрения, что оно имеется у России, несмотря на то, что Россия подписала конвенцию о биологическом оружии. Подозрения падают также на Израиль, Северную Корею и Китай. Менее вероятно, но можно предположить, что Египет, Сирия и Иран работают над программами создания биологического оружия. Индия и Пакистан вызывают серьезные подозрения, учитывая состояние отношений между этими странами".

Говоря о химическом оружии, докладчик указал на такие страны как Израиль, Египет и Сирию. Предполагают, что оно имеется у Ирана и Китая, хотя этому нет явных доказательств. Соединенные Штаты и Россия, которые в прошлом были готовы применить свои арсеналы химического оружия, в настоящее время находятся в стадии их уничтожения.

\"В общем и целом, — закончил свое выступление Джозеф Сиринсионе, — на сегодняшний день больше стран стараются избавиться от своих арсеналов оружия массового поражения, чем их приобретать. Джон Волфстол, заместитель директора программы нераспространения в Фонде Карнеги и соавтор книги "Смертоносные арсеналы", назвал большим достижением 90 годов удаление со своей территории ядерного оружия такими странами как Украина, Беларусь и Казахстан. "Из всех республик бывшего Советского Союза, — сказал он, — ядерным оружием располагает только Россия".

Волфстол высказал озабоченность ядерной программой Северной Кореи. Как и его коллега, Джозеф Сиринсионе, Джон Волфстол сказал, что явных доказательств того, что эта страна изготовила и имеет в своем арсенале ядерные бомбы, нет.

После окончания заседания директор программы нераспространения при Фонде Карнеги Джозеф Сиринсионе ответил на вопросы "Голоса Америки".

Люсьен Фикс:

России по наследству достались от СССР огромные запасы оружия массового поражения. Соединенные Штаты должны проявлять серьезную озабоченность по поводу их безопасности, принимая во внимание, что они могут попасть в руки террористов.

Джозеф Сиринсионе:

Соединенные Штаты проявляют озабоченность по поводу двух видов этого оружия — химического, которого у русских накопилось около 40 тысяч тонн, и тысяч тонн высокообогащенного урана и плутония. Если террористам удастся украсть хоть 25 килограмм высокообогащенного урана, этого будет достаточно для изготовления атомной бомбы. Такую бомбу можно легко спрятать в портфеле. Мы должны быть очень озабочены безопасностью российских ядерных материалов. Всего половина этих материалов находится под неусыпным контролем. Это хорошая новость. Плохая новость состоит в том, что это всего половина. Другим предметом озабоченности должна быть безопасность бомб начиненных газом нервно-паралитического действия. Мы не принимаем необходимых шагов для скорейшего уничтожения химических и ядерных материалов.

Л.Ф.:

Насколько хорошо охраняется российское ядерное оружие?

Д.С.:

Арсеналы стратегического ядерного оружия находятся под полным контролем. Это оружие базируется на бомбардировщиках, ракетах дальнего действия и подлодках. Оно недоступно никому, кроме военных. Проблему представляет так называемое тактическое ядерное оружие — это артиллерийские снаряды, бомбы, ядерные мины. Это оружие хранится в разных местах на территории России и не охраняется настолько хорошо, чтобы быть уверенным, что группа вооруженных террористов не сможет проникнуть на эти склады. Озабоченность выражается и по поводу чеченских террористических организаций, у которых могут быть контакты на этих военных установках, люди, которые проявляют сочувствие к страданиям чеченского народа. В связи с этим Соединенные Штаты и Россия проявляют глубокую озабоченность охраной тактического ядерного оружия особенно после теракта в Беслане.

Л.Ф.:

На какой стадии уничтожения находится российское химическое оружие в Щучьем, для чего Соединенные Штаты выделяют большие фонды?

Д.С.:

Программа уничтожения химического оружия проводится не очень быстро. Американский Конгресс тянет с финансированием этого проекта. Сейчас, наконец, программа снова задействована, хотя и проводится довольно медленно. Строительство завода по уничтожению химического оружия все еще не закончено. Все идет черепашьими шагами. Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы такое смертоносное оружие было уничтожено как можно скорее, чтобы не произошло несчастья по недоразумению, или чтобы оно не попало в руки террористов.

Л.Ф.:

Соединенные Штаты проявляют крайнюю озабоченность иранской ядерной программой. Россия предоставляет Ирану ядерную технологию и ядерное топливо, которое может быть использовано для производства атомного оружия. Что может сделать Россия, чтобы этого не произошло?

Д.С.:

Россия является ключевой страной в решении этой проблемы. Иран утверждает, что он работает над использованием атомной энергии в мирных целях. Россия поставляет Ирану ядерное топливо для его атомных реакторов. Мы ждем, чтобы европейцы и иранцы достигли приемлемого для Соединенных Штатов соглашения, которое позволило бы иранцам строить атомные реакторы, но не разрешало бы им строить на своей территории установки для производства ядерного топлива, потому что на этих установках можно обогащать уран, пригодный для производства ядерных бомб. Россия была бы источником поставки ядерного топлива для всех иранских реакторов. Это было бы хорошей сделкой и для России, и для Запада, и способствовало бы решению иранской ядерной проблемы.

"Voanews", 20.07.05

<< на главную
<< назад