<< на главную
<< назад

Смертельная лихорадка, которую считали побежденной, скрывается в китайском озере

В китайской деревне Инмин распространяется смертельная лихорадка. Если бы Ляо Цуинг была моложе, можно было бы подумать, что она беременна. Но ее тяжелый надувшийся живот говорит не о зарождающейся жизни, а о приближении смерти, пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ее деревня стоит у озера Донгтинг - огромной кляксы грязной воды, которая поддерживает население, состоящее из рыбаков и фермеров. 55-летняя Ляо регулярно мыла овощи в воде из протекающего рядом ручья и собирала хворост во влажной почве у озера.

Эти обыденные привычки стоили Ляо Цуинг жизни, потому что озеро Донгтинг накладывает некоторые обязательства на тех, кто от него зависит, – они не должны прикасаться к воде. Озеро заражено живущими в воде паразитами, которые вызывают шистосомоз, известный также как улиточная лихорадка. Эти паразиты проникают под кожу человека за 10 секунд контакта и вызывают тяжелую болезнь или даже смерть.

Паразиты движутся по кровеносным сосудам, пока не достигнут печени, кишечника и желудка. Люди часто не сразу понимают, что они заражены, и у хронических больных может возникнуть летаргическое состояние, вздутие живота и в некоторых случаях смерть.

Ляо Цуинг год назад, стоя рядом со своей хибаркой, рассказывала, как болезнь восемь лет постепенно пожирала ее тело. Ее живот вздулся от жидкости. У нее болели суставы. Месяц назад ее родственники узнали, что она умерла.

Для жителей провинции Хунань, большинство из которых – фермеры и рыбаки, – запрет брать воду из озера так же непонятен, как запрет дышать. Поэтому уровень заражения в окрестностях озера Донгтинг составляет приблизительно 80%. В масштабах страны около 90 человек заражены, и примерно три миллиона входят в группу риска, пишет издание.

"Весь этот регион – зона распространения эпидемии", – говорит Го Цюнцю, бывший представитель коммунистического правительства в соседней деревне. Его жена тоже больна. Больше всего таких людей, как он, удручает то, что в рамках общенациональной кампании 1950-х, инициатором которой был Мао Цзэдун, эта болезнь была почти побеждена. Го помнит, как в озере планомерно уничтожали улиток, которые являются переносчиками паразитов. Он говорит, что людей регулярно проверяли, и тех, у кого обнаруживали паразитов, бесплатно лечили.

Но со временем постоянный контроль прекратился, и инфекция вернулась, частично из-за плохо организованной в деревнях системы здравоохранения.

Вен Байвей, который руководит местной больницей, говорит, что каждый год в деревне наблюдается от 10 до 15 тяжелых случаев заболевания. "Почти все здесь рано или поздно заболевают улиточной лихорадкой. Некоторые получают лечение, и им становится лучше. Но не всем".

Краткая справка

Шистосомоз мочеполовой системы — тяжелое глистное заболевание, распространенное в ряде стран Африки и Среднего Востока. Высокоэндемичными являются территории, расположенные к югу от Сахары вплоть до Капской провинции в Южной Африке. В Египте шистосомами поражено более 50 % населения, в Ираке — 60—80 % жителей долин рек Тигра и Евфрата. По приблизительным подсчетам, во всем мире инвазированы свыше 40 млн. человек.

По данным medicus.ru на территории бывшего СССР это заболевание не встречалось.

Этиология. Возбудитель заболевания — Schistosoma haematobium, паразитирующая в кровеносной системе человека. Паразит внедряется в кожу купающихся или работающих в воде людей. Заражение возможно и при употреблении инфицированной воды.

http://www.newsru.com, 22.02.05
<< назад