<< на главную
<< назад

Болезный город "Р"

По официальным данным, вспышка гепатита А в Тверской области наконец пошла на убыль. Общее число заболевших вплотную приблизилось к шести сотням, но специалисты утверждают, что количество обращений за помощью ежедневно снижается: если 8 июня за день было госпитализировано 67 больных, то к 14 июня цифра снизилась до 27 человек - это дает повод делать оптимистические прогнозы. Представители оперативного штаба, развернутого во Ржеве, заявили, что ими выявлен источник заразы: вирус содержался в безалкогольных напитках завода "Ржевпиво". Приемщик местного пункта стеклотары Анатолий эту версию опровергает. С места событий - специальный корреспондент ГАЗЕТЫ Василий Гулин.

Обычный пункт приема стеклотары в маленьком провинциальном городе. Стандартный контингент: на трех бомжей две старушки да интеллигент, свалившийся в глухой штопор. Как водится, крайне нервная очередь. Есть, однако, у этого заведения во Ржеве отличие от подобного московского или, скажем, верхне-пышменского - дверная ручка как следует обмотана бинтом. Тряпицу время от времени поливают раствором хлорки.

Приемщик Анатолий, видя мой интерес к стеклотаре, вносит ясность. Хлорированные тряпки вывесили с неделю назад по настоятельной рекомендации СЭС. Такие же украшения теперь можно видеть практически на всех точках ржевского общепита и даже в некоторых учреждениях.

Неделю назад приемщик Анатолий отметил перемены в ассортименте сдаваемой гражданами стеклотары: перестали нести посуду из-под продукции завода "Ржевпиво" (минералки "Ржевская", всевозможной газировки, кваса и пива "Поручик Ржевский"). Эти напитки повсеместно изымались из продажи. Тот же "Поручик" пользовался устойчивым спросом у наиболее активных поставщиков Анатолия, они пили его до последнего. Так вот, ни одного пожелтевшего лица приемщиком замечено не было, все здоровы. В общем, официальную версию о причинах эпидемии желтухи в городе и окрестностях Анатолий опровергает с готовностью. Он скорее согласится с происками террористов или негодным водопроводом, чем отнесет себя к так называемой группе риска - людям, по долгу службы контактирующим с заразой.

Ржев приглашает гостей

'Скажите, а правда, что без справки из поликлиники нельзя из города выехать? Если да, я буду протестовать. Это прямое нарушение прав человека!' - узнав, что я только что приехал, 50-летний диссидент со стажем даже в запое демонстрирует завидную социальную активность.

Тут уже мне приходится проводить разъяснительную работу. Давать честное слово, что никаких пикетов по дороге из Москвы я не встретил, что машины и пассажиров гаишники проверяют в штатном режиме, буднично отдавая предпочтение лицам кавказской национальности.

Ржев по-прежнему город абсолютно открытый. А если и есть преграда для посещения райцентра, то имеет она более или менее естественное, исконно российское происхождение. Это дорога, которая вытрясает душу еще на дальних подступах, а по мере приближения к центру и городской больнице превращается в очень плотное скопление ям и колдобин, с особым цинизмом разбавленное "лежачими полицейскими".

Вообще "гепатитный" Ржев очень мало отличается от Ржева здорового. Непривычное затишье наблюдается разве что на рынках - горожане опасаются покупать "дикие" мясо, молоко и прочую снедь. В магазинах все более или менее стабильно, на перебои с продовольствием или катастрофическое падение спроса нет и намека. Дискотеки, рестораны - ни одно заведение не закрылось и не изменило график работы, разве что бар "Поручик Ржевский", "придворное" заведение пивзавода, 14 июня был выходным. Хотя, как выяснилось, причина простоя не в инфекции, а в желании сотрудников, пусть и с некоторым опозданием, но отпраздновать День России.

Укол - дело каждого

Догадаться, что в городе не все ладно, можно разве что в поликлинике: сейчас вакцинация - чрезвычайно популярное мероприятие среди коренного населения. Согласно официальным данным, уже привили работников здравоохранения, детских учреждений, предприятий питания, родственников заболевших - всего около четырех тысяч человек. Тем не менее по сей день люди выстраиваются в очереди к процедурному кабинету, а наиболее экзальтированные граждане осаждают аптеки, сметая все профильные препараты. Разумеется, этим активно пользуются спекулянты: торговля не в состоянии угнаться за ажиотажным спросом, но вакцину всегда можно купить с рук, ее цена у перекупщиков уже перевалила за две тысячи рублей.

Своевременные меры Д.В. Зеленина

Здание Ржевской санэпидстанции превращено в оперативный штаб. Здесь практически непрерывно заседают чиновники всех рангов под чутким руководством главного санврача Тверской области Виталия Синоды и представителей губернатора. Они исправно штампуют пресс-релизы, в которых черным по белому написано: "Безусловно, снижению темпов заболевания способствовал комплекс своевременных мер. В самом начале вспышки гепатита г. Ржев посетил губернатор Д. В. Зеленин, на месте оценивший ситуацию и принявший решение о выделении для борьбы с инфекцией средств из своего резервного фонда". Сейчас Зеленина во Ржеве нет, но и в его отсутствие было принято еще одно, очень важное с точки зрения оздоровления обстановки решение. Медперсоналу категорически запретили общаться с прессой, а журналистам - посещать больных.

'Я не могу вас пропустить в инфекционное отделение и разговаривать с вами не могу - на все вопросы ответят в пресс-центре, - говорит мне Владислав Иванов, главврач ржевской больницы. - Если бы вчера приехали, я бы с удовольствием пообщался, а сегодня - нет, не положено'.

Уверен, доктор Иванов - очень хороший человек и крепкий профессионал. Я точно знаю, что его работа очень нужна, она в тысячу раз важнее работы репортера или губернатора. Вот только нарушь врач запрет - губернатор или какой-нибудь еще крупный функционер наверняка может крепко насолить Владиславу Михайловичу. И мне остается только догадываться, какие тайны мог раскрыть медик.

Например, думаю, Иванов знает, почему больных возят в раздолбанных 'уазиках-буханках', а съехавшимся в город ответственным работникам не хватает "Волг", и они дефилируют на новеньких "скорых" - "Газелях"?

Возможно, Владислав Михайлович догадывается и о причинах, приведших районную медицину к состоянию клинической смерти. Подотчетное Иванову учреждение медленно, но верно превращается в руины, больничных коек катастрофически не хватает даже в штатном режиме, а нынешнее ЧП привело к запредельным последствиям. Под филиалы инфекционных блоков переоборудован наркологический диспансер, профилакторий; когда и этого оказалось мало, больных гепатитом начали свозить в здание обычной средней школы.

Школа номер шесть

Школа № 6 в недавнем прошлом - самое заурядное общеобразовательное учреждение на окраине Ржева. Сейчас мебель из классов вынесли, вместо парт поставили собранные со всего города койки: таким образом удалось найти место для доброй сотни больных.

Обстановка тут очень напоминает декорации к фильмам о Великой Отечественной: в кабинеты умудрились втиснуть по 10-15 кроватей, фон из облезлых наглядных пособий по биологии вызывает живейшие ассоциации с госпиталем в эвакуации. Картину дополняет вывешенный на дверях список пациентов, перечень разрешенных в передачах продуктов и измученные медсестры, пресекающие любые попытки проникновения в здание посторонних. Строгость режима отчасти компенсируется большими окнами. Они предоставляют широчайшие возможности по части общения с внешним миром, через них в импровизированную больницу денно и нощно практически бесконтрольно проносят продукты, в том числе и запретное жаркое, а окрепшие пациенты уходят в "самоволки".

'Серег, прикинь, заставили весь салон с хлоркой мыть, - докладывает товарищу Миша, водитель грузовика, заглянувший навестить своего больного сменщика. - Пластик весь белый стал, и наклейки с твоими бабами пооблезали...'

Сергей попал на больничную (вернее, школьную) койку неделю назад. Где подцепил заразу, не знает. Вроде на работе и дома пили-ели одно и то же, только факт остается фактом: он желтый, а товарищам хоть бы хны.

'Я поспрашивал тут мужиков, которые со мной лежат, "Ржевскую" никто вроде не употреблял. Что-то не сходится', - говорит он.

На бытовые условия Сергей не жалуется. Туалет в конце коридора - дело привычное, матрасы, конечно, ни к черту, сквозь них каждый завиток сетки чувствуется, но более опытные больные в беде не бросили, научили, как с дискомфортом бороться. Ленка, подруга Сергея, принесла ему пару одеял, и теперь он спит спокойно, как младенец.

Часть заболевших детей лежит здесь же, в соседних классах-палатах. Но самых маленьких врачи попытались разместить с максимально возможным комфортом: пациенты от 4 до 10 лет находятся в инфекционном блоке на территории ржевской больницы. Хотя блок - довольно громкое определение. Одноэтажный корпус скорее напоминает барак, а его принадлежность к педиатрии выдают разве что аляповатые ромашки, кое-как намалеванные на облезающих стенах. И если во дворе школы царит какое-то нервное веселье, то под окнами детского корпуса каждый день разыгрываются маленькие трагедии.

'Мама, я больше не буду баловаться, только не уходи!' - ревет семилетний Саша.

Родительница и сама готова разрыдаться, но ей пора на работу. Саша успокаивается, лишь когда ему обещают, что часа через полтора подойдет бабушка, а ближе к вечеру зайдет папа.

У мамы 4-летнего Олега те же проблемы. Хорошо хоть мальчишка есть начал, а то мало того что желтый был, так еще и исхудал, совсем в скелет превратился. Женщина сетует: не хватает денег на лекарства. Врачи, конечно, ставили капельницы, давали какие-то таблетки, но в первый же день заявили прямо: хотите быстрого и полного выздоровления - отправляйтесь в аптеку.

А еще в больницу попал мальчик, чье имя я называть не буду. Какая разница, Игорь он или Павел? Через пару дней его обещали выписать, но он до сих пор не знает, заберет ли его кто-то из родных, или придется добираться до дома одному. В пять лет это, конечно, будет трудновато, но, во-первых, путешествовать в одиночестве ему не впервой. А во-вторых, пойдет налегке - за две недели мать лишь однажды пришла навестить сына, так что он не успел обрасти вещами, как соседи.

'Девочки из соседней палаты говорят, что у меня мама - алкашка. Это плохо, потому что они не выйдут за меня замуж. А еще они говорят, что за меня вообще никто не выйдет замуж, потому что их лечат хорошими лекарствами из аптеки, а меня - плохими из больницы, и я никогда не буду здоровым'.

Кажется, мне удалось успокоить мальчика. Очень надеюсь, что он мне поверил.

"Ржевпиво" получило сомнительную рекламу

Официальная версия: вспышку гепатита в Тверской области спровоцировали напитки

Оперативному штабу по ликвидации вспышки гепатита А понадобилось полмесяца, чтобы найти источник заражения. По последним данным, вирус содержался в безалкогольной продукции ОАО "Ржевпиво". Ранее рассматривалось несколько версий: от некачественной водопроводной воды до террористического акта. Несколько дней назад работа "Ржевпива" была приостановлена, на предприятии проведена комплексная проверка. Руководство завода полностью отрицало возможность распространения инфекции через пиво "Поручик Ржевский", минеральную воду и квас. "Если бы мы были причиной эпидемии, заболели бы и наши сотрудники", - еще 10 июня утверждали представители предприятия. Комментировать последнее заявление санитарных врачей на заводе не стали. Алексей Лебедев, пресс-секретарь оперативного штаба, сообщил ГАЗЕТЕ, что выводы комиссии окончательные и пересматриваться не будут.

'Продукция изъята, она исследуется, но не исключено, что возбудителя гепатита в ней нет', - заявил Лебедев. По его словам, вирус, вероятнее всего, был в отдельной партии газировки - к такому выводу пришли эксперты после опроса пострадавших и комплекса анализов. Поэтому вполне вероятно, что опасные напитки уже распроданы.

Напомним, первые случаи заболевания гепатитом А были зафиксированы в Ржеве 27 мая. 8 июня вспышка достигла апогея: за день госпитализировали 67 человек. В последующие четыре дня в стационар поступало по 50-60 заболевших. По состоянию на 15 июня в Тверской области зафиксировано 614 больных гепатитом, в том числе 149 детей. В то же время из больниц начали выписывать первых пациентов: в настоящий момент медики признали здоровыми 66 человек. По прогнозам врачей, в ближайшие дни могут быть выявлены новые заболевшие, но общая тенденция свидетельствует о том, что вспышка пошла на убыль.

http://www.gzt.ru/headline.gzt?id=64054900000057526, 16.06.05

<< на главную
<< назад