<< на главную
<< назад

На китайские лекарства работать будем

БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ ПОД УГРОЗОЙ. В РОССИИ ПРЕКРАЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО СУБСТАНЦИЙ, ИЗ КОТОРЫХ ДЕЛАЮТ АНТИБИОТИКИ. БУДУТ ЛИ В АПТЕКАХ ЛЕКАРСТВА, СМОЖЕМ ЛИ СПРАВИТЬСЯ С ЭПИДЕМИЕЙ – ВСЕ ЭТО ОТНЫНЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ ОТ ИНДИИ ИЛИ КИТАЯ.

Еще пару десятков лет назад сырье для антибиотиков на отечественных заводах выпускали тысячами тонн. И СССР, и прочим соцстранам хватало. Но в последние годы его, да и то с перебоями, в России выпускали всего два завода – в Кургане и Красноярске. А теперь вообще никто.

"Россия практически перестала производить собственные антибиотики, – считает директор НИИ лекарственных и ароматических растений Валерий Быков, – теперь все они производятся из привозного сырья". Причина проста – лекарственные полуфабрикаты индийского или китайского производства дешевле. Даже с учетом того, что из Китая эти субстанции еще надо привезти.

Ничего не поделаешь, рынок. Проблема в том, что, отказываясь от собственного производства лекарств, Россия попадает в зависимость от других стран. А это может быть чревато серьезными последствиями. Такими, что подорожание лекарств в наших аптеках в случае каких-либо потрясений на мировых рынках покажется мелочью.

"Случившееся всерьез угрожает биологической безопасности страны, – заявил "Родной газете" директор Государственного научного центра по антибиотикам Иван Василенко. – Покупка необходимых лекарств за рубежом – дело долгое. А если закупать субстанции, то из них лекарства еще нужно будет сделать. А на это уйдет еще как минимум полгода. Что будем делать, если неожиданно случится, например, теракт с применением биологического оружия или просто эпидемия?"

К биологической безопасности у нас вроде бы относятся серьезно. В прошлом месяце даже специальная правительственная комиссия была создана. Вот только одного этого явно мало. Выпуск субстанций-то, прекратился уже после ее создания. Правительство, если оно и впрямь обеспокоено, должно, по словам Ивана Василенко, как можно быстрее предпринять самые решительные меры по возрождению отечественной фармацевтики. Например, ввести – хотя бы для собственных нужд, вроде формирования мобилизационного резерва – госзаказ на производство важнейших лекарств. Или так изменить правила игры, чтобы влачащие жалкое существование фармацевтические НИИ стали интересны серьезным инвесторам.

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" N 11(97), 25.03.05, Евгений Калюков

<< на главную
<< назад