<< на главную
<< назад

Эпизоды энергетического кризиса 25 мая 2005 года

В районе Серпухова

В суматохе как-то подзабылось, что совсем недалеко от Серпухова, в лесу под поселком Оболенск, без света остался важный стратегический объект — государственный научный Центр прикладной микробиологии. Тот самый, холодильные камеры которого хранят штаммы чумы, оспы, холеры и прочей заразы.

Звонок туда немного успокоил: в срочном порядке подключена дизельная станция. Попытки пообщаться с руководством ничего не дали. Секретари милыми голосами переадресовывали с одного телефона на другой. Наконец одна из них, назвавшись Мариной, чуточку прояснила ситуацию: “У нас такое ЧП впервые за все годы существования центра. Ничего, пережили. Бациллы под контролем”.

Московский Комсомолец, от 01.06.2005, "Конец света вручную".

На птицефабрике

Готовы ли к возможной эпидемии в России? Менее суток не было электроэнергии в ходе недавнего отключения энергосетей в Московском регионе, а погиб, как нам говорят с экранов телевизоров, почти 1 млн цыплят. В телевизионных репортажах показывают, как солдаты в обыкновенной полевой форме - не в костюмах химзащиты, безо всяких масок и респираторов, - голыми руками бросают в кузова грузовиков дохлых цыплят. И это при том, что на улице около 25 градусов по Цельсию (в тени), а садовые перчатки стоят всего около 10 рублей. Вот и вся профилактика. А ведь ВОЗ призывает не только разрабатывать и иметь вакцину, но и проводить надлежащие профилактические работы.

Остается надеяться, что все необходимое для борьбы с "птичьим гриппом" у нас есть. Просто, видимо, еще не пришло время демонстрировать готовность противостоять болезни?

Иван Семенов, "Крестьянские ведомости"

<< на главную
<< назад