<< на главную
<< назад

Отдохнуть в Таиланде — и умереть

Поступают новые тревожные сообщения, связанные с возникновением катастрофической пандемии птичьего гриппа. Ученые из Оксфордского университета сообщают, что два вьетнамских ребенка, умерших от воспаления мозга, тоже были инфицированы смертельным вирусом, но у них не наблюдалось никаких симптомов гриппа. И только в пробах их крови и мозговой жидкости обнаружили страшный вирус. Ученые опасаются, что болезнь тихо распространяется по вьетнамской провинции, маскируясь под другие заболевания. Оказывается, грипп-убийца поражает все части организма, а не одну только дыхательную систему. А значит, число погибших от него может быть существенно выше официальной цифры в 42 человека. И не исключено, что его носители уже находятся в Европе.

Особую тревогу вызывает позиция правительства Таиланда. Недавно оно уже совершило ошибку, когда, чтобы не повредить своей туристической индустрии, отказалось передать оповещение о приближающемся цунами. И вот история повторяется. В то время как во Вьетнаме были забиты миллионы кур, таиландские власти не хотят идти на радикальные меры. Здесь отказались начать массовой забой птицы под предлогом, что он может спровоцировать панику среди населения и туристов. А мировое сообщество не делает ничего, чтобы заставить Таиланд начать бороться с опасностью распространения вируса.

Врачи предполагают, что птичий грипп уже давно поражает людей, приезжающих в Таиланд. Возвращаясь домой, они вскоре погибают от непонятных заболеваний. Эксперты говорят, что сейчас птичий грипп, который называют самым совершенным биологическим оружием, созданным природой, внедрился в куриное поголовье 8 азиатских стран и уже нет времени, чтобы его уничтожить.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят, что в борьбе с новым гриппом поможет уже созданная вакцина. Если прививка и не избавит от заражения, то по крайней мере сможет спасти от смерти. Сейчас ряд стран, и в особенности Франция, Италия, США, Япония, срочно закупают препарат, на изготовление которого переключились крупнейшие производители вакцин. Одновременно наращивается выпуск препарата оселтамавир (тамифлю). Ученые напоминают, что вирус будет уничтожать самое трудоспособное и здоровое население — подростков и молодежь. Было бы интересно узнать, сколько доз вакцины и лекарства против птичьего гриппа уже заготовлено или заказано российским здравоохранением и вообще готово ли оно в случае необходимости провести экстренную массовую защиту людей по всей стране.

Мегаполис, 23-29.03.05

<< на главную
<< назад