<< на главную
<< назад

Америка готовится к Апокалипсису

Министерство внутренней безопасности США (МВБ) в попытке лучше распределить средства, выделенные на борьбу с терроризмом, назвало десяток вероятных ударов, представляющихся ему правдоподобными.

Президент Буш попросил составить список приоритетов 15 месяцев назад, чтобы ответить на критику в адрес министерства со стороны конгрессменов и экспертов по борьбе с терроризмом. Критики упрекали ведомство в том, что у него нет детального плана ликвидации или уменьшения уязвимости страны.

И вот наметки такого плана появились. Самыми ужасн ыми вариантами катастроф в МВБ посчитали взрыв ядерного устройства в крупном городе, распыление зарина в учреждениях и взрыв грузовика, начиненного взрывчаткой, на стадионе, пишет The New York Times.

В документе, который называется "Сценарии национального планирования", но больше похож на сценарий Апокалипсиса, даются оценки вероятного количества жертв и экономического ущерба в результате терактов разных типов.

Так, например, в результате взрыва цистерны с хлором погибнут 17 500 человек и пострадают более 100 тысяч. Распыление легочной чумы в туалетах аэропорта, стадиона или вокзала приведет к смерти 2,5тысячи и заболеванию 8 тысяч людей. Заражение крупного рогатого скота ящуром в нескольких местах причинит убытки, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов. Объекты и населенные пункты не названы, так как события могут развернуться в любом крупном городском и сельском регионе, говорится в документе.

В документе не названа ни одна террористическая группировка. Те, кто несет ответственность за гипотетические теракты, определены как "универсальный противник". То есть, по логике, бояться следует всех.

Наиболее разрушительными с экономической точки зрения названы взрыв атомной бомбы или цистерны с жидким хлором, а также распыление агента сибирской язвы, пишет газета. Дается даже подробный сценарий, как именно будет происходить теракт. Применение сибирской язвы подразумевает, что террористы на машине, загруженной спорами язвы, за две недели проезжают пять городов, распыляя заразу в воздухе. Сотрудники здравоохранения узнают о теракте через день-два после его начала. К этому времени будет заражено 350 тысяч человек и 13,2 тысячи умрут, говорится в докладе.

Даже в случаях, когда количество жертв сравнительно невелико, возможны серьезные последствия - как, например, при взрыве "грязной бомбы". Первоначальное количество погибших, по оценке авторов доклада, составит 540 человек, но за 20минут радиация распространится на 36кварталов, заразив компании, школы, магазины и жилые дома, а также транспортную и канализационную системы.

Авторы стремятся описать каждый теракт с максимальной реалистичностью, детально рассказывая, например, как террористы достанут смертоносные химикаты и какое оборудование применят для их распространения.

Чтобы обеспечить адекватность планирования на случай чрезвычайных ситуаций, в документ включены и три природных катаклизма: пандемия гриппа, землетрясение силой 7,2 балла в крупном городе и ураган 5-й категории, обрушившийся на один из городов Восточного побережья.

Однако ведомство не ставило перед собой задачу напугать граждан, заявили его представители. У МВБ нет достоверных данных о том, что такие теракты планируются. Министерство не собиралось предавать документ гласности, но его проект по чьей-то оплошности появился на гавайском правительственном сайте.

Когда Белый дом одобрит план, что может произойти уже в апреле, правительства штатов и городов попросят определить, какие из требований они не могут выполнить. Тогда и встанет вопрос о дополнительном финансировании.

www.d-pils.lv, 17.03.05

<< на главную
<< назад