<< на главную
<< назад

Продолжается разработка вакцин против лихорадок Эбола и Марбурга

На обезьянах испытана вакцина против лихорадки Эбола

Известие о появлении вакцины против геморрагических лихорадок Эбола и Марбурга появилось как раз во время новой вспышки этих заболеваний в Африке.

В марте 2005 года в Анголе началась крупнейшая эпидемия лихорадки Марбурга за последние годы. Врачи Всемирной организации здравоохранения зарегистрировали 399 случаев, 355 из них - с летальным исходом. В мае 2005 в Республике Конго зафиксировали 12 случае лихорадки Эбола, девять из них - смертельные.

Лихорадки Эбола и Марбурга - "близкие родственники" друг друга, и обе смертоносны: в живых остаётся лишь один из десяти заболевших. Считается, что носителями этого заболевания являются животные, и человеку лихорадки Эбола и Марбурга передаются нечасто. Заразиться от человека можно лишь при тесном телесном контакте. Однако остаётся опасность, что возбудители этих заболеваний могут мутировать и стать более заразными, которая заставила учёных ускорить поиски лекарства.

Группа специалистов из Канадской Национальной микробиологической лаборатории, а также других научных учреждений из США и Франции, использовали генетически модифицированный вирус, который, во-первых, был ослаблен до такой степени, что не вызывал никаких симптомов заболеваний, во-вторых, выделяя поверхностный гликопротеин, характерный для лихорадки Эбола или Марбурга, "вакцинировал" обезьян, которым его вводили от "нормальных" вариантов вируса.

Юрий Ильин 07.06.05

На обезьянах испытана вакцина против лихорадки Эбола

Исследователи из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний нашли вещество, которое существенно замедляет размножение вируса Эбола в культуре клеток. Этот вирус вызывает геморрагическую лихорадку, которая часто приводит к летальному исходу, он также может быть использован биотеррористами. Найденное вещество блокирует два энзима, которые необходимы для репродукции вируса.

Здоровье Украины, 06.06.05

<< на главную
<< назад