<< на главную
<< назад

Инфекционисты Астрахани находятся в состоянии повышенной готовности

Астраханские медики обеспокоены. Вслед за Конго-Крымской гемморрагической лихорадкой, которой уже заболели 11 человек из пяти сельских районов и один астраханец умер, в регионе может наступить эпидемия острых кишечных инфекций, самая опасная из которых - холера.

Как сообщил вчера первый зам. министра здравоохранения Астраханской области Халил Галимзянов, возможность вспышки эпидемии холеры объясняется двумя причинами: во-первых, высокой водой, которая наблюдается в районе Нижней Волги в этом году, и, во-вторых, необычайно, по прогнозам метеорологов, жарким летом.

По данным минздрава, последняя эпидемия холеры была зарегистрирована в Астраханской области в 1970 году. Тогда инфекция охватила один процент населения. Она была завезена к нам из Ирана морским транспортом и получила широкое распространение в силу того, что рыболовецкие суда, возвращавшиеся из соседней республики, безо всякой очистки сбрасывали сточные воды в водоемы дельтовых районов территории. Однако последние 35 лет астраханские медики, к счастью, отмечают единичные случаи заражения холерой и без летальных исходов.

Вместе с тем, в настоящее время инфекционисты области находятся в состоянии повышенной готовности. Учреждения здравоохранения готовы к своевременному проведению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных холерой или подозрения на данное заболевание.

Справка.

Холера (желчетечение) – одна из особо опасных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, чаще всего водным, реже пищевым путем переноса. Характеризуется диарейным синдромом и сопровождается обезвоживанием организма человека. Протекает, как правило, без высокой температуры, но клинически чрезвычайно тяжело. Главное средство борьбы с холерой – соблюдение санитарно-гигиенических мер предосторожности, к которым относятся мытье рук перед едой, тщательная промывка овощей и фруктов, употребление в пищу только кипяченой воды. Инкубационный период – от заражения до клинических признаков заболевания – длится всего несколько дней. Поэтому при любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта следует сразу же обращаться к врачу.

РИА АВЕРС, Светлана Мельникова, 01.06.05

<< на главную
<< назад