<< на главную
<< назад

Клещевой энцефалит

Клещевой (весенне-летний, таежный) энцефалит относится к группе арбовирусных инфекций с природной очаговостью. Вирус клещевого энцефалита передается иксодовыми клещами, преимущественно Ixodes persulcatus, в процессе кровососания. Возможно также и алиментарное заражение людей, связанное с употреблением сырого козьего молока от животных, подвергшихся укусам вирусофорных клещей. Клещевой энцефалит как самостоятельная нозологическая форма открыт и изучен в 1937-1939 гг. на Дальнем Востоке. На протяжении последующей четверти века было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России - от Приморья до Карелии. Ареал клещевого энцефалита совпадает с ареалом распространения иксодовых клещей I. persulcatus и I. ricinus, местообитаниями которых являются, по преимуществу, южнотаежные темнохвойные, подтаежные хвойно-широколиственные и хвойно- мелколиственные леса, в меньшей степени среднетаежные леса.

Заболеваемость клещевым энцефалитом подвержена определенным колебаниям, что связано с несколькими факторами - колебаниями численности клещей, проведением профилактических мероприятий, интенсивностью посещения населением лесных угодий в периоды наибольшей численности иксодовых клещей (весна, начало лета).

Одна из особенностей заболеваемости клещевым энцефалитом заключается в том, что наиболее напряженные природные очаги этой инфекции (очень высокая численность иксодовых клещей и их высокая вирусофорность) расположены на юге Дальнего Востока, где это заболевание было впервые обнаружено и где наблюдалась высокая заболеваемость с высокой летальностью. Энергичные профилактические мероприятия и настороженность населения в отношении клещевого энцефалита привели к тому, что уже длительное время там наблюдается относительно невысокая заболеваемость. В 1996 г. в Приморском крае заболело 163 человека (7,3 на 100 тыс.) и в Хабаровском крае - 96 человек (6,1). Больше всего заболевших в 1996 г. было в Республике Удмуртия (заболеваемость - 60,0 на 100 тыс. человек), в Томской (54,5); Курганской (44,3) и Пермской (41,7) областях. Следующая группа регионов с высокой и повышенной заболеваемостью: Свердловская (39,9), Тюменская (35,5) области, Красноярский край (28,8), Челябинская область (18,6), республики Хакасия (16,5) и Алтай (16,4), Кемеровская (14,6) и Новосибирская (14,5) области.

Еще одна особенность заболеваемости клещевым энцефалитом в последние годы - преобладание среди заболевших горожан. В числе больных до 75% составляют жители города, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках. Одной из главных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому энцефалиту в последние годы, в первую очередь в районах Урала и Западной Сибири, - полное прекращение акарицидных обработок территории из-за запрещения использования дуста ДДТ и сокращение масштабов серопрофилактики в связи с недостатком специфического иммуноглобулина. Сложная схема вакцинопрофилактики и недостаточная ее эффективность затрудняют широкое ее проведение, особенно в городах. В настоящее время основная мера профилактики клещевого энцефалита - санитарно-просветительная работа среди населения по разъяснению мер индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей.

Из Web-Атласа: "Окружающая среда и здоровье населения России".

<< на главную
<< назад