<< на главную
<< назад

Интерпол будет бороться с биотерроризмом

Интерпол приступил к реализации программы по подготовке полицейских и экспертов в области борьбы с биотерроризмом. Как говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Интерпола, программа рассчитана на два года и финансируется Фондом Альфреда Слоуна, выделившим на эти цели 943 тыс. долл. Программа предусматривает, в частности, проведение в 2005г. международной конференции с участием высших руководителей правоохранительных органов стран мира. Региональные учебно-тренировочные мероприятия планируется проводить в Африке, Азии и странах Южной и Северной Америки.

Фонд Альфреда Слоуна, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, выделил уже более 20 млн долл. в виде грантов на борьбу с биотерроризмом в мире, передает АР.

Как известно, биологическое оружие – это наиболее опасные для человека патогенные вирусы и бактерии, еще опасность применения подобного оружия связана с тем, что не нужно огромного количества вещества – вполне достаточно одной ампулы, которую легко спрятать. Исследованиями в области биологического оружия широко занимались ученые различных стран еще с 20-х гг. ХХ века – СССР, Япония, Китай.

Биотерроризм – сравнительно новое явление в современном мире. Реальная его угроза возникла после 11 сентября 2001 г., когда США были захлестнуты почтовыми рассылками конвертов с белым порошком, в котором обнаружили споры сибирской язвы. Феномен биотерроризма, как считается на Западе, имеет своей родиной Советский Союз. В США еще в 1969 г. была свернута программы производства биологического оружия - в связи с опасностью, которой могут обернуться эти смертельные организмы для мира; а СССР подписал Конвенцию о запрещении биологического и токсичного оружия только в 1972 г. , в то же время программа производства биологического оружия, как считают западные исследователи, в России никогда не сворачивалась. В 2001 г. многие искали русский след в ситуации с рассылкой конвертов, так как Россия была, по слухам, главным производителем оружейного антракса (сибирской язвы).

Принято считать, что смертельные для человека вирусы – следующая «ахилессова пята» современного общества, и от этой угрозы и пытается застраховаться Америка путем создания новых структур, в частности, проводя широкую пиар-кампанию по противодействию террору. Еще одно возможное слабое место – это генно-модифицированные продукты, с помощью которых также можно нанести непоправимый урон человеческому здоровью и жизни.

РБК, 07.07.2004

<< на главную
<< назад