<< на главную
<< назад

Сверхсекретный "почтовый ящик" оказался на грани краха

В городке Оболенск Московской области на грани краха оказался градообразующий Научный центр прикладной микробиологии – сверхсекретный стратегический "почтовый ящик". Репортаж НТВ.

На въезде в город вроде бы все по правилам – стела в форме спирали ДНК намекает, что в этом закрытом наукограде занимались государственно важным делом – биологическими проблемами. Но чуть дальше брошенный пост ГАИ. Если из города ушла милиция, дело совсем плохо.

Город недавно открыли. Оболенск строился для ученых вокруг центра прикладной микробиологии. Сам центр охраняют спецвойска, потому что в этом здании хранятся штаммы большинства известных смертельных бактерий.

Здесь занимались проблемами противодействия на случай биологической угрозы. Но во времена реформы выяснилось: проблема финансирования сильнее любого штамма сибирской язвы. Микробиологи иногда пишут письма по Интернету коллегам на "большую землю". Цитата: "На встрече курса я не был, причина банальная – сидел без денег".

Чтобы понять, какова жизнь в городке-пятитысячнике, где единственное предприятие – научный центр, и тот банкрот, а половина населения – доценты и кандидаты с зарплатой в 2 тысячи рублей, далеко ходить не надо.

Примером может послужить дом, который строили для молодых специалистов в начале девяностых. Построили два подъезда – и закончили. Дом стоит полуживой, как и весь город.

Два года назад институт начали банкротить, потом ввели конкурсное управление. Обычно, когда предприятие оздоровляют, распродают имущество. Но тут особо опасные микроорганизмы. Их-то кто возьмет?

Сергей Тютчев, глава администрации Оболенска: "Приходят службы внешних арбитражных управляющих, и их задача, прежде всего, заработать каких-то денег. То есть у них не стоит задача финансово оздоровить, вывести какой-то положительный баланс предприятия. У них задача как можно больше поиметь с этого предприятия, затем еще более глубоко обанкротить и потом это продать".

В этом городке слились все прогрессивные мысли десятилетия – и последние научные разработки, и идеи реформы ЖКХ, и самоокупаемость науки, и то, что споры хозяйствующих субъектов решает честный суд. Одно не учли: строили при СССР ради большого дела – безопасности Родины, и кто бы мог подумать, что водопровод может оказаться банкротом, или на бактерии наложат арест?

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России: "Такого рода национальные научные центры не могут жить, зарабатывая деньги, они должны содержаться за счет государства".

Глава районной администрации показывает список рентабельных производств на закрытой территории. Пройти с налоговой внутрь он не смог, говорит, процедура финансового оздоровления прибавила центру еще 90 миллионов долга.

Александр Шестун, глава администрации Серпуховского района: "Только в поселке Оболенск можно было бы сделать налогооблагаемую базу больше, чем сейчас во всем районе. Здесь очень много фармацевтических предприятий, действующих, работающих, которые, кстати говоря, платят за свет. Я не знаю, куда конкурсный управляющий переправляет потом деньги".

Пока разбираются должник, кредиторы, главный санврач и администрация, Запад дает центру гранты на исследования. Читай – для собственной безопасности. На них ученые и живут.

www.ntv.ru, 20.06.05

<< на главную
<< назад