<< на главную
<< назад

Птичий грипп у границ России

МОСКВА, 24 июня (АНН). Более тысячи гусей заражено птичьим гриппом в сопредельном с Алтайским краем Синьцзянь-Уйгурском районе Китая. Как уже сообщало Агентство национальных новостей, об этом заявили в Роспотребнадзоре Алтайского края. Для предотвращения распространения заболевания на территории России, алтайские эпидемиологи совместно с властями предприняли ряд мер – определили приграничные зоны максимального риска, которые будут регулярно проверять мобильные группы таможни и ветеринарной службы.

В этих зонах, как и в части областей Казахстана, запрещено передвижение птиц, продажа яиц и усилены меры санитарного режима в птицеводческих хозяйствах. Среди населения проводится разъяснительная работа. Граница для импорта птицы будет закрыта до тех пор, пока в КНР не ликвидируют очаг заражения.

Как сообщил анонимный источник в Роспотребнадзоре, «КНР в настоящее время не предоставляет информацию о заболеваниях птичьего гриппа». Также в КНР к трем ранее имевшимся очагам заболеваниям ящуром добавилось еще три, но эта страна не предоставляет информацию о заболевании животных. И это, по словам источника, вызывает серьезную тревогу, ведь чтобы определиться с противоядием, надо понять масштаб бедствия.

Редакция АНН решила провести расследование сведений анонимного источника. По данным информационного агентства Синьхуа (КНР), вспышка эпидемии птичьего гриппа произошла в районе города Тачэн (Чугучак) Синьцзян-Уйгурского автономного района. Она началась с того, что 1 июня в ряде крестьянских хозяйств города была отмечена массовая гибель домашних гусей. Падеж отдельных особей наблюдался с середины мая. Анализы, проведенные эпидемиологами Китая с 14 мая по 4 июня, показали наличие факта эпидемии "птичьего гриппа", вызванного вирусом штамма "H5-N1".

Администрация Тачэна предприняла экстренные меры по изоляции очагов эпидемии и выделила 250 тыс. юаней (1 доллар = 8,28 юаня) на забой домашней птицы в эпидемическом районе. На 11 июня было уничтожено 17014 птиц. В округе был также введен карантин и проведена дезинфекция, усилен контроль за состоянием здоровья лиц, занимающихся разведением, транспортировкой и продажей домашней птицы с целью предотвращения заражения людей "птичьим гриппом". Кроме этого правительство провинции Цинхай экстренно выделило 3 млн. доз вакцины для прививания всей содержащейся на ее территории домашней птицы. К 15 июня в провинции были привиты более 2,3 млн. голов домашней птицы.

Об эпидемии были проинформированы Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН, Всемирная организация охраны здоровья животных, Всемирная организация здравоохранения, а также администрации Сянгана и Тайваня.

По мнению руководителя группы по профилактике и борьбе с эпидемией округа Тачэн Чэнь Гуанмина, источником и переносчиками заболевания стали перелетные птицы.

14 июня власти Китая объявили, что эпидемия "птичьего гриппа" полностью взята под контроль, подтверждая это тем, что с 5 июня не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания.

Характерно, что грамотные действия властей КНР оценили официальные представители Всемирной организации здравоохранения в этой стране. Об этом 13 июня заявил представитель ВОЗ в Китае Хенк Бекедам. Он подчеркнул, что «власти Китая приняли строгие меры для предотвращения распространения эпидемии "птичьего гриппа". На сегодняшний день не зафиксировано никаких признаков, что обнаруженный в Китае вирус "птичьего гриппа" опасен для людей».

Бекедам также сказал, что обнаруженный в Китае вирус "птичьего гриппа" коренным образом отличается от вируса, бушевавшего во Вьетнаме и опасного для людей. Представитель ВОЗ дал высокую оценку мерам Китая по предотвращению распространения эпидемии "птичьего гриппа", отметив, что они позволяют в кратчайшие сроки эффективно отреагировать на новую вспышку эпидемии.

В создавшейся ситуации можно сделать ряд выводов:

1. Наши службы, ответственные за эпидемиологическую обстановку «всполошились» поздно при условии, если данные анонимного источника верны. На деле получилось отставание более чем на один месяц от реальных событий в условиях эпидемии.

2. Кто в этом виноват – международные органы, обязанные сообщать всем заинтересованным сторонам о факте зафиксированной эпидемии, китайские власти или российские ведомства, возможно принявшие информацию, но не передавшие ее по назначению, – не ясно. То, что на федеральном уровне Россия информацию не получила, косвенно подтверждает факт отсутствия данных об эпидемии на лентах основного информационного агентства страны – ИТАР-ТАСС, которое обычно в том или ином виде экспортирует официальные сведения, в том числе получаемые Россией от международных организаций.

3. Китайские проинформировали тех, кто реально отслеживает ситуацию на международном уровне и тех, кто получал продукцию с птицеферм Синьцзян-Уйгурского автономного района. В число потребителей продукции Россия не входит. Напомним, что с севера автономный район ограничивает полукольцо гор Монгольского Алтая, Саура, Тарбагатая, высота которых достигает 3-4 тыс. метров – птицей особо не поторгуешь.

4. То, что наиболее вероятным источником заболевания стали перелетные птицы, дает основание полагать, что ареал распространения заболевания на территории РФ может увеличиваться, несмотря на предпринятые санитарно-карантинные меры.

В заключении отметим, что вирус штамма «H5-N1» оказался безопасен для людей, однако никто не застрахован от его внезапной мутации. Именно поэтому российским органам, ответственным за состояние санитарно-эпидемеологической обстановки, следует обратить большее внимание на мониторинг ситуации в ближайшем окружении страны. Тогда не возникнет ситуация «НАС НЕ ПРОИНФОРМИРОВАЛИ».

Эксперт АНН по вопросам безопасности Дмитрий Ефимов
www.annews.ru 24.06.05

<< на главную
<< назад