<< на главную
<< назад

Профилактическая медицина - значимый фактор устойчивого развития экономики

Под устойчивым развитием экономики страны понимается ее способность к систематическому расширенному воспроизводству совокупного капитала. В него входят основные производственные фонды, люди с их знаниями и умением воспроизводить знания и материальные ценности, а также природные ресурсы.

Основой совокупного капитала, конечно же, является человек. Воспроизводство человеческого капитала осуществляется двояко - репродуктивно и обновлением его ресурсов, что должно обеспечиваться здоровым образом жизни и всесторонним медицинским обслуживанием населения. Но если обновление ресурсов "неживых" производственных фондов основано на их систематической диагностике и профилактике, что предупреждает недуги оборудования, то нынешняя страховая медицина традиционно ориентирована только на лечение уже заболевших людей.

Тем самым, как ни парадоксально, она выражает в основном интересы врачебных ассоциаций и фармацевтических компаний: чем больше больных, тем больше они будут потреблять медикаментов, а врачи и фармацевты зарабатывать. При этом явно ущемляются интересы как работодателей, так и их работников, выплачивающих в ожидании болезней немалые взносы в медицинские страховые фонды. Хотя всем известно, что предотвратить пожар дешевле, нежели тушить его и терять сгоревшее имущество.

К большому сожалению, располагая определенным опытом массовой профилактики заболеваний, мы перенесли на нашу почву принципы западного медицинского страхо-вания со всеми его противоречиями, пороками и однобокостью, способствующими безвозвратной потере здоровья многими людьми из-за несвоевременной помощи. Поло-жение усугубляется развалом прежней системы отечественного здравоохранения.

Не вызывает сомнений, что одна из важнейших социальных обязанностей нормального государства, если оно хочет устойчиво развиваться,- это забота о поддержании здоровья своих граждан. Однако стратегия медицины повсеместно в мире направлена в основном на тушение уже возникших пожаров, а не на их предупреждение.

Массовая организованная профилактика здоровья фрагментарна и сейчас распространяется лишь на несколько опасных заболеваний, предупреждаемых соответствующими прививками. А люди обращаются к врачам, как правило, когда занеможится, т. е. когда болезнь начинает ощущаться.

Следует подчеркнуть, что основные принципы предупреждения недугов, впрочем, как и само понятие профилактической медицины, имеют российские корни. В бывшем СССР пытались организовать систематическую диспансеризацию всего населения страны. К сожалению, из-за отсутствия в то время оперативных и дешевых средств комплексной объективной диагностики состояния здоровья эта акция оказалась малоэффективной. Пациенты подвергались множеству различных фрагментарных процедур, часть которых к тому же - рентгенодиагностика и контактное зондирование внутренних органов - в той или иной мере опасна или болезненна.

Однако сохранение здоровья людей - не только приоритетная социальная проблема, но и важнейший фактор экономического развития страны. Формально говоря, человек является составной и наиглавнейшей частью основных фондов производства. Но если о сохранении и обновлении "неживого" имущества у его владельца голова болит постоянно, то поддержание ресурса своей рабочей силы оказывается зачастую делом самого наемного работника. При этом зарплаты у многих работающих россиян не хватает даже на полноценное питание для компенсации текущих затрат своего здоровья, не говоря уже об его обновлении.

Между тем заболевание работника наносит огромный ущерб работодателю. Только в нашей стране из-за этого ежегодно теряется 10-15% рабочего времени, т. е. улетучивается примерно месячная прибавочная стоимость. По меркам прошлогоднего ВВП - это около 2 трлн. рублей. А заболевший менеджер - это еще и снижение эффективности управления, умножающее потери материального производства. Впрочем, нынче многие занедужившие стараются не брать больничный лист, чтобы не лишиться места работы. Увы, такова реальность российской рыночной экономики.

Нельзя сказать, что в тех же США правительство совсем не стремится к оздоровлению жизни американцев. Там, к примеру, почти повсеместно запрещено курение в общест-венных местах. Строжайше соблюдаются нормы чистоты окружающей среды. Но нет главного - массовой профилактической медицины для всех. Из-за отсутствия опера-тивных и дешевых методов комплексной диагностики, заболевший и там может лишиться средств для дальнейшего существования. Правда, при этом он не останется вне внимания муниципальной медицины, лечащей бесплатно.

Наша же "бесплатная" страховая медицина, оплачиваемая из карманов налогоплательщиков, в нынешних экономических условиях становится все беспомощнее, вследствие чего, при ухудшающихся для значительной части населения условиях жизни, смертность в России в последние годы на 800-900 тысяч человек превышает рождаемость. Возникла угроза существованию генофонда народов страны. Поэтому представляется необходимым срочно воспользоваться опытом военной науки: защищаясь от нападения болезней, постепенно переходить к упреждающим ударам - их профилактике и уничтожению на самых ранних стадиях зарождения. Этим должны быть озабочены и государство, и деловая часть общества, несущие огромные материальные потери из-за неэффективно расходуемых средств, выплачиваемых ими на медицинское и социальное страхование.

Но насколько отечественная медицина готова к стратегии массовой профилактики здоровья, основой которой является ранняя диагностика заболеваний?

Сегодня существует много различных методов диагностики состояния отдельных органов человека. Но они фрагментарны. Наиболее полную информацию о динамично ме-няющемся состоянии человеческого организма несет его иммунная система. Это внутреннее жандармское управление, ведущее досье на все и вся человеческого тела и ак-тивно реагирующее уже даже на намек проявления малейшего инакомыслия в любой его точке, причем на клеточном уровне. Если ресурса иммунной системы (а с возрастом он снижается) не хватает для устранения возникших дефектов клеток, то соответствующие болезни, среди них, естественно, и раковые опухоли, прогрессируют. Иммунная система стремится защитить нас и от агрессивного воздействия внешней среды и от внутренних вредных бактерий. Но это ей удается не всегда, и она тоже нуждается в помощи.

В стране создается комплексная технологическая база, позволяющая сориентировать отечественную страховую медицину не только на лечение, но, главным образом, на профилактику здоровья человека. Вопрос в тиражировании созданных средств диагностики и соответствующих лекарственных препаратов. Но где взять на это деньги?

Думается, на столь благое и экономически выгодное дело надо использовать часть средств фондов государственного медицинского и социального страхования, а также ин-вестиционного фонда.

В стране намечено развивать частную страховую медицину. Думается, частным фондам медицинского страхования следовало бы выдавать лицензии при условии определенного финансирования ими также и клиник профилактики заболеваний.

Западная фарминдустрия высокоэффективна. В нее вложено немало средств, выпускаемые лечебные препараты пользуются большим спросом, и потому вряд ли в ближайшие годы ее смогут сориентировать на масштабное производство еще и профилактических препаратов. Ведь для этого потребуются новые капвложения. А зачем идти на новые расходы, если выпускаемая продукция обречена на длительный успех?

Сегодня ниша средств медицинской профилактики на мировом рынке пока относительно свободна, и мы могли бы быстро в нее войти. Ведь мы располагаем основой - уникальной оперативной технологией ранней диагностики заболеваний..

Если наши социальные фонды и предприниматели начнут вкладывать деньги в создание медицинской и фармацевтической индустрии профилактики заболеваний, то весьма вероятно участие в ее становлении и развитии западного капитала, заинтересованного, как и отечественные предприниматели, помимо выгодных вложений, еще и в сохранении своих самых ценных основных фондов - "живых", без которых невозможно даже простое воспроизводство капитала.

Таким образом, Россия смогла бы совершить скачок в медицину XXI века и помочь в оздоровлении населения многих стран.

Проблема эта комплексная, и, по всей видимости, ее целесообразно решать в рамках международных проектов. А пока, думается, концепция профилактической медицины должна быть включена в программу социальных реформ. Видимо, проблема эта должна стать и предметом пристального внимания обеих палат Федерального Собрания.

Фрагменты статьи М. Гельмана, "Промышленные Ведомости" № 10, октябрь 2005

<< на главную
<< назад