<< на главную
<< назад

Гепатит и мазут: Тверская область в плену информационной войны

Учёный совет Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Тверская область в последнее время по частоте упоминаний в центральных СМИ переплюнула Москву. Информационные поводы – большей частью негативные. Два крушения военных самолетов под Андреаполем и Бологом, разбившийся в Пено вертолет, желтуха в Ржеве, мазут в Зубцове, потоп в Андреапольском районе…

Такое впечатление, что запад области кто-то сглазил. Можно вспомнить НЛО, сфотографированное в начале июня нашими фотокорреспондентами над Старицей, – может быть, это проделки инопланетян? Шутки шутками, но шумиха в центральных СМИ серьезно подкосила имидж Тверской области и экономику региона. Абитуриентов из Ржева не принимают в московские вузы, на тверских магазинах висят таблички "Товаров из Ржева нет", и даже чиновников из ржевской администрации не принимают в высоких кабинетах.

Мало того, информационная истерия привела к тому, что в других регионах перестали брать вообще все товары из Тверской области, даже из районов, расположенных от Ржева дальше, чем та же Москва. Пиво "Афанасий", молочные продукты, сырки и колбасы заворачивают из сопредельных регионов под предлогом не то гепатита, не то мазута. Дома отдыха и санатории пустуют – люди отказываются от путевок в селигерские здравницы, расположенные за много сотен километров от Ржева. Предложение фракции ЛДПР ввести в Ржев войска химзащиты всерьез обсуждалось на передаче "Пять вечеров" и нашло полную поддержку у ведущего Андрея Малахова и аудитории: москвичи всерьез убеждены, что гепатит "А" – это чуть ли не чума. Если ситуация и дальше будет развиваться так же, экономике области грозит крах.

Наверное, этот месяц должен был наглядно продемонстрировать властям и бизнесу всю важность информационной составляющей. Информация может быть и стимулом развития и средством разрушения любого предприятия и даже целого региона.

Случившееся развенчивает миф о якобы перенасыщенности тверской медиасреды. В Тверской области оказалось явно недостаточно профессиональных журналистов и СМИ, имеющих возможность транслироваться за пределами региона.

К счастью, в Твери есть еще ответственные журналисты, например, корреспондент ИТАР-ТАСС Александр Харченко или журналисты "Каравана", которые в круглосуточном режиме передавали новости на федеральные информационные ленты (www.eTver.ru). Помогли и другие тверские газеты, которые, может быть, и не имеют столь широкого продвижения в Интернете, но через трансляцию их информационным агентством eTver помогали сбивать накал страстей, раздуваемый московскими журналистами.

Ситуация начала меняться в воскресенье. Александр Харченко и агентство eTver задали новый тон: не "эпидемия расширяется, в Ржеве заболели еще несколько десятков человек", а "эпидемия локализована, 150 человек выписаны из больниц, заболевшие еще есть, но это остаточные явления". Буквально через час после появления на новостных лентах это сообщение из тверских источников было передано в эфире новостей НТВ. Можно сказать, что силами тверских журналистов истерия была сбита. Но работы еще много.

Отчасти "помогло" случившееся неподалеку происшествие с разлившимся мазутом, которое можно обратить как на пользу Тверской области, так и во вред. Можно добиться, чтобы Москва начала наконец платить за охрану тверских водных ресурсов. А можно окончательно загубить тверской туризм и пищевую промышленность.

Развитие Интернета кардинально изменило информационную среду. Журналистика перестала делиться на мировую, российскую и региональную. Первоисточник любой информации и на телевидении, и на радио, и в центральных газетах – сообщения электронных информагентств, в том числе и региональных. Недавно была совершена информационная провокация против Калининской АЭС. Кто-то позвонил в одно из московских информационных агентств и, представившись сотрудником Тверского МЧС, сказал, что на атомной станции пожар. Тогда eTver загасило панику в зародыше, подключившись к разъяснению ситуации мгновенно. В случае с гепатитом мощности не хватило. Чтобы реализовывать те задачи, которые ставит в своем послании Законодательному Собранию губернатор Зеленин, в Тверской области необходимо создание информационного агентства с федеральным статусом. Я уже направил предложение о его создании в администрацию Тверской области.

Анализируя возможности тверской медиасистемы, мы пришли к выводу, что они совершенно недостаточны. Мы приглашаем в редакцию "Каравана" руководителей газет Твери и районов, начальников пресс-служб – всех ньюсмейкеров, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и найти пути дальнейшего развития. Нам необходимо сформулировать хартию поведения журналистов в критические для региона моменты.

То, что случилось, – это первые звоночки. В связи с глобализацией мир меняется. Мы обязаны думать о будущем. Власть и бизнес должны пересмотреть свои отношения со СМИ – для собственной безопасности нужно создавать структуру, вкладывать в нее средства. В противном случае, ситуации, подобные ржевской, будут повторяться все чаще – по злому умыслу или по чьей-то глупости.

Геннадий Климов,
Караван+Я , 21.06.05

<< на главную
<< назад