<< на главную
<< назад

Новое "гуманное" оружие

Лазерная винтовка стала реальностью

Группа американских исследователей, работающих в лаборатории ScorpWorks на одной из баз ВВС США в штате Техас, провела успешные испытания нового нелетального оружия. Новинка называется PHaSR (Personnel Halting and Stimulation Response) и представляет собой лазерную винтовку, предназначенную для бойцов армейских и полицейских подразделений. PhaSP способна на большом расстоянии ослепить человека, лишив его способности ориентироваться в пространстве. Опытные образцы подобного оружия создавались и прежде, однако они страдали двумя существенными недостатками: на дальних расстояниях не действовали, а на близких могли лишить зрения навсегда. National Institute of Justice - научно-исследовательский институт при министерстве юстиции США, выделил лаборатории ScorpWorks 250 тыс. долларов на доработку нового оружия, производство которого, как ожидается, начнется в марте 2006 года.

Создание нелетальных видов оружия началось в США еще в 1950-е годы прошлого века, вскоре после окончания Второй мировой войны. Одной из первых разработок стали резиновые пули, взятые на вооружение полицией и полицейскими войсками многих стран мира. К 2000 году были созданы и испытаны:

1. Акустические устройства, вызывающие тошноту, головокружение, психические расстройства и даже повреждение внутренних органов. "Акустический забор" эффективно защищает военные объекты от проникновения нежелательных лиц.

2. Супервязкая пена, сверхскользкие материалы и липкая пористая масса, делающие невозможным передвижение атакующих групп неприятеля. В 1992--1995 годах эти спецсредства были успешно опробованы в Сомали.

3. Психотропное оружие, то есть микроволновые излучатели, вызывающие расстройство психики.

4. Излучатели электромагнитных волн, которые вызывают у противника судороги, усыпляют его либо лишают сна, что приводит к истощению.

5. Пульсоволновой миотрон, то есть усовершенствованный электрошокер, нарушающий работу мышц и приостанавливающий жизненные функции. Электрошокер "Тазер", выстреливающий электроды в тело "объекта", был успешно применен летом нынешнего года сотрудниками лондонской полиции при задержании подозреваемых в совершении терактов.

6. "Термический пистолет", способный нагревать тело человека до 40--41 градуса по Цельсию.

В начале III тысячелетия возникли новые оригинальные разработки. Для выкуривания талибов и иракских партизан из пещер военные химики США создали "зловонные бомбы", начиненные веществом, которое обладает букетом самых непереносимых для человеческого обоняния запахов: смрада разложившегося трупа, фекалий и выделений особой железы скунса. После разрыва бомбы с начинкой все человеческие существа, оказавшиеся в радиусе километра от эпицентра, полностью теряют способность к ведению боевых действий, поскольку отвратительный запах вызывает сильнейшую рвоту, воспаление слизистых оболочек, глаз, а также ввергает в депрессию. Также просочились сведения о работах, которые ведутся в специальной лаборатории ВВС США в городе Дэйтон, штат Огайо. Там создается афродизиак, вызывающий у человека непреодолимое желание заняться сексом. Солдаты противника, подвергшиеся воздействию такого препарата, чувствуют сильное плотское влечение друг к другу, теряют всякий интерес к боевым действиям и начинают буквально осуществлять знаменитый лозунг хиппи 60-х годов, призывавший "заниматься любовью, а не войной", что приводит к полной потере боеспособности.

Наконец, в начале 2005 года руководством Института военно-морских исследований в Арлингтоне были запатентованы выведенные военными биологами микроорганизмы, которые целенаправленно разрушают полиуретан. В военном ведомстве США подчеркивают тот факт, что новые микробы не способны нанести вреда людям и могут быть использованы только против военной техники. Смысл применения этого нового биологического оружия таков: полиуретан входит в состав краски, которой во всем мире покрывают корабли ВМС. Если судно заразить арлингтонскими бактериями, краска быстро придет в негодность, перестанет защищать корпус корабля, он заржавеет и пойдет ко дну. "При современных возможностях генной инженерии, - сообщил в интервью "Газете" Аарон Зильберман, профессор бостонского медико-биологического колледжа "Маунт Синай", - вполне возможно вывести какую-нибудь микроскопическую дрянь, которая станет питаться, скажем, исключительно пружинами ударно-спусковых механизмов винтовок, или шерстяными солдатскими носками, или шелковыми дамскими трусиками - по выбору заказчика. Это вопрос времени. Можно сделать микроорганизмы, пожирающие брезентовые армейские ремни, чтобы враг не смог побежать в атаку со спущенными штанами... Только заканчиваются все эти скверные анекдоты всегда одинаково. Попытки сотворить "гуманное оружие" в истории науки предпринимались не раз, но та же история доказывает, что при отлаженной технологии производства с конвейера в сжатые сроки может сойти все, что угодно. Я не доверяю ни генералам, ни моим коллегам-биологам, работающим по их заказу".

Вениамин Гинодман, "Газета" №208 от 2005-11-02г.

<< на главную
<< назад