<< на главную
<< назад

Новый НИИ Урала. Ветеринарный

Уже три месяца в нашей области работает новый научно-исследовательский институт — Уральский ветеринарный НИИ. Возглавила его доктор биологических наук, профессор Ирина Михайловна ДОННИК. Мы попросили ее рассказать о новом научно-исследовательском учреждении, о задачах, которые стоят перед ним.

- Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт новым назвать сложно, ведь именно так 70 лет назад и называлась Свердловская научно-исследовательская станция (СНИВС), открытая в нашем городе в 1935 году. Что же касается задач, которые стоят перед нашим НИИ, то они, в основном, прежние, но объем их теперь больше. Добавилось и новое направление: безопасность птицеводческой отрасли. Этими проблемами займется новый отдел биологической безопасности животных и птицы, который возглавил доктор медицинских наук, профессор Николай Васильевич Литусов. В отделе работает лаборатория по профилактике заболеваний птицы.

— А вообще, как у вас с кадрами? Ведь тех, что трудились в СНИВС, наверное, недостаточно?

— В пределах сметы нынешнего года наш штат укомплектован, хотя это было и непросто. За годы перестройки и очень слабого финансирования многие сотрудники ветеринарной лаборатории ушли. Но все-таки костяк остался. Сейчас здесь трудятся 5 докторов и 15 кандидатов наук, пришли молодые сотрудники. В целом, по сравнению со штатом СНИВС, в институте будет работать больше людей.

— Институт разместился в стенах прежней станции. Хватит ли места?

— Площадей для сотрудников института скоро может оказаться недостаточно. Вероятно, встанет вопрос о приобретении еще одного здания. Но, возможно, эта проблема будет решаться в интеграции с другими научными и исследовательскими учреждениями Екатеринбурга: Уральской государственной сельскохозяйственной академией, Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. С сельхозакадемией у нас уже установились прочные связи. В Уральском научно-исследовательском ветеринарном институте по инициативе ректора УрГСХА Александра Николаевича Семина открываются филиалы нескольких кафедр академии, что поможет лучше подготовить к работе и научным исследованиям студентов и аспирантов.

— Ирина Михайловна, есть ли у вашего НИИ базовые сельскохозяйственные предприятия, где на практике будут отрабатываться рекомендации ученых института?

— У нас давние связи практически со всеми сельхозпредприятиями Свердловской области, частично — с хозяйствами Пермской, Курганской, Челябинской областей. Хотим расширить сферу своего влияния на весь Уральский федеральный округ, ведь наш НИИ — зональный.

17 мая на базе института планируется проведение международной практической конференции по проблемам лейкоза животных и птицы. Ожидается, что приедут делегаты не только со всего Урала, но и из некоторых областей России, ждем мы и зарубежных гостей.

— Проблема лейкоза сегодня так важна для нашей области?

— Нет. Именно в Свердловской области она практически решена. На это ушли многие годы. В 1991 году она считалась у нас в числе важнейших. Этой проблемой занимались нынешний заместитель директора Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Александр Терентьевич Татарчук, я, начальник управления ветеринарии Владимир Александрович Красноперов и другие. Правительство области выделяло средства на реализацию мероприятий для борьбы с этой болезнью животных. Можно сказать, что в нашей области она побеждена. Но в хозяйствах соседних областей положение с лейкозом до сих пор крайне неблагополучное.

Стоит назвать еще одну проблему, которую предстоит решать сотрудникам нашего НИИ — качество продуктов в экологически неблагоприятных регионах. Этим мы тоже занимались многие годы, внедрили ряд разработок. Экономический эффект от них составил уже не один десяток миллионов рублей.

— Как предполагается финансировать работу нового института?

— Мы, конечно, мечтаем о том, чтобы государство лучше, чем сейчас, финансировало науку. Но рассчитываем и на себя. Не менее половины всех необходимых средств предстоит зарабатывать самим за счет научных договоров с хозяйствами Урала.

Беседовала Диана МАЛЬЦЕВА.
www.oblgazeta.ru

<< на главную
<< назад