<< на главную
<< назад

Глобальное потепление несет в Европу чумную заразу

"Черная смерть", эпидемия которой в ХIV в. унесла 34 млн человеческих жизней, может снова вернуться в старушку Европу. Глобальные изменения климата, год от года делающие погоду на континенте все более теплой и влажной, создают благоприятные условия для размножения крыс и паразитирующих на них блох – главных переносчиков возбудителя смертоносной инфекции, бактерии Yersinia pestis. К такому выводу пришли участники международного симпозиума по проблемам чумы и ее распространения, собравшегося на днях в норвежской столице.

Группа исследователей из четырех государств Европы и Казахстана завершила проводившийся на протяжении ряда последних лет анализ огромного массива данных, собранных советскими эпидемиологами на территории этой центральноазиатской республики в послевоенные годы. Начиная с 1949 г., здесь действовали два десятка станций наблюдения за грызунами. На каждой из них работали по 200 сотрудников, которые регулярно брали у серых тварей анализы крови и тканей. Как только где-нибудь обнаруживались признаки чумы, на место выезжали грузовики, груженные инсектицидами, убивавшими блох-передатчиков заразы. С распадом Советского Союза этой хорошо отлаженной системе пришел конец, однако от нее осталась база данных, которую иностранные исследователи называют не иначе, как "золотой жилой".

Сведения, собранные за полвека наблюдений в степях Казахстана, свидетельствуют о наличии прямой связи между теплым климатом и вспышками чумы. Вопрос о существовании подобной взаимозависимости давно обсуждался учеными, но растет ли в тепле число инфицированных грызунов или, напротив, сокращается, до последнего времени оставалось неясным. Теперь же можно с уверенностью утверждать, что парниковый эффект приведет к ускоренному размножению крыс и блох и резко повысит вероятность возникновения очагов опаснейшего заболевания в самой Европе.

К тем же выводам подталкивают и исторические параллели. Известно, что в середине XIV столетия, когда "черная смерть" выкосила четверть населения Европы, стояла как раз такая теплая и влажная погода, какую специалисты обещают нам в скором будущем.

Кстати, разнести чуму могут не только крысы. Как полагают ученые, перелетные птицы, принесшие с собой птичий грипп из Азии, с тем же успехом способны стать переносчиками зараженных чумной бактерией блох. В отличие от вируса H5N1, эти паразиты не представляют особой опасности для самих пернатых, а вот для человека встреча с ними не обещает ничего хорошего.

Александр БУСЫГИН, utro.ru

<< на главную
<< назад